104Под таким названием в Центральной городской библиотеке оформлена книжная выставка-дискуссия, посвящённая трагическому юбилею: 100-летию со дня кончины последнего российского императора Николая II и его семьи, которые были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Прошло 100лет, а личность Николая II до сих пор будоражит умы и вызывает споры не только среди историков, но и широких слоях российского общества.

Для одних он — мученик, невинная жертва большевистского террора. Не так давно на эту точку зрения стала и русская православная Церковь, причислившая отрекшегося и расстрелянного императора к лику святых.

Для других Николай II по-прежнему является олицетворением самодержавного произвола, безжалостным душителем всех прогрессивных веяний в России начала XX века.

Так кто же он, Николай II? Великий самодержец? Кровавый убийца? Невинная жертва обстоятельств? Все спорные моменты вокруг личности последнего русского царя вы найдёте на страницах книг и иллюстрированных  периодических изданий, представленных на выставке, которая будет действовать в ЦГБ до середины августа. Для нас представляет интерес, а какой точки зрения придерживаетесь вы, наши читатели?