Прочти - это интересно

2

Брэдбери, Рэй. Вино из одуванчиков [Текст] : роман : [пер. с англ.] / Рэй Брэдбери. - Санкт-Петербург : Домино ; Москва : ЭКСМО, 2011. - 384 с.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета». Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и загадочными,  когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! Прочитайте самую летнюю книгу во всей мировой литературе — вы не пожалеете!

2

Рубина, Дина Ильинична. На солнечной стороне улицы [Текст] : роман / Д. И. Рубина. - Москва : ЭКСМО, 2006. - 430 с.
Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

Книга возвращает нас в детство, и не важно, в каком городе оно было. Мы открываем для себя жизнь через боль, разочарование, радость и кажется что это происходит у каждого по своему. Причудливы судьбы героев романа, в "высоковольтном" сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть — и все это на фоне летнего Ташкента.

После прочтения книги у вас останется "теплое" чувство от горячего летнего солнца, от

пейзажей, от ароматного плова и лепёшек. Роман,  пропитанный  вкусами и ароматами лета.

 

2

Фаулз, Джон. Волхв [Текст] : [роман] / Джон Фаулз ; перевел с англ. Б. Кузьминский ; предисл. автора. - 2-я ред. - Москва : Независимая газета, 1993. - 736 с.
Джон Фаулз«Волхв».

Пожалуй,это самый загадочный иодновременно захватывающий роман Джона Фаулза. Действие происходит летом,нагреческом острове Фраксос. Тебя ждут виллы,море,любовь итайна. Что еще нужно дляидеального чтения подшепот волн? Кстати,особо увлеченные особы могут отправиться вГрецию напоиски виллы Мориса Кончиса. Поговаривают,что еепрототип действительно существует. Итуда даже водят экскурсии.

 

2

Шлинк, Бернхард (1944- ). Летние обманы [Текст] : [рассказы] / Б. Шлинк ; [пер. с нем. И. Стребловой, Г. Снежинской]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2012. – 284с.

Новая книга Бернхарда Шлинка "Летние обманы" — это семь пленительных историй о любви. Разговор попутчиков во время многочасового перелета, одна-единственная ночь в Баден-Бадене, короткий курортный роман — станет ли это началом новой жизни или навсегда останется лишь романтическим воспоминанием? "Летние обманы" — попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.

 

2

Фицджеральд, С. Ф. По ту сторону рая; Великий Гэтсби; Ночь нежна [Текст] : перевод / Фрэнсис Скотт Фицджеральд. - Санкт-Петербург :1992. - 415 с
Фрэнсис Скот Фицджеральд «Ночь нежна». 

Действие романа происходит на Лазурном берегу, где все пропитано отпускной праздностью, гламуром и эротикой. Книга рисует волшебную историю любви молодого и привлекательного врача, который женился на своей не менее  прекрасной и безумно богатой пациентке. Именно летом здесь происходят самые главные события,которые меняют мироощущение и судьбы людей. Это захватывающий роман о бархатном лете человеческой жизни.

2

Саган, Ф. Здравствуй, грусть; Смутная улыбка; Базен Э. Встань и иди [Текст] : романы / Ф.Саган. - Москва : Фирма Костик, 1993. - 365 с.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

«Близилось лето; мы с Джимом никак не могли его дождаться. Это была наша любимая пора: летом ночуешь на раскладушке на задней веранде, затянутой сеткой от москитов, или даже пробуешь спать в домике на платане; летом столько вкусного в саду и все вокруг под жарким солнцем горит тысячами ярких красок...» История о взрослом мире, рассказанная восьмилетней девочкой, никого не оставит равнодушным.

2

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»

«...Потом я растягивалась на берегу, зачерпывала целую горсть песка и, пропуская между пальцами желтоватую ласковую струйку, думала, что вот так же утекает время, что это нехитрая мысль и что нехитрые мысли приятны. Стояло лето». В роман Саган ныряешь, как в море, — легкая, прозрачная на поверхности история летних каникул скрывает темные глубины человеческих страстей.

2

Юрий Слепухин «Киммерийское лето»

Очень живая и яркая, пронзительная история о первой любви.

Героиня –самая обычная девочка, но немножечко необыкновенная. Все Катьки как Катьки, а она — Вероника. Ника Самофракийская, Никион, как её назвали археологи, с которыми она познакомилась в Крыму жарким летом. Нике шестнадцать, а Дмитрию — где-то под тридцать. Первая любовь без всякого намека на пошлость, метания юных умов, идущих от больших горячих сердец, как бы они это ни отрицали, извечная проблема отцов и детей, которым сложно понять друг друга, взросление. Чтобы испытать  читательский восторг, возьмите в руки книгу Слепухина, и пусть весь мир подождет. Читать ее можно в любом возрасте.

Романы и рассказы пишутся о людях, но в них порой важную роль играют собаки. Китайский «зоологический» календарь прочно вошел в нашу жизнь: самые разные люди с гордостью говорят про себя «я крыса!» или «я обезьяна!», хотя в любом другом контексте скорее обиделись бы на такую «идентификацию». Пожалуй, больше всего повезло «собакам», то есть людям 2006, 1994, 1982, 1970-го и т. д. годов рождения. Все-таки быть собакой как-то приятнее, чем крысой или обезьяной…

А в наступающем году им повезло особо. Китайский год Желтой Собаки наступает  в середине февраля, и мы хотим напомнить про 12 собак в мировой литературе.

И пусть бывает в жизни нелегко,
И не всегда судьба тебе послушна,
Люби людей - светло и простодушно.
Ищи свою дорогу с малых лет,
Уверенно вперед иди сквозь годы,
Оставь на этой лучшей из планет
Свой яркий след, свои живые всходы.

01И вновь встреча с замечательным автором.

Новый роман Улицкой "Лестница Якова" - это событие в масштабе страны. Роман-размышление, роман-притча. Семейная сага – именно тот жанр, в котором Улицкой есть где развернуться, она не миниатюрист, а полководец масштабной армии людских историй. Людмиле Улицкой сейчас 72 года, и после окончания книги «Зеленый шатер» она приняла решение больше не приниматься за большую прозу, но найденные письма её родни заставили изменить решение: всю жизнь рассказывая чужие истории, стоит найти время и силы, чтобы рассказать и свою.  Эта книга должна была родиться! Потому что выстрадано. Подкупает автобиографичность повествования,  в конце книги указано, что при ее написании Улицкая использовала дело своего деда из архива ФСБ.

14

Метлицкая, Мария (1959- ).

Можно я побуду счастливой?: [роман] / Мария Метлицкая. - Москва : Э, 2016. – 344с.

10В этом году мне посчастливилось быть членом жюри V Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Читать рукописи, пришедшие на конкурс, – значит, быть в курсе новейших тенденций современной детской литературы. Конкурс солидный, с большим призовым фондом, поэтому рукописей много: более трехсот произведений из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Весь спектр тем и жанров подростковой литературы.

В конце августа одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок – NOP World,было проведено исследование, во время которого определили, как проводят свободное  время жители разных стран.

Рождественская, Екатерина Робертовна (1957- ). Жили-были, ели-пили... [Текст] : семейные истории / Екатерина Рождественская. - Москва : Эксмо, 2015. - 412с.

Внимание!

1В журналах  новых произведений прозы, публицистики и поэзии писателей России «Наш современник»  № 5 за 2015 год и в журнале «Юность» № 6 за 2015 год вышла повесть Альберта Лиханова «Фулюган с большой дороги».