9423-27 сентября в рамках историко-патриотической программы «Наследие»  состоялись встречи со студентами ФГБОУ ВО «БГУ», посвященные Дням воинской славы. Речь шла о победах русского оружия, значение которых для истории России сложно переоценить - это Куликовская битва, Бородинское сражение и победа русского флота у мыса Тендра.

8 сентября 1812 года русская армия под командованием М.И. Кутузова выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Участь французской армии была предрешена… О войне 1812 года написано много исторической и художественной литературы, которая  и была рекомендована студентам к прочтению.

Гордость за героизм и военное мастерство вызвал рассказ о битве у мыса Тендра: 11 сентября 1790 года  русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой флотилией и утвердила свое господство на Черном море.

О Куликовской битве ребята многое рассказали сами, вспомнив, что после победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство. Ведущая дополнила  сообщения выступающих интересными фактами и историей создания картин А. Бубнова «Утро на Куликовом поле» и М. Авилова «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле».

Добавить комментарий