Кузьминки.
Особенным было меню на праздник Кузьминки. В этот день девушка становилась хозяйкой дома, она готовила еду для семьи и угощала всех. Основным блюдом была куриная лапша, а пирогом — курник.
Вечером девушки устраивали «кузьминскую вечерку» с играми, розыгрышами, а угощались кашей «ссыпчинои» из разных круп.
Рассыпчатая гречневая каша
Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.
Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.
Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и в конце на слабом огне.
Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.
Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и как начинку для пирогов.
Каша пшенная с творогом
1 стакан пшена, 1 стакан творога, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше хорошо подать молоко, простоквашу, кефир.
Каша перловая с мясом
1 стакан крупы, 2 стакана воды, 150 г свинины, 1 луковица, соль, черный молотый перец.
Жирную свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания.
Крупу предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.
Мясо с луком положить в чугунок или горшок, влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть чугунок крышкой. Варить в духовке (или русской печи) до готовности.
Каша с луком и шпиком
4 стакана рассыпчатой каши (гречневой, пшенной, пшеничной, рисовой, манной), 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу.
Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Горячую рассыпчатую подсоленную кашу перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.
Курник.
Тесто обычное, как на пироги:
- 30 гр дрожжей
- 300 гр воды или молока (теплое)
- маргарин 200 гр
- яйца 2 шт
- соль 2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- мука, сколько возьмет тесто
- начинка:
- блины
- Курица 500 кг.
- рис пропаренный 1 ст.
- лук 2 шт
- грибы 300 гр
- масло сливочное 200 гр
- Яйцо для смазывания пирога 1 шт.
- Масло сливочное для смазывания.
Замесить тесто и дать ему выстояться. Дважды перебить.
Сварить курицу. Отделить мясо от косточек. Мелко порезать.
Испечь блины или купить готовые.
Лук порезать мелко порезать и обжарить на масле.Добавить нарезанную курицу, еще потушить 5 минут.
Отварить до готовности рис. В него влить 2 ст.л. мучного бульона (2 ст.л. муки проварить на 1 ст. бульона от курицы).
Грибы порезать брусочками и обжарить на масле до полуготовности.
Разделить тесто на две части: маленькую и большую.
Раскатать маленькую часть в тонкий пласт. Уложить на круглую сковороду, так чтобы образовались бортики.
Смазать растопленным маслом.
Уложить слой блинов.
На него слой риса.
Далее курица с луком.
Последние грибы.
И все повторить несколько раз. Укладывать в форме горки.
Раскатать большую часть теста в тонкий пласт.
Накрыть им подготовленную горку.
Края защипать. В середине сделать небольшую дырочку.
Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
Духовку нагреть до 160 гр.
Смазать курник взбитым яйцом. И поставить выпекать. Примерно 40 минут. Надо проверять готовность и время от времени сковороду поворачивать.
Вынуть готовый курник и смазать растопленным маслом.
Куриная лапша.
Лапша домашняя 300 г, 1 курица, морковь 2, петрушка 1 корень, вода 2 л, лавровый лист, укроп или петрушка пучок, перец (горошком), соль по вкусу. Для лапши: мука 200 г, вода 1/2 стакана, яйцо 3-4 шт., соль по вкусу.
Приготовить лапшу. Для этого муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто. Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) его раскатать скалкой. При раскатывании периодически опылять тесто мукой. Нарезать тесто лентами шириной 5-6 см и сложить ленты одну на другую, пересыпая мукой. Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче. Растрясти лапшу по столу, чтобы каждая "лапшинка" отделилась от другой, и дать подсохнуть. После этого лапша готова для заправки ею супа. Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить нарезанные морковь и петрушку, соль, несколько горошин черного перца и варить до готовности. За 10 мин до конца варки положить лавровый лист. Сваренную курицу вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу. Варить при слабом кипении до тех пор, пока лапша не всплывет. Так же варят лапшу с куриными порохами. Курицу разрубить на куски и подать с лапшой. В тарелку положить, рубленую зелень укропа или петрушки.