image007Александр Невский

image001Год выхода: 1938

Страна производитель: СССР

Длительность: 111 мин.

Жанр: История России, Драма, Историческое

Класс: 7

В ролях: Николай Черкасов, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Валентина Ивашева, Николай Охлопков

Режиссёры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев

 

Фильм «Александр Невский» для государственного заказа, которым он и являлся, получился на редкость качественным и совершенно не политизированным. Хотя, как ни странно, именно по политическим соображениям он был довольно быстро изъят из проката. В 1938 году отношения СССР с Германией были еще чрезвычайно дружелюбными, и кинолента о разгроме тевтонских рыцарей на Чудском озере казалась не совсем политкорректной. И только в 1941 году, после начала Второй мировой войны, лента Сергея Эйзенштейна заняла свое достойное место в отечественном кинопрокате.

Надо сказать, что сценарий переписывался несколько раз по указанию историков, консультировавших картину, причем первый вариант сценария под названием «Русь» историк Михаил Тихомиров язвительно назвал «издевкой над историей» и буквально заставил сценаристов все переписывать заново.

И все-таки эта картина относится к одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму писал сам Сергей Прокофьев, причем у него получилась полноценная симфония, с использованием хора. Впоследствии симфоническая картина «Александр Невский» часто транслировалась как самостоятельное музыкальное произведение.

 

Иван Грозный

image003Год выхода: 1944

Страна производитель: СССР

Длительность: 95 мин.

Жанр: История России, Историческое, Драма

Класс: 9

В ролях: Николай Черкасов

Режиссёр: Сергей Эйзенштейн

Производитель: «Мосфильм»

 

Фильм о человеке, который в XVI столетии впервые объединил нашу страну. О Московском князе, который из отдельных разобщённых и своекорыстных княжеств создал единое мощное государство. О Полководце, который возвеличил военную славу нашей Родины на востоке и западе. О Государе, который для решения этих великих задач впервые возложил на себя венец - Царя Всея Руси....

 

Петр Первый

image005Год выхода: 1937

Страна производитель: СССР

Длительность: 97 мин.

Жанр: История России, Биографический, Историческое, Драма

Класс: 8

В ролях: Николай Черкасов, Николай Симонов, Михаил Жаров, Михаил Тарханов, Виктор Добровольский, Константин Гибшман, Николай Орлов, Федор Богданов, Владимир Гардин, Алла Тарасова

Режиссёр: Владимир Петров

Производитель: Киностудия "Ленфильм"

 

Исторический фильм по роману Алексея Толстого о жизни и государственной деятельности преобразователя России XVIII века царя Петра I, начиная от Нарвской битвы. Конец XVII — начало XVIII столетия. Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней.

 

Они сражались за Родину

image007Год выхода: 1975

Страна производитель: СССР

Длительность: 151 мин.

Жанр: Великая Отечественная война, История, Военный, Историческое

Класс: 8

В ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Николай Волков, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Нонна Мордюкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Ростоцкий

Режиссёр: Сергей Бондарчук

Производитель: Мосфильм

 

Шолоховская традиция в советском искусстве оказалась продолженной и развитой на новом уровне в экранизации Сергеем Бондарчуком романа «Они сражались за Родину». Тяжесть воинской страды, пот и кровь солдатского бытия, воспроизведенные на экране со всей беспощадностью фронтового реализма, благодаря глубинному раскрытию самих характеров участников боев обрели в фильме настоящее гуманистическое звучание. Эта философская направленность взгляда художников, свойственная лучшим картинам о борьбе с фашизмом, возвела военно-патриотическую тему на уровень общечеловеческий и в подвиге советского солдата позволила увидеть высокий нравственный образец поведения человека в современном мире.

 

Броненосец «Потемкин»

image009Год выхода: 1925

Страна производитель: СССР

Длительность: 71 мин.

Жанр: История, начало XX века, Военный, Историческое, Драма

Класс: 8

В ролях: Иван Бобров, Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров

Режиссёр: Сергей Эйзенштейн

Производитель: «Мосфильм»

 

Сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.

 

Несколько дней из жизни И.И. Обломова

image011Год выхода: 1980

Страна производитель: СССР

Длительность: 136 мин.

Жанр: Литература, экранизации, Комедия, Драма, Мелодрама

Класс: 9

В ролях: Олег Табаков, Юрий Богатырев, Елена Соловей

Режиссёр: Никита Михалков

Производитель: Мосфильм

 

Не следует рассчитывать, что экранизация романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов» полностью совпадет с литературным текстом. Авторы сценария Александр Адабашьян и Никита Михалков не только не включили множество персонажей из окружения Обломова и Штольца, но и предложили свой взгляд на полемику «западников» и «славянофилов», которые происходили в середине 19 века. Так что, для полного восприятия кинофильма, необходимо прочитать и сам роман.

 

 

Судьба человека

image013Год выхода: 1959

Страна производитель: СССР

Длительность: 97 мин.

Жанр: Великая Отечественная война, История, Военный, Историческое

Класс: 8

В ролях: Сергей Бондарчук, Павел Волков, Павел Борискин, Зинаида Кириенко, Константин Алексеев, 

Павел Винников, Евгений Тетерин, Анатолий Чемодуров, Лев Борисов, Юрий Аверин

Режиссёр: Сергей Бондарчук

Производитель: Мосфильм

 

Повесть Михаила Шолохова «Судьба человека», опубликованная на рубеже 1956–1957 годов в газете «Правда», вызвала широкий общественный резонанс. И это неудивительно, ведь главным и положительным героем произведения стал бывший военнопленный, которых еще несколько лет назад в СССР считали бы врагами народа. Сергей Бондарчук прочитал повесть на одном дыхании и понял, что его мечта — экранизировать ее. Бондарчук хотел сыграть в картине главную роль, но боялся, что его видение этого образа не совпадет с видением режиссера, тогда-то он и решил, что режиссером будет сам.