В БСДЦ  «Добродар» для посетителей открылись необычные выставки. В детском отделе вниманию юных читателей была предложена выставка-игра «Лабиринт удивительных открытий», где был спрятан клад, и чтобы его отыскать, нужно было ответить на вопросы в соответствующих разделах. Для пользователей художественного отдела была оформлена выставка «Книжный гурман». Своих читателей работники отдела «угощали» самыми «вкусными» книгами. Пользователи также добавляли к книжному «меню» свои любимые произведения.

61636465

С большим восторгом дети и взрослые отвечали на вопросы литературной викторины «Литературная конфетка». И даже если не всегда знали ответ, то с помощью подсказок находили его в книжном фонде. Наградой стали сладкие призы-конфеты, к которым были прикреплены сами задания.

62

Не менее интересно прошла  литературно-музыкальная композиция  «Рады мы всегда гостям» для членов школы «Активная старость» при ОГБУСО «Комплексный  центр  социального обслуживания населения г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, специалистов центра, Городского совета ветеранов и пенсионеров». Сотрудники библиотеки рассказали им о работе клубов  по интересам, познакомили с книжными новинками и показали фильм о жизни Святителя Иннокентия. Гости сердечно поздравили библиотекарей с профессиональным праздником, вручили благодарственное письмо, выразили  большое  желание сотрудничать и впредь.

Также в этот  день читатели и работники библиотеки поддержали  городскую  акцию  «Мы за читающий город!». Они  прошлись по центральной улице города, раздавая визитки, призывая горожан читать и приходить  в библиотеку. Все без исключения приняли участие в игре «Угадай литературного героя», с удовольствием  фотографировались с ростовой куклой Пятачком.

26 мая в библиотеке им Ю.Ф.Федотова  жители нашего города смогли совершить  виртуальную  экскурсию «Необычные библиотеки мира», стать участником литературной игры «Книжный аукцион» и флешмоба "Я люблю читать!", принять участие в оформлении выставки-настроения «Я читаю  книгу...», посетить мастер – класс по изготовлению книжных закладок и получить цветок-сюрприз.

686970

Название выставки – настроения «Я читаю книгу...» как нельзя лучше отразило эмоции читателей. Так в солнечный день они предпочитают читать психологические романы Галины Артемьевой и Анны Берсеневой, в дождливый – Екатерины Вильмонт, Анны Даниловой, Светланы Алёшиной, Галины Романовой. Для чтения в дороге читатели выбрали книги Дарьи Донцовой, Сергея Самарова, Татьяны Ковалёвой.

Участники флешмоба обратили на себя внимание прохожих яркими атрибутами и громкими лозунгами «Путь к успеху лежит через библиотеку», «Если хочешь умным стать - книги надобно читать». Всем в подарок вручались книга и цветок- сюрприз. Сюрприз внутри цветка- рекомендация  для прочтения книги из фонда библиотеки.

Закончился праздничный день чаепитием. В дружеской атмосфере за чашкой чая усть-илимский поэт Владимир Соболев читал свои стихи.

"Великолепно, с душой и выдумкой отметили мы праздник в стенах библиотеки. Получили массу интересной информации и позитивных эмоций. Спасибо!".

67В Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова-Ангарского для читателей библиотеки  также были организованы интересные, оригинальные выставки.

Выставка «Бал классики», на которой были предложены лучшие произведения русской классической литературы – произведения А.С. Пушкина, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, Ф. М.  Достоевского, Л. Н. Толстого и др. авторов. Популярностью у читателей и друзей библиотеки пользовалась фотозона «Запечатли себя на память» с символами эпохи 19-го века: экспонат барышни, веера и др.

Выставка «Юбилейное чаепитие» – импровизированное чаепитие писателей-юбиляров 2018 года: 215 лет со дня рождения Ф. И. Тютчева, 100 лет со дня рождения А. А. Галича, 95 лет со дня рождения Э. А. Асадова,  90 лет со дня рождения В. С. Пикуля, 80 лет со дня рождения Л. С. Петрушевской. В бумажных чайных чашках с именем каждого юбиляра находилось угощение – лучшие книги писателя, а посередине – великолепный торт (тоже бумажный).

Каждому читателю было предложено украсить «Дерево пожеланий»  листочком-поздравлением. Поздравления читателей наполнены любовью и благодарностью с  пожеланиями: здоровья, процветания, хороших книг и многого другого. Вот примеры пожеланий: «Дорогая, любимая библиотека! Спасибо за всё хорошее! За общение, тепло, хорошее настроение, встречи с друзьями! Желаем больше интересных книг, ответственных читателей и вдохновения! С праздником вас, дорогие библиотекари!» (Усольцевы); «Любимая библиотека! Без вас было бы очень скучно жить и очень плохо засыпать без ваших любимых книг. Счастья вам, приятных сюрпризов, здоровья и высоких зарплат!» (Елена Потемкина).

Приятным и вкусным стал сюрприз от читателя библиотеки  Анатолия  Задворного – праздничный торт со стихами: «Библиотека – кладезь знаний, дает нам пищу для души. Её сотрудникам признанье сегодня выразить спешим. Хранители людских наследий, ваш труд ничем не умалить. Живите долго и безбедно, сумейте счастье сохранить!».

Так приятно в этот праздничный день осознавать, что библиотеки нужны жителям города, что они ценят разностороннюю деятельность  библиотечных специалистов.

76В Общероссийский День библиотек ЦДБ «Первоцвет» не дала своим читателям ни малейшей возможности заскучать. Библиотекари организовали Библиошоу, посвящённое книгам-именинницам «Книжный маскарад». В основе представления - выставка-инсталляция наряженных книг. Все они были украшены элементами костюмов литературных героев. Эти книги написаны в разных странах в разное время. Среди юбиляров были те, которым уже много лет, а некоторые только перешагнули первую юбилейную дату. Но все эти произведения объединяет одно: они помогают современному читателю окунуться в удивительный мир фантастики, приключений, поэзии, романов. Такие книги всегда хочется читать.  Гости библиотеки могли проголосовать за понравившуюся модель или за любимое произведение, прикрепив звёздочку рядом с книгой. Там же проводилась викторина, дети отвечали на вопросы по произведениям, представленным на выставке.

После соревнования в знании литературы проходила фотосессия. Все желающие фотографировались в костюмах литературных героев, представленных на выставке. Это им особенно понравилось, так как помогало вживаться в образ любимого героя.

После знакомства с книгами детей ждала развлекательно-познавательная программа «Литературный детектив». Там они пробовали себя в роли детективов: определяли литературного  персонажа  по приметам, расшифровывали название произведения, собирали фоторобот персонажа; собирали досье на автора, угадывали персонажа по силуэту.

А закрыла День библиотек встреча с усть-илимскими поэтами «Я знаю силу слов…». На ней участники побеседовали о назначении поэта и поэзии, обсудили высказывания известных людей о поэзии. Во время дискуссии попытались ответить на вопросы:  что же такое поэзия? все ли могут писать стихи? можно ли научиться быть поэтом, где и у кого?

День открытых дверей закончился, но для своих читателей Центральная детская библиотека всегда открыта.

Выставка-маскарад  будет экспонироваться в течение двух недель,  библиотека «Первоцвет» приглашает  на выставку всех, кто не успел полюбоваться литературными шедеврами, идущими с нами по жизни.

В детской библиотеке «Родничок»  читателям были предложены задания разного уровня сложности: литературный квест,  игра-викторина  и сказочное лото «Мы из сказки, ты нас знаешь».

Литературный квест включал в себя 7 станций: «Всезнайки», «Кто есть кто», «Найди меня», «Сказочный винегрет», «Пишу стихи сам», «Кто автор», «Шифровальная». В ходе квеста ребята не только показали свои  знания по литературе, но и проявили творческие способности: сочиняли стихи, рисовали иллюстрации, делали из бумаги сказочных героев.

В игре-викторине по загадкам, волшебным  предметам и характеристике ребята должны были отгадать героя произведения и назвать автора.

Особой популярностью у ребят пользовалось сказочное лото, в ходе которого они смогли проявить смекалку, сообразительность и быстроту реакции.

787980

Добавить комментарий