8В последнее время растет число усть-илимских некоммерческих организаций, которые проявляют активность, разрабатывают социально значимые проекты и участвуют с ними в различных конкурсах на получение субсидий и грантов. Одним из таких мероприятий, победители которого могут рассчитывать на реальную финансовую поддержку для реализации задуманного, являются конкурсы на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

Итоги второго в 2018 году конкурса подведены 31 октября 2018 года на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В перечень грантополучателей вошли 2022 некоммерческие неправительственные организации со всех регионов России, общая сумма выделенных средств составит почти 4,7 миллиардов рублей. В целом же на второй конкурс было представлено 9843 проекта. Отрадно, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, одним из победителей признан проект усть-илимской АНО «Социально-культурный центр «БиблиоМир». 
Стоит отметить, что АНО «Социально-культурный центр «БиблиоМир» уже третий год подряд становится грантополучателем Фонда президентских грантов. В 2016 году был поддержан проект «Интерактивный этномузей «Приангарская усадьба», который реализован на базе городской библиотеки искусств и центральной детской библиотеки «Первоцвет». На средства гранта, полученные в результате победы во втором конкурсе 2017 года, в детской библиотеке «Родничок» была открыта сенсорная комната для социокультурной поддержки семей, имеющих детей дошкольного возраста с проблемами здоровья, а также детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Новый проект, представленный в таком направлении, как поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, предполагает создание семейной анимационной школы-студии «Аниматограф» для семей с детьми, в том числе многодетных, малообеспеченных, замещающих. На эти цели будет выделен грант в размере 456 тысяч 259 рублей. 
Как объясняет руководитель АНО «Социально-культурный центр «БиблиоМир» Н.Н. Жукова, совместное семейное обучение и творчество в школе-студии восполнит недостаток родительского внимания, сформирует хорошие доверительные отношения между всеми членами семьи, снимет социокультурные барьеры, связанные с разницей в интересах родительского, прародительского и детского поколений. Сочетание новейших компьютерных технологий и традиционных форм декоративно-прикладного и художественного творчества поможет развить творческие и технические способности всех членов семьи. Помимо организации занятий и мастер-классов по сценографии и драматургии, изготовлению кукол, курсов компьютерной графики и мультипликации, рассматривается возможность проведения городского мультфестиваля «Мир моей семьи», который станет своего рода итоговым мероприятием деятельности школы-студии. Кроме того, лучшие анимационные работы будут принимать участие в региональных конкурсах, выставляться в социальных сетях, на YouTube. Рассчитывается, что за год здесь пройдут обучение не менее 20 семей. Семейная школа-студия будет функционировать на базе муниципальных учреждений: библиотеки «Первоцвет» и библиотеки искусств. В последней из названных, кстати, уже есть опыт организации работы мультстудии для детей и подростков. 
Безусловно, реализация такого проекта важна для населения города, как для взрослых, так и для детей. Сохранение семейных ценностей, формирование крепких и дружных семей, заинтересованных общим делом, позволит снизить уровень конфликтности внутри семей, разнообразит общий досуг.

Источник: Официальный сайт Администрации города Усть-Илимска

Добавить комментарий