Традиционными пасхальными блюдами на Руси являются куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.
Творожная пасха.
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу,
для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Пасха сливочная
* 200 г творога
* 200 г сахара
* 200 г сливочного масла
* 50 г изюма
* 1 желток
* ромовая или любая другая пищевая эссенция
* немного орехов
* мармелад
Сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и, в конце, желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. В глубокую посуду положить льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада. Положить в миску творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокой миски и переложить на мелкое блюдо, снять салфетку.
Пасха сырая
* 2,5 кг творога
* 200 г сливочного масла
* 200 г сахара
* 250 г сметаны
* соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить форму, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
Источник: gotovim.ru
Советы по приготовлению творожной пасхи
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
- Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Источник: Православие.ru
Куличи пасхальные.
Эти рецепты традиционных русских Пасхальных куличей пригодятся любой хлебосольной хозяюшке.
Кулич царский
Ингредиенты:
- 1,6 кг пшеничной муки
- 100 г дрожжей
- 500 г сахарного песка
- 500 г сливочного масла
- 150-200 г цукатов
- 200 г рубленого миндаля
- 500 мл молока
- 8 яиц
- молотый кардамон
- ванилин
- соль
- 100 г манной крупы
Способ приготовления: Слегка подогреть 300 мл кипяченой воды. Она должна быть чуть теплой. Развести в ней дрожжи, добавить 250 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место, чтобы она значительно увеличилась в объеме. Подогреть молоко и смешать его с оставшейся мукой. Вбить 7 яиц, посыпать солью и сахарным песком, соединить с опарой и хорошо перемешать. Сливочное масло слегка нагреть и соединить с тестом. Поставить в теплое место, чтобы объем теста увеличился в два раза. Когда тесто подойдет, его следует хорошо обмять, затем добавить цукаты, предварительно обваляв их в муке, часть рубленого миндаля, кардамон и ванилин.
Нагреть духовку до 180°. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать манной крупой и выложить в нее тесто, чтобы оно занимало не более трети высоты формы. Поставить на 30 мин в теплое место. Смазать верх теста яйцом, посыпать оставшимся миндалем, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 40 мин. Готовый кулич можно украсить шоколадной глазурью, кремом.
Кулич простой (традиционный).
Сначала ставим опару из 2,5 стаканов (стакан – 250 г) просеянной муки, 80 г свежих дрожжей и 300 мл тёплого молока. Даём ей подняться.
Затем всыпаем в опару обязательно просеянную муку – около 1,5 - 2 кг. (Да-да – это не опечатка). Замешиваем тесто, даём ему подойти.
Добавляем в тесто чуть меньше двух стаканов растопленного сливочного масла, 10 яиц, соль по вкусу, 200 г молотых орехов (любых), 3 стакана чистого сухого изюма, полстакана сахара.
Вымешиваем однородное тесто, раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, либо проложенные бумагой для выпекания, - даём тесту еще раз подойти и печем при температуре 180-200 градусов. Температура зависит от Вашей духовки и размера формы. Главное, чтобы кулич успел пропечься изнутри и не подгореть сверху. Готовность сердцевины проверяйте спичкой.
Аккуратно вынимаем кулич, даём остыть и поливаем шоколадной или белковой глазурью, украшаем по желанию.
Кулич с изюмом и орехами
Для теста:
мука – 9,5 ст.,
молоко - 1,5 ст.,
яйца - 7-8 шт.,
дрожжи – 60 г,
масло сливочное- 250 г,
сахарный песок - 75 г,
соль.
орехи - 170 г,
изюм - 50 г,
Для глазури:
сахар – 170-175 г.
белок - 1 шт.,
Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами :
Часть просеянной муки смешиваем с дрожжами, которые предварительно разводим в нагретом молоке. Опару ставим в теплое место. В поднявшуюся опару вводим остаток муки и снова ставим в тепло. Затем в тесто постепенно вводим сахар, взбитые яйца, растопленное масло, изюм, измельченные орехи и соль, тесто хорошо вымешиваем.
В высокую форму, смазанную жиром и покрытую мукой, выкладываем тесто и оставляем подниматься. Затем формы с тестом ставим в духовку, разогретую до средней температуры, что позволит получить пышные, пористые, красивые, ароматные и вкусные куличи.
На поверхность остывшего кулича наносим белково-сахарную глазурь. Сверху куличи посыпаем цветной присыпкой.
Источник: gotovim.ru