34Библиотека им. Ю.Ф.Федотова в мае провела  для учащихся 7-9 классов средних школ № 7, 9, 17 литературно-патриотический час "Афганистан – живая память", посвящённый  30 –летию  со дня вывода  советских  войск   из Афганистана.

В феврале 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Война в Афганистане длилась 10 лет, с 1979 по 1989 го, в два раза дольше, чем Великая Отечественная война..

По официальным данным в  ней приняли участие 525 тысяч солдат и офицеров;  каждый восьмой, принимавший участие в боевых действиях, погиб, получил ранение или пропал без вести.

35Афганская война и связанные с ней события долго замалчивались, но все же находили отражение в песнях, кинофильмах, и, конечно же, в публицистике и художественной литературе.

Сборник "Звезда над городом Кабулом" (1990 г) и книга "Цинковые мальчики" (1989 г.)Светланы Алексиевич  стали первыми изданиями о войне в Афганистане.

Книга "Цинковые мальчики" вызвала настолько неоднозначную реакцию властей, что над книгой и её автором был организован политический суд, прекращенный под давлением демократической общественности.

36В книгах "Память моя, как набат" и "Афганский излом", представленных на мероприятии, есть главы об усть-илимцах, воевавших в Афганистане,  вернувшихся или погибших на  афганской войне.

В наши дни интерес к теме афганской войны не ослабевает, примером тому произведения Александра Проханова, Александра Тамоникова, Андрея Дышева, бывших участниками боевых действий.

В ходе литературно-патриотического часа прозвучала песня в исполнении ВИА "Каскад" "Мы уходим!", ставшая своеобразным гимном вывода войск  и "Черный тюльпан" в исполнении Александра Розенбаума, также был продемонстрирован отрывок из фильма " 9 рота ".

Участники литературно-патриотического часа с большим интересом слушали ведущую и очень эмоционально восприняли услышанное.

Добавить комментарий