636726 октября в Центральной городской библиотеке им. Н. С. Клестова-Ангарского состоялась презентация выставки-инсталляции «Комсомол – история эпохи».

Ведущий библиотекарь Анна Декаева представила уникальные источники из фонда библиотеки, сопровождая обзор рассказом об истории комсомольского движения.

На выставке была размещена литература о возникновении и деятельности  легендарной общественной молодежной организации – комсомоле и  символика ВЛКСМ: Устав, комсомольские значки, билеты и путевки.

Как зарождался комсомол? Ответ на этот вопрос можно найти в исторических источниках (книгах и статьях) раздела выставки с одноименным названием.

64Серия книг «Жизнь замечательных людей» посвящена вошедшим в историю героям-комсомольцам: Юрию Гагарину,  Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Александру Матросову, Олегу Кошевому.

«О комсомоле литературной строкой» – под таким названием собраны произведения художественной литературы: Николай Островский «Как закалялась сталь», Этель Войнич «Овод», Борис Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился», Александр Фадеев «Молодая гвардия» и многие другие.

Город Усть-Илимск стал местом трех Всесоюзных ударных комсомольских строек – города Усть-Илимска, Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. В разделе «Усть-Илимск – город комсомольской славы» были представлены лучшие книги об этих стройках, о комсомольских строительных отрядах и о лидерах комсомольского движения города.

65«Пусть песни расскажут, какими мы были» – об истории песен, сопровождавших комсомольцев в разные периоды истории страны (Гражданская война, период восстановления народного хозяйства, Великая Отечественная война, строительство БАМа и др.), рассказала сотрудник библиотеки искусств Светлана Солуянова.

По окончании презентации гостей ожидал приятный сюрприз – встреча с  ветераном комсомола города Василием Григорьевичем Печковским. Он приехал из города Бердска, чтобы встретиться с жителями Усть-Илимска, подрастающим поколением. Василию Григорьевичу – 87 лет, но он обладает блестящим умом и памятью. Его рассказ сопровождался чтением стихов.  Чувствовалось, что этому человеку очень больно осознавать то, что происходит сейчас в России, в обществе.  

Встреча закончилась дружным исполнением комсомольской песни и коллективным фото.

6627 октября презентация выставки прошла в ДК им. И. И. Наймушина. На встрече побывали школьники города, ветераны-первостроители, комсомольцы 60-80-х годов.

Гости выставки  также посетили «Комсомольский рабфак», организованный детской библиотекой «Родничок», где им представилась  уникальная возможность  проверить свою грамотность в написании слов, которые появились вместе с молодой советской республикой:  индустриализация,  коллективизация, комсомол, и др. И взрослые и дети с удовольствием включились в игру по «ликвидации безграмотности»,  где нужно было не только показать  знания в правописании, но и уметь писать настоящей перьевой ручкой. В конце словарного диктанта каждый ученик  мог проверить свою работу  и поставить заслуженную оценку.

68Сотрудники ЦДБ «Первоцвет» приготовили для горожан театрализованное выступление в стиле 1920-х годов и рассказали  об агитационном театрально-эстрадном коллективе «Синяя блуза».

Название команде дала их одежда – свободная синяя блуза и черные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего. 

После рассказа о «Синих блузах» зрителям предложили побыть артистами «живой газеты». В стиле В.Маяковского они декламировали отрывки из скетчей и сценок тех лет, скандировали лозунги. Для более полного погружения в образ участникам предложили облачиться в настоящие синие рубашки рабочего.

Библиотека искусств представила  на выставке коллекцию виниловых пластинок с песнями о комсомоле, песенниками и дисками.

Выставку сопровождал интересный рассказ о комсомольских песнях  разного периода, начиная с событий гражданской войны, социалистического строительства, и заканчивая песнями о комсомоле семидесятых годов 20 века. Это такие песни, как «Комсомольская прощальная», «Товарищ песня», «Комсомольцы-добровольцы», «Строим Бам», «Любовь, комсомол и весна» и многие другие, полюбившиеся разным поколениям комсомольцев.

Рассказы о песнях сопровождались видеороликами из кинофильмов и   кинохроникой тех лет, что придавало наиболее полное погружение в эпоху. Комсомольские песни тех лет полны энтузиазма, самоотверженности, романтики. Зал с удовольствием подхватывал популярные песни  и исполнял их с большим задором.  А для желающих познакомиться с песнями поближе, работал выездной читальный зал, где можно было прослушать полюбившиеся песни.

Добавить комментарий