Содержание материала

Печальный памятник эпохи: семьи репрессированных города Усть-Илимска

«Чтобы прошедшие события со
 временем не пришли в забвение»

Геродот

 

Библиотека им. Ю.Ф. Федотова представляет жителям города электронное издание «Печальный памятник эпохи».

Издание посвящено  памяти семей репрессированных, проживающих в городе Усть-Илимске.  С детьми и  внуками репрессированных  сотрудники  библиотеки проводили интервью. Именно люди были главными источниками собираемых  библиотекой сведений. Вопросы, которые им задавались, касались событий, связанных с самой репрессией и ее последствиями для семьи, реакции на события: способов физического и социального выживания, эмоционального переживания и осмысления случившегося.

По данным статистики, в городе Усть-Илимске проживает 250 детей репрессированных родителей, в Усть-Илимском районе – 42 человека. Согласие на участие в проекте дали только пять человек.

В  издании «Печальный памятник эпохи» вы увидите документы и фотографии из личного архива участников проекта, услышите интервью, отражающие трагические страницы истории страны через судьбы людей.

Электронное издание дополнено произведениями и фильмами по данной теме, они  рассказывают о трагедии, коснувшейся почти каждого жителя нашей страны в 1930-1950 годы.

Коллектив библиотеки им. Ю.Ф.Федотова выражает глубокую благодарность Клавдии Романовне Соколовой, Евдокии Николаевне Солуяновой, Ирине Анатольевне Чернеченко, Гражине Петрасовне Головешкиной, Любови Гавриловне Мисевренко (Руппель), Эльвире Давыдовне Учускиной (Кауфман), Павлу Сергеевичу Фирсову за участие в  проекте.

 Григорьева Людмила Ивановна, кандидат исторических наук, доцент кафедры уголовного и гражданского права филиала БГУ в г. Усть-Илимске

1 1

«Тот, кто вчерашние жертвы забудет,

Может быть, завтрашней жертвою будет».

Евгений Евтушенко

 

Репрессивный молох коммунистического режима, запущенный в октябре 1917 года, уничтожил более 30 млн. человек. Если бы была возможность похоронить все жертвы советского тоталитаризма, то этот скорбный ряд протянулся бы на 15 тыс. км. Уничтожение людей, осуществляемое на основе массовой идеологии, стало обыденным явлением, советским образом жизни.

Трагически складывались судьбы подавляющего большинства арестованных. Рушились, гибли семьи, дружно существовавшие многие годы. Многие из жен арестованных также оказались в лагере. Других отправляли в ссылку с детьми.

В результате пересмотра уголовных дел с 1954 по 1961 годы из общего количества расстрелянных в несудебном порядке около половины были реабилитированы. В отношении большинства из них родственникам были объявлены не соответствующие действительности сведения о смерти, якобы наступившей в местах лишения свободы.

Сегодня, довольно часто, можно услышать «Кому это нужно? Зачем ворошить прошлое? Ведь у палачей (прокуроров, судей, представителей «троек», следователей) остались дети и близкие родные. Каково им переносить очередные напоминания о «работе» их предков?

Дети и жены «врагов народа»,  их матери и отцы, а у многих были живы и бабки с дедами, перенесшие «все муки ада», - эти великомученики достойны вечной памяти.

Люди должны знать истинную картину трагедии, растянувшейся без малого на 80 лет. Тысячи детей, родных и близких по сей день ищут сведений о своих матерях и отцах, о близких их сердцу людей.

В нашем городе Усть-Илимске также проживают дети жертв политических репрессий.

В электронном издании «Печальный памятник эпохи: репрессии» представлены биографии, документы, фотографии из личного архива, видео интервью, статьи из газет о жителях города Усть-Илимска, в чьих судьбах были репрессии.

Отдельный раздел посвящен репрессированным писателям. Приведен перечень художественных произведений и публицистических из фондов МБУК «ЦБС», дан перечень фильмов, посвященных репрессиям.

Электронное издание содержит работы художников и фотохудожников посвященные политическим репрессиям в нашей стране, а также перечень памятников жертвам политических репрессий в Сибири.

Электронное издание предназначено для широкого круга читателей.



3 3

 

 

 

 Головешкина
Гражина Петрасовна
Сергеев
Иван Осипович
1 1
Мисевренко (Руппель)
Любовь Гавриловна
Соколова
Клавдия Романовна
1 1
Солуянова
Евдокия Николаевна
Учускина (Кауфман)
Эльвира Давыдовна
1  
Фирсов
Павел Сергеевич