55«Знаете ли вы, что по территории Иркутской области в годы Великой Отечественной войны проходила секретная трасса мужества?» - с таким вопросом обратилась ведущая краеведческого часа к собравшимся в зале библиотеки им. Ю.Ф.Федотова.

Легендарной перегоночной трассе "Аляска-Сибирь" в ноябре 2018 года исполнится 76 лет.

Войны в Сибири не было, но осталась секретная трасса мужества, по которой  было доставлено в нашу страну более восьми тысяч боевых и транспортных самолетов, сыгравших важную роль в победе над фашистской Германией. В ходе встречи собравшиеся узнали, что  на трассе Алсиба  было введено десять аэродромов, из них ранее действующие – Красноярск, Якутск и восемь новых. Фотографии и кадры видеоархива показали трудности перелетов сибирских летчиков, строительство взлетно-посадочной полосы в Нижнеилимске и Киренске, Сеймчане и Уэлькале.

Рассказ ведущей о стойкости и мужестве русских солдат, о летчиках героях И. Заломине, И. Максимове, П. Морозове и Г. Чуйко, которые перегоняли американские самолеты для фронта, вызвал живой интерес у собравшихся.

5657

Комментарии  

Марина Горина
0 #1 Марина Горина 08.09.2018 20:58
Добрый день.Огромное спасибо за Вашу работу.Я внучка Ивана Архиповича Максимова, летчика 5 ПАП, пропавшего без вести 12.07.1943 года.Благодаря жителям города Усть-Кут 03.09.2018 года открыт памятник на месте захоронения моего деда.Мы должны хранить память, должны помнить благодаря кому мы живём.

Добавить комментарий