40Кино:

Айболит-66

30Год выхода: 1966

Страна производитель: СССР

Длительность: 93 мин.

Жанр: Сказки и мультфильмы, Семейный, Комедия, Мюзикл

Класс: 5

В ролях: Олег Ефремов, Ролан Быков, Лидия Князева, Евгений Василье, Алексей Смирнов, Фрунзик Мкртчян,

Леонид Енгибаров, Константин Худяков, Илья Рутберг, Игорь Ясулович

Режиссёр: Ролан Быков

Фильм «Айболит-66» — это первый авторский фильм на советском экране. «Первая картина театральной киноэстетики» — так отозвался о собственном фильме его режиссер и исполнитель одной из главных ролей Ролан Быков. Более того, Быков считал, что как режиссер в кино он пришел именно с этой картиной — веселой, эксцентричной комедией о настоящей дружбе и о победе добра над злом.

В этом фильме все необычно. Положенная в основу сюжета всем известная добрая сказка о добром докторе Айболите приобретает форму веселого балагана, в котором смешались и театр, и кино, и цирк, и эстрада. При этом Олег Ефремов смог создать образ наивного и абсолютного добра, а фееричный злодей в исполнении Ролана Быкова представляется опасным, вредным. Но не таким уж и страшным. А оба артиста остаются потрясающе серьезными.

                                                                                                                                                                    

Илья Муромец

31

Год выхода: 1956

Страна производитель: СССР

Длительность: 87 мин.

Жанр: Сказки и мультфильмы, Сказка

Класс: 5

В ролях: Шукур Бурханов, Андрей Абрикосов, Наталья Медведева, Нинель Мышкова, Сергей ,Мартинсон, Борис Андреев, Александр Шворин, Владимир Соловьев, Михаил Пуговкин, Георгий Дёмин

Режиссёры: Александр Птушко, Дамир Вятич-Бережных

 

Один из самых успешных русских фильмов… в американском прокате, где он шел под названием «Меч и дракон». Русская былинная сказка «Илья Муромец» был первым снятым в СССР широкоэкранным фильмом, и снимался он с соответствующим размахом. По масштабности съемок эта картина вполне сопоставима с «Войной и миром» Бондарчука или с американскими блокбастерами.

Постановщиком фильма стал знаменитый режиссер-сказочник Александр Птушко, известный советской публике по таким работам, как «Золотой ключик», «Садко», «Новый Гулливер».

Сценарий фильма писал Михаил Кочнев, и, несмотря на название, на самом деле в сюжете объединены несколько русских былин о богатырях.

 

Королевство кривых зеркал

32

Год выхода: 1963

Страна производитель: СССР

Длительность: 75 мин.

Жанр: Сказки и мультфильмы, Сказка

Класс: 5

В ролях: Оля Юкин, Таня Юкина, Татьяна Барышева, Анатолий Кубацкий, Андрей Файт, Лидия Вертинская

Режиссёр: Александр Роу

 

Фильм «Королевство кривых зеркал» сняли по мотивам одноименной повести 1951 года детского писателя Виталия Губарева. Прочитав повесть, советский киносказочник Александр Роу понял, что это находка для детского кинематографа, и творческая группа приступила к сценарию.

 

Руслан и Людмила

33

Год выхода: 1973

Страна производитель: СССР

Длительность: 149 мин.

Жанр: Сказка

В ролях: Валерий Козинец, Наталья Петрова,Владимир Федоров, Андрей Абрикосов

,Мария Капнист, Наталья Хренникова

Режиссёр: Александр Птушко

 

В двухсерийной картине по мотивам одноименной пушкинской поэмы Александр Птушко снова использовал уникальные для советского кинематографа комбинированные съемки и каскадерские трюки, которые превратили ленту из экранизированной былины в настоящий сказочный блокбастер. Чего стоят только летающий карлик Черномор и говорящая голова великана!

 

Сказка о царе Салтане

37Год выхода: 1966

Страна производитель: СССР

Длительность: 87 мин.

Жанр: Сказка

В ролях: Олег Видов, Ксения Рябинкина, Николай Бармин, Владимир Андреев, Нина Беляева,Борис Битюков, Юрий Чекулаев, Яков Беленький, Лариса Голубкина

Режиссёр: Александр Птушко

Александр Птушко — не только ровесник XX века (режиссер родился 6 апреля 1900 года), но и один из самых значительных режиссеров, посвятивших себя жанру киносказки. И в его, как оказалось, совсем не тесных рамках постановщику удалось проявить себя и как новатору, и как выдумщику.

Фильм Птушко не первый случай, когда пушкинская сказка вдохновляет других художников на отдельное произведение. Наиболее известные примеры — одноименная опера Римского-Корсакова, впервые исполненная в 1900 году. Есть созданный во время войны мультфильм 1943 года Валентины и Зинаиды Брумберг, снятый по передовой технологии ротоскопирования, когда все сцены были сначала сыграны настоящими актерами и сняты на пленку, а потом обработаны, обрисованы и разукрашены аниматорами.

Экранизация Птушко, таким образом, вторая экранная версия пушкинской сказки, но при этом первая, решенная средствами художественного кино.

И здесь в полной мере использованы все фирменные приемы Птушко. Богатые, подробные и масштабные декорации и массовка. Стихи Пушкина. Живописные пейзажи и герои, будто сошедшие с полотен Васнецова. Юмор, детский, почти инфантильный взгляд на вещи… и мудрость, почерпнутая не только в собственном опыте, но и в исторической памяти целого народа.

 

Сказка о царе Салтане

34

Год выхода: 1984

Страна производитель: СССР

Длительность: 53 мин.

Жанр: Сказка

В ролях: Алла Покровская, Анастасия Зуева, Михаил Зимин, Алексей Золотницкий,

Роман Филиппов, Николай Граббе, Мария Виноградова,Борис Новиков, Людмила Иванова

Режиссёры: Лев Мильчин, Иван Иванов-Вано

 

Цветная версия популярнейшей сказки Пушкина, про трех девиц — сестриц под окном, которые однажды пряли поздно вечерком, мечтали о царе, не подозревая, что тот подслушивает… Так царь Салтан, выбрал себе жену, обещавшую родить богатыря. Сын родился, когда государь ушел в поход. И злые сестры вместе с бабкой Бабарихой решили избавиться от молодой княгини. Бабариха подстроила, что Салтан повелел посадить жену и сына Гвидона в бочку и кинуть в море.

Но мать с сыном не погибли, а попали на волшебный остров. Там они начали править, а Гвидон вырос красивым, мужественным и справедливым царем. Спасенная им Царевна лебедь помогла трижды увидеть отца и подарила три чуда…

Авторы сценария, кинорежиссёры и художники-постановщики Иван Иванов-Вано, Лев Мильчин. Текст от автора читает Авангард Леонтьев.

 

Снежная королева (1957)

35

Год выхода: 1957

Страна производитель: СССР

Длительность: 61 мин.

Жанр: Сказка

В ролях: Владимир Грибков, Мария Бабанова, Янина Жеймо, Сергей Мартинсон, Арт Линклеттер, Билли Бут, Рики Буш, Дженни Линн

Режиссёр: Лев Атаманов

 

Один из самых знаменитых советских (российских) мультфильмов. «Снежная королева» стала вершиной творчества режиссера Льва Атаманова. Атаманов создал целый ряд знаменитых анимационных картин, среди которых любимый многими зрителями «Котенок Гав». Но «Снежная королева» остается непревзойденной по детальной проработке каждого кадра, погружению в тему и любви режиссера к своим героям.

За время работы над экранизацией знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена — «друга детей всего мира» — был создан целый мультипликационный мир. В одно сказочное пространство объединены северный немецкий городок, королевский замок, пещера разбойников и снежные просторы владений королевы. Каждый персонаж индивидуален, имеет свое лицо и характер, но лучше всего прописана сама Снежная королева. Она стала одним из первых персонажей, созданных в технике live-action с Марии Бабановой — талантливой актрисы, которая, однако, мало снималась в кино и посвятила свою творческую жизнь театру. Актриса сыграла роль холодной красавицы, и изображение покадрово перенесли в мультипликационный формат.

 

Старик Хоттабыч

36

Год выхода: 1956

Страна производитель: СССР

Длительность: 86 мин.

Жанр: Сказка

В ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лев Ковальчук, 

Майя Блинова, Ольга Черкасова, Ефим Копелян, Александр Лариков, Евгений Весник

Режиссёр: Геннадий Казанский

 

Экранизация одноименного романа Лазаря Лагина. Юный пионер Волька с Краснопресненской (Алексей Литвинов) достает со дна Москвы-реки запечатанный и явно древний кувшин. Любопытный паренек дома открывает находку, и из сосуда появляется древний джинн. Две тысячи лет Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (Николай Волков) провел в этом тесном кувшине, отбывая наказание за провинность. Волшебник попадает в Советский Союз 50-х годов из тех времен, когда люди были уверены, что земля — плоская и стоит на черепахе.