1

 

Цель: Воспитание вдумчивого, активного читателя посредством театрализации художественных произведений детской литературы в Кукольном театре книги «Чародеи»;

Привлечение к чтению книг через игру кукол и театрализованное действо.

Возрастная группа: 5-10 лет

 

Кукольному театру книги «Чародеи» 

Центральной детской библиотеки «Первоцвет» в 2018 году исполнилось 15 лет

Первый кукольный спектакль «Наших сказок доброта»  в детской библиотеке «Первоцвет» был поставлен в 2002 году с использованием перчаточных кукол, сделанных из подручных материалов. Затем появилась идея создать программу «Дети. Куклы. Библиотека» и в её рамках Кукольный театр книги (КТК) «Чародеи». Идейным вдохновителем и первым руководителем КТК стала Гладкова Людмила Филипповна, с 2005-2010гг. Васильева Светлана Ивановна, с 2010 – Раздобреева Оксана Леонидовна.

В конце 2003 года состоялась премьера спектакля «Рождественская звезда» по мотивам библейских легенд. Профессиональным художником на заказ были  изготовлены настоящие гапитные (тростевые) куклы. Сейчас в арсенале театра более 20 кукол, которые изготовлены руководителем театра специально для библиотечных представлений. Неизменным костюмером и изготовителем декораций является работник МБУК «ЦБС» Любовь Петровна Кожемяко.

Библиотекари прошли обучение у профессиональных артистов - кукловодов. Для кукольного театра начали формировать фонд специальной литературы. Именно этот год библиотекари считают датой создания театра. В 2005 году проект «Кукольный театр книги» был признан социально значимым в конкурсе проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». За 15 лет поставлено более 30 спектаклей, на которых побывало более 6000 зрителей. Вот некоторые из них:

Самый костюмированный спектакль – по мотивам сказов П. Бажова «Медной горы хозяйка». Во время спектакля Хозяйка на глазах изумлённых зрителей 4 раза меняла свои наряды, один другого краше.

Самый трогательный - о маленьком Нерпёнке, который потерял маму, потому что поплыл за яркой звёздочкой, сияющей на небе, чтобы подарить её маме.

Самый большой по продолжительности (45 минут), количеству кукол и смен декораций -спектакль по мотивам сказки С. Аксакова «Аленький цветочек».

Самый волшебный - «Синяя птица», поставленный по книге М. Метерлинка. Потому что именно здесь, благодаря волшебству феи, оживают знакомые с детства предметы: молоко, хлеб, вода, свет и друзья - животные: кот и пёс.

Самый загадочный – представление по мотивам русских народных сказок «Иван-царевич и Серый волк». Притом, что ролей в спектакле 10, их играли всего 4 человека. Но пусть это останется тайной театра.

12 13 14 15

 

«Сказки с книжной полки»


Сказки, как старые друзья,
их надо навещать время
от времени.
 Дж. Мартин

Все спектакли имеют определённую тему и носят познавательный, воспитательный характер. Дети являются активными участниками представления: отвечают на вопросы героев, помогают им выбраться из трудных ситуаций.