Новости

5Шестой год подряд в Приангарье проходит Благотворительный творческий конкурс «Полицейский Дядя Стёпа». Проводится конкурс в целях повышения уровня доверия к полиции и формирования позитивного имиджа сотрудника органов внутренних дел. В этот раз конкурс был приурочен к 300-летию Российской полиции, а награждение участников прошло в ЦДБ «Первоцвет».

686868Три года назад в книжных магазинах появился дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об авторе в тот момент никто в литератур­ных кругах ничего не знал, на ее счету было лишь несколько публикаций в периодике. Трагическая история простой крестьян­ки, в тяжелых испытаниях XX века сохранившей человеческое достоинство и веру в добро, любовь и справедливость, сразу привлекла внимание читателей и критиков. О книге высоко отзывались коллеги-писатели, в частности, Людмила Улицкая. За этот роман писательница получила премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».

Во время Великой Отечественной войны не было ни одного фронта, где бы ни сражались сибиряки. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими. Сибирь дала 1500 Героев Советского Союза.

1Образовательный онлайн-проект «Полка» запустился 2 апреля. Его создали журналисты, литературные критики, поэты и писатели. На новом портале можно прочитать интересные факты о русских классиках и их сочинениях, литературные обзоры и комментарии от профессиональных критиков, послушать и посмотреть аудио- и видеоматериалы.

31Выставка под таким названием будет экспонироваться в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» в течение года. Приурочена выставка к 15-летию кукольного театра книги «Чародеи». Этому событию был посвящён день информации «Театр, словно чародей, волшебник…», прошедший 27 марта. Посетители библиотеки отвечали на вопросы викторины о театре, узнавали кукольных персонажей, участвовали в тренингах по движению, мимике, дикции, с удовольствием пробовали себя в ролях актёров кукольного театра-экспромта.

4В канун встречи с усть-илимскими поэтами в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» открылась книжная выставка-инсталляция «Литературный Усть-Илимск» в рамках мероприятий, посвященных 45-летию Усть-Илимска. Это уже вторая выставка в цикле «Юбилей любимого города». На ней представлен интересный материал о поэтах и писателях нашего города. Символично и то, что украшением выставки служит гитара, ведь о родном городе Усть-Илимске нашими земляками сложено более ста песен.

4В рамках Недели детской книги Центральная детская библиотека «Первоцвет» организовала для своих читателей  выставку почётных книг.

Название «Книга на пьедестале почёта» выставка получила потому, что книги на ней особенные и необычные. Это серии и издательства – юбиляры:

4Главным лауреатом Национальной литературной премии имени Валентина Распутина стал иркутский писатель Анатолий Байбородин за сборник рассказов «Деревенский бунт». Торжественная церемония прошла в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. Охлопкова.

 

23 марта в день открытия Недели детской книги в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» начнёт работать выставка книг, включённых в Почётный Список  IBBY и отмеченных знаками: Почётный диплом IBBY писателю, Почётный диплом IBBY художнику-иллюстратору, Почётный диплом IBBY переводчику.

7Выставка сразу привлекла внимание читателей.