Новинки

1

Архипов В. П. Искры на воде : повести, роман / Вячеслав Архипов. - Москва : Вече, 2020. - 543 с.; 22 см. - (Сибириада). 

Повесть "Искры на воде" рассказывает об одной из народностей Восточной Сибири - коттах, проживавших в начале XVII века по берегам притоков реки Бирюсы: Туманшета и Тагула.

События, описанные в повести "Камышлеева деревня", происходят в начале ХХ века в период строительства Транссибирской железной дороги. Она о людях, покинувших родные места ради лучшей доли, об их жизни на новом месте среди таёжных земель.

На страницах романа "Братья" оживает быт сибирского села начала прошлого века. Показана судьба братьев и их друзей, ищущих своё место в жизни.

2

Вторушин С. В. Дикая вода: роман / Станислав Вторушин. - Москва: Вече, 2020. - 416 с.; 21 см. - (Сибирский приключенческий роман). 

В новый сборник известного сибирского писателя С. Вторушина включены истории из сибирской жизни. "Дикая вода" - рассказ о двух друзьях, во время весеннего ледохода отправившихся на охоту, которая в это время на Севере всегда опасна. Роман "Леший" повествует о строительстве нефтепровода в глухой сибирской тайге и о том, что может случиться, если на пути строителей повстречается медвежья берлога. Действие повести "Конвой" происходит в маленьком сибирском городке, где по приказу краевых властей строят тюрьму для особо опасных преступников. Повесть "Не кричи, кукушка" рассказывает об удивительном случае и непростой судьбе маленькой девочки.

3

Горбунов А. К. Чалдоны: повести, рассказы / Анатолий Горбунов. - Москва: Вече, 2019. - 335 с.; 22 см. - (Сибириада).

Когда вслед за Ермаком в Сибирь пришли первые русские поселенцы, им встретилось не только коренное население, но и люди славянской наружности, говорящие на русском языке и исповедующие православную веру. Их и прозвали чалдонами, бродягами. Говорят, что чалдоны — потомки русских, угнанных в Орду. Иные чалдоны считают, что их предки — староверы, бежавшие от «сатанинских» реформ Никона в Сибирь. Сейчас только семейные предания и книги рассказывают об этом самобытном народе. Анатолий Константинович Горбунов родился на реке Лене, с малолетства пас скот, а после пилил лес, кочегарил на пароходе, служил в авиации, удил рыбу и бродил-чалдонил по тайге... 

Эта книга – его творческое наследие, сборник великолепных по языку и стилю рассказов и сказок, пронизанных чувством сыновней любви к родине.

3

Донских А. С. Божий мир : повести, рассказы / Александр Донских. - Москва : Вече, 2018. - 461, [2] с.; 22 см. - (Сибириада. Лауреаты премии им. В. Г. Распутина).

В повести «Божий мир» - судьба в полвека простой русской женщины, её родителей, детей и мужа. Пожилая героиня-рассказчица говорит своей молодой слушательнице о вынесенном уроке жизни: «Как бы нас ни мучили и ни казнили, а людей хороших всё одно не убывает на русской земле. Верь, Катенька, в людей, как бы тяжко тебе ни было».  Повесть «Солнце всегда взойдёт» - о детстве, о взрослении, о семье. 

Повесть «Над вечным покоем» - о становлении личности. Многокрасочная череда событий, происшествий, в которые вольно или невольно втянут герой. Он, отрок, юноша, хочет быть взрослым, самостоятельным, хочет жить по своим правилам. Но жизнь зачастую коварна и немилосердна.

3

Косенков А. Ф. Зона обетованная : по запискам и рассказам орнитолога Николаева : роман / Александр Косенков. - Москва : Вече, 2019. - 479 с.; 21 см. - (Сибирский приключенческий роман).

Когда после смерти «вождя народов» стала распадаться и исчезать громадная империя Гулага, его лагеря стали в спешном порядке закрываться один за другим. Одни исчезали бесследно, от других остались на долгие годы по всей Сибири вышки, бараки, колючая проволока и даже ведущие в никуда дороги. Но один из этих лагерей сохранился и просуществовал до наших дней. Именно в такой лагерь, в таинственную загадочную зону, попадают герои повествования. Для одних это обернулись крахом многолетней погони за несметными сокровищами и возмездием за совершенные преступления, для других — встречей с, казалось бы, навсегда исчезнувшими людьми и удивительными открытиями.

3

Лугинов Н. А. По велению Чингисхана: [роман : в 3-х книгах] / Николай Лугинов. - Москва: Вече.

Т. 2: Лугинов, Николай Алексеевич. Книга третья / Н. А. Лугинов. - 2020. - 540, [3] с. - (Сибириада). 

"По велению Чингисхана" - это исторический эпос о создателе великой монгольской империи. Его образ привлекал многих писателей. В нем видели завоевателя, жестокого покорителя народов, коварного восточного тирана или же мудрого правителя, храброго и непобедимого воина и стратега. В основу романа Н. Лугинова положены легенды и факты, рассказывающие о возникновении империи Чингисхана, о судьбах ее жителей, многие из которых вошли в историю, память о них жива и по сей день.

3

Сидоренко В. В. Страстотерпицы : рассказы, повести, роман / Валентина Сидоренко. - Москва : Вече, 2020. - 493, [2] с.; 22 см. - (Сибириада).

Представленные повести и рассказы написаны во второй половине ХХ века и живо отображают свое время с его победами и трагедиями. В новом романе «Страстотерпицы» выведены судьбы трёх поколений женщин, чьи буйные натуры подменяют истинную любовь сиюминутными страстями и погоней за собственным иллюзорным счастьем.