6

7 и 8 декабря в Центральной детской библиотеке «Первоцвет» состоялись творческие встречи читателей библиотеки и поэтов нашего региона. Эта поездка была организована областным домом литераторов в честь 80-летия со дня образования Иркутской области. Гостями библиотек стали Е.Попова (г. Усть-Кут), М.Орлов (г. Братск), О.Нетецкая, А.Федюкович (г. Усть-Илимск).

В ЦДБ «Первоцвет» участниками встречи стали 80 учеников городских школ в возрасте 9-14 лет, их преподаватели и сотрудники библиотек. Во время мероприятия дети получили возможность, как они сами выразились, увидеть «живых» писателей. Гости рассказали им о том, как и когда начали писать, что получалось хорошо, а о чём и вспоминать смешно. В качестве примера читали свои самые первые, ещё очень «сырые» стихи. Каждый из поэтов нашёл свой подход к детской аудитории.

Елена Попова представила ребятам стихи из своей новой детской книги «Что такое лето?», загадывала загадки, которые ребята с удовольствием весело и шумно отгадывали. Сюрпризом для неё стало прочтение учениками школы №7 её стихотворения. Воодушевлённая услышанным, она подарила им, а также авторам наиболее интересных вопросов,новые книги со своим автографом.

7

Ольга Нетецкая честно призналась, что не пишет для детей и о детях. Разве что о своих, о любви родителей к своим детям. Читая о «зарубках на сердце матери» очень тронула сердца слушателей. Тема природы – одна из тем, о которых пишут наши поэты. О.Нетецкая увлекла подростков небольшими поэтическими зарисовками, посвящёнными каждому месяцу года.

Александр Федюкович рассказал о том, почему вдруг стал писать басни. Вместе с ребятами он вспомнил великих баснописцев прошлого, прочитал свои творения. И конечно, дал главное наставление тем, кто хочет начать писать – читать как можно больше хорошей, полезной литературы.

Максим Орлов пишет в основном размышления о жизни, о месте человека в ней, о его предназначении. И хотя читатели библиотеки ещё дети, оказалось, что и эти вопросы их тоже волнуют.  Его стихотворения о друзьях, о важности памяти поколений были встречены аплодисментами, как впрочем, и стихи других гостей.

Самое ценное в этих встречах – возможность услышать автора. Ведь только так можно понять или хотя бы попытаться понять его восприятие мира, смысл его поэзии. Читатели уходили из библиотеки под впечатлением от встреч, с книжными подарками.

8

Сотрудники библиотеки также получили в подарок книги с дарственными надписями героев встречи. Фонд библиотеки пополнился новыми книгами: Е.Попова «Что такое лето?», «Жребий», А.Федюкович «Привет из прошлого», М.Орлов «Прозой о поэзии», а также строками в «Книге отзывов»: «Какие любознательные дети были на встречах! Они читающие, думающие, настроенные на творчество. Понятно, что в этом несомненная заслуга работников библиотеки «Первоцвет». Они ведут ребят по миру литературы, задают высокую планку, которая позволит детям стать по-настоящему культурными людьми».

Добавить комментарий