Подведены итоги фестиваля детского чтения в Усть-Илимске. В течение лета детские библиотеки: «Добродар», «Первоцвет» и «Родничок» принимали участие в фестивале «Лето с книгой», организованном Иркутской областной детской библиотекой имени Марка Сергеева. Фестиваль проводился в два этапа. На первом библиотеки проводили мероприятия в онлайн-формате, на втором – в оффлайн-формате. 

Библиотеками был реализован проект для любителей чтения вслух «Летний марафон чтения». В марафоне принимали участие дети от 6 до 14 лет.

Участники выбирали любимую или понравившуюся книгу, рассказ, сказку, записывали видеоролик с её прочтением и присылали на почту библиотеки. Некоторые читатели делали запись в стенах библиотеки. Читали отрывки из художественной и познавательной литературы: В. Постников «Ай да Пушкин!», В. Распутин «Два рассказа», Л. Толстой «Лев и собачка», С. Георгиев «Один мальчик», «Лошади» И. Травиной, «Морские свинки» С. Михайлова, «Весёлые истории», «Чернобыльский репортаж»,  «Илья Муромец и Соловей-разбойник», произведения В. Хайрюзова,  В. Максимовой, В. Стародумова, С. Бунтовской, А. Горбунова, Ю. Баранова. 

Все видеоролики с записью участников  были размещены в группах библиотеки  ВКонтакте и Одноклассники с #ЛетнийМарафонЧтения.

В проекте «Расправь крылья, читай!» было организовано чтение для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Всего было проведено четыре встречи, на которых читались и обыгрывались сказки и рассказы. На платформе ZOOM в режиме онлайн детям с помощью кукол представляли рассказы и познавательные истории из книги Ю. и К. Снайгала «Сказки Московского зоопарка»: «Папа - сова, или Грандиозный замысел», «Евина сказка, или Кто выше всех», «Людоед и Принцесса, или всё наоборот» Г. Сапгира и «Живая шляпа» Н. Носова.  

Кроме этого на муниципальном уровне был проведён конкурс «Лучший читатель». 

Его целью было повышение престижа книги, чтения, библиотеки, воспитание лидеров чтения среди детей. В конкурсе принимали участие читатели в возрасте от 12 до 14 лет по одному от каждой детской библиотеки МБУК «ЦБС». В течение двух месяцев участники выполняли три задания: 

«Литературное» - написание эссе о любимой книге, писателе. 

«Художественно-прикладное» - иллюстрация любимого произведения с использованием  любых видов и техник изобразительного, декоративно-прикладного творчества. 

«Читательский дневник» -  предоставление в любом формате (традиционном, электронном и т.д.) рассказа о пяти прочитанных за год книгах. 

Кто-то постарался при изготовлении читательского дневника, кто-то большее усилие приложил при написании эссе, а кто-то очень постарался, выполняя второе, «художественно-прикладное» задание.

В составе жюри, оценивающем работы, были представители трёх библиотек МБУК «ЦБС» для взрослых: учёный секретарь МБУК «ЦБС», зав. сектором информации библиотеки им.Ю.Федотова, специалист по библиотечно-выставочной работе библиотеки искусств. На каждого участника был заведён «Читательский портрет» для фиксирования баллов, набранных конкурсантом. По итогам заседания был определён абсолютный победитель конкурса. Им стала читатель МБУК «ЦБС» Детской библиотеки «Родничок» Скворцова Ксения, 12 лет, ученица 6 «Б» класса МАОУ «СОШ № 14». 

По условиям фестиваля, данные победителя, набравшего максимальное количество баллов на муниципальном этапе, были переданы в оргкомитет фестиваля, в Иркутскую областную детскую библиотеку.

Благодарим всех, кто принял активное участие в проведении фестиваля, желаем успехов и поздравляем победителя!

471472473474475476477478479

Добавить комментарий