3722 ноября библиотека Федотова пригласила своих читателей и жителей города на встречу с интереснейшим человеком – Коминым Виталием Васильевичем, известным в нашей области журналистом и писателем.

На встрече, которая длилась более двух с половиной часов, звучали воспоминания и стихи Евгения Евтушенко разных лет, посвященные разным событиям личной и общественной жизни.

В нашем городе он молодым специалистом писал репортаж о перекрытии Ангары. Лично был знаком с Юрием Федоровичем Федотовым. Не понаслышке знает о суровом климате и улыбчивых устьилимцах.

Виталий Васильевич –страстный евтушенковед или, как шутит он сам, «евтушколюб» - выпустил в свет книги о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка Евгения Александровича Евтушенко. Он один из первых в России евтушенковедов, автор многочисленных материалов о поэте, опубликованных в отечественной и зарубежной прессе. Около 50 лет занимается изучением жизни и творчества знаменитого автора. Журналист и поэт были близкими людьми, друзьями.

38Виталий Комин и Валерий Прищепа - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Хакасского госуниверситета, в 1970 годах  работают с такими источниками как архив президента РФ, Государственный архив РФ, Российский госархив литературы и искусства, Госархив Иркутской области. Кроме этого они использовали в работе личные архивы, накопившиеся с годами. Первая книга о творчестве Е. А. Евтушенко, написанная в соавторстве с Прищепа В.П. «Он пришел в XXI век» (2003 г.), подводила итог работы поэта в XX веке.

Вторая книга «Зима – столица Евгения Евтушенко» (2013 г.) рассказывает о жизни Евтушенко в годы войны, о его приезде в Зиму в разные годы его жизни, о его встречах с земляками, о съемках фильма «Детский сад». В книгу вошли многочисленные интервью поэта, о близких и дальних родственниках, проживающих в Зиме.

Четыре книги «По ступеням лет: Хроника жизни и творчества Е. Евтушенко», вышедшие в период с 2015 по 2018 годы, отразили месяц за месяцем, день за днем жизнь и творчество поэта. Биография подана очень детально и украшена редкими фотографиями. Впервые в книгах приводится календарь выступлений Евгения Александровича, который начинает свой отсчет с 1941 года, когда состоялось первое выступление на родной земле. Авторы также показывают яркие картины из жизни единомышленников и друзей поэта: В. П. Аксенова, Р. И. Рождественского, А. А. Вознесенского, Б. А. Ахмадулиной, Б. Ш. Окуджавы.

Добавить комментарий