40Вот и закончился сезон в литературной гостиной «Зеленая лампа». В 2019 году специалисты библиотеки им. Ю.Ф. Федотова говорили с читателями о современной художественной литературе. Обсуждали романы «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина,  «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои»  Гузели Яхиной. В ноябре прошла последняя встреча, посвященная  творчеству Людмилы Улицкой.

Людмила Улицкая стала публичной персоной, кажется, неожиданно для себя. Первую книгу она выпустила в 50 лет. Печататься она начала во Франции и только потом в России. Книга «Сонечка» принесла широкую известность писательнице. За  литературную деятельность Л. Улицкая награждена литературными премиями: французской - Медичи «Сонечку» (1996), итальянской — Джузеппе Адсерби за роман «Медея и её дети» (1999), международной премией «Букер»  -  за роман «Казус Кукоцкого» (2001)   и национальной престижной премией «Большая книга» за произведение «Даниэль Штайн, переводчик».

На Западе её сравнивают с Чеховым. И это не случайно. Также лаконична, емка, сжата и концентрирована ее мысль и  красив язык.

Критики пытаются определить, к какому литературному течению принадлежит ее творчество. Одни связывают автора с «дамской прозой» и «бульварной литературой». Другие рассматривают её как «постмодернисту». Третьи называют Л.Улицкую одним из лидеров современной или новой сентиментальности. Это, конечно же, подчеркивает неоднозначность оценки ее  творчества.

Нам, читателям, неважно, к какому литературному течению она относится. Важно, о чем и как она пишет.

Пишет Людмила Улицкая о простых людях и человеческих судьбах, о том, что точно знает сама. На встрече говорили о произведениях:

«Медея и ее дети». Сюжет  романа прост - это хроника одной семьи,  охватывающая шесть поколений. Проблемы, поставленные в нем, знакомы и понятны всем: судьба, собственная воля, любовь, измена, ревность и понимание, насколько жизнь одного члена семьи связана с жизнью другого.

«Даниэль Штайн, переводчик»- очень необычное произведение, составленное из писем, разговоров, размышлений и дневниковых записей. Сюжет не линеен, ни по времени происходящего, ни по излагаемым событиям, это, безусловно, заставляет читать внимательнее и вдумываться глубже, а подумать в процессе чтения есть о чём. Роман основан на реальных событиях и жизни Освальда Руфайзена- польского еврея и повествует о необычной судьбе еврея Даниэля Штайна, ставшего католическим священником. Историческое время — от Второй мировой войны до наших дней.

Сборник «Детство 45-49, а дальше будет счастье». В 2012 году Людмила Улицкая призвала читателей рассказать истории о послевоенном детстве, о людях, чье детство или отрочество пришлось на 1945 -1950 годы. Пришло более тысячи писем. Писали не только бывшие дети, но и дети детей и даже внуки. Самому старшему корреспонденту было 93 года. Младшему -13, воспоминания о своем деде. Письма не редактировались, были систематизированы по главам сборника. Вступительные статьи к каждой главе написаны Улицкой.

Литературная гостиная «Зеленая лампа» приглашает всех желающих к чтению и обсуждению классической и современной художественной литературы!

На 2020 год специалисты библиотеки предлагают знакомство с творчеством современных авторов: Нарине Абгарян, Марии Трауб и Романа Сенчина.

404040

Добавить комментарий