
Из иркутского казачества в советские офицеры
Из иркутского казачества в советские офицеры
Будущий генерал, бравший штурмом немецкий Кенигсберг и китайский Харбин, родился в Иркутской губернии 31 января 1903 года в семье потомственных казаков. Весь XIX век особый Иркутский казачий полк охранял границу России с Китаем и был расформирован только в конце столетия, когда рубежи нашего государства продвинулись далеко на восток. Бывшие казаки стали простыми крестьянами. В одной из таких семей, обитавшей в нескольких верстах от Иркутска, и родился будущий советский генерал.
Отец будущего генерала был крещен именем Палладий, но соседи-крестьяне произносили непривычное имя иначе, на свой манер — Павлантий. Поэтому во всех уже советских документах будущий генерал армии фигурирует как Афанасий Павлантьевич.

А.П. Белобородов в возрасте 7 лет с родителями в с.Баклаши 1910 год.
Фотографии из семейного архива Белобородовых. Издательство "Коробова".
Первый раз под пулями Афанасий оказался в 1919 году в возрасте 16 лет, когда по примеру старшего брата пошел в иркутский партизанский отряд, воевавший против Белой армии Колчака. Непродуманная внутренняя политика белого адмирала тогда вызвала массовые крестьянские восстания по всей Сибири.
В советских партизанах юный Афанасий пробыл недолго, но именно тогда решил, что обязательно будет профессиональным военным. И в 1923 году он стал курсантом Иркутской пехотной школы. Позднее он так вспоминал годы учебы: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику… Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений…».
Став курсантом, Афанасий Белобородов навсегда покинул Иркутск, в дальнейшие десятилетия военная судьба будет бросать его по всей Евразии — от Пруссии до Китая, больше в родной город он уже не вернется. В 1926 году Белобородов стал командиром пехотного взвода во 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Вскоре его взвод считался одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на «военно-политические курсы».
Пехотный командир должен был стать политическим комиссаром большевистской партии в армии, но судьба сложилась иначе. Уже в 1929 году, будучи политруком (комиссаром) роты в Забайкалье, во время вооруженного конфликта Советского Союза с китайцами на КВЖД Афанасий Белобородов возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир. По итогам той локальной войны Белобородов получил свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени. Несмотря на то что ему предлагали более высокую должность политработника, он принял решение остаться строевым командиром, навсегда посвятив себя именно военному делу.

А.П. Белобородов политрук роты 107-го Владимирского стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Чита 24.06.1930 г.
Фотографии из семейного архива Белобородовых. Издательство "Коробова".
В 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение Советского Союза. Среди изученных предметов был и японский язык, на случай войны с Японией.
По окончании академии Белобородову предложили должность адъютанта маршала Блюхера, командовавшего тогда Особой Дальневосточной армией. Но молодой офицер желал настоящей военной, а не штабной службы — он отказался от этого лестного предложения и этим фактически спас себя: в конце 30-х годов многие из окружения маршала Блюхера стали жертвами политических репрессий.