Библиотека Ю.Ф.Федотова

716«Берись за то, к чему ты склонен, коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец»

И.А. Крылов

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший  жизненный путь человека. Вопросы: «Кем быть?» и «Куда  пойти учиться?» задает себе рано или поздно каждый молодой человек.

Руководитель: Евгения Владимировна Зарахович

Библиотека им. Ю.Ф. Федотова
Адрес: ул. Героев труда, 21
т. 5-22-51

Федотов Юрий ФедоровичЮрий Федорович Федотов родился 13 января 1937 года в селе Игнатово Бутурлинского района Горьковской области. В 1954 году окончил 10 классов, поступил в Горьковский инженерно-строительный институт. В 1959 году получает диплом инженера-строителя, приезжает в город Братск на строительство Братской ГЭС, а в 1965 году направляется на строительство Усть-Илимской ГЭС. На новой стройке его назначили начальником строительно-монтажного управления. В управлении Юрия Федоровича внедрялись новые механизмы и технологии строительства. Он много внимания уделял механизации ручного труда. Как трудолюбивый человек и хороший организатор он добился больших результатов в работе строительно-монтажного управления. Оно всегда было в передовых среди участников социалистического соревнования. В 1966 году его награждают орденом "Знак почета", а через год он вступает в ряды КПСС. В этом же году Юрия Федоровича награждают бронзовой медалью "За успехи в народном хозяйстве СССР". А в 1971 году его избирают депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов от Усть-Илимского избирательного округа и он являлся им до 1988 года.

Домашний кабинет Ю.Федотова. Фото из семейного архиваСооружение ГЭС шло своим чередом, и встал вопрос о строительстве города. И тогда начальник строительства ГЭС В. Герасименко предложил кандидатуру Ю.Ф. Федотова на пост председателя городского Совета города. Он сказал, что ГЭС мы уже и без него достроим, а лучшего человека, способного возглавить город современной инфраструктуры, не найдем. И он не ошибся - позднее в этом все убедились. Работа для него была новой, неизвестной, да и время сложное - начало строительства города, лесопромышленного комплекса. Работники исполкома сразу почувствовали стиль его работы - грамотную организацию, дисциплину, внимание к людям. Он был очень неординарным человеком, по воспоминаниям тех, с кем работал. Во-первых, высоко эрудированным, порядочным, талантливым и очень простым в общении.

Очень большое внимание он уделял развитию города, строительству объектов социально-культурного назначения (детские сады, Дома культуры, библиотеки, школы и др.). К 1990 году в городе жили 112 тысяч человек, прирост ежегодно составлял 5-6 тысяч. И это было заметно: несмотря на то, что в год вводили по два садика, мест в них не хватало, ежегодно сдавалось по школе, но и школы были переполнены. Хорошо развивалась служба быта, много объектов было построено, сейчас они используются, но по другому назначению. Это - веяние времени. В 1985 году Федотову Ю.Ф. вручили медаль "Ветеран труда".

Интервью иркутской журналистке  у макета первого микрорайона города Усть-Илимск. Фото Э.Д.Брюханенко.В 1988 году Юрия Федоровича избрали первым секретарем Усть-Илимского горкома партии. Проработал он на этом посту до 1991 года. С 1991 года он работает управляющим фондом городской собственности, а с 1992 года заместителем главы администрации г. Усть-Илимска, председателем комитета по управлению имуществом.

Юрий Федорович был человеком с большой буквы, открытой души. Всегда с ним можно было найти взаимопонимание, договориться, разрешить те или иные вопросы. Он был немногословен, каждое слово на вес золота: сказал, как отрезал. Свои слова и обещания он никогда не забывал, обязательно выполнял данное слово. Какую сторону жизни города ни возьми - ему до всего было дело. Например, дворцы культуры. На левом берегу Дворец культуры был построен для энергетиков, а Дворец культуры в правобережье опять же был запроектирован по нормативам очень скудным, скромным, но в процессе строительства были приняты новые дополнительные решения по планировке самого Дворца, по расширению его площадей, по наружной облицовке специальной белой плиткой, чтобы придать зданию более нарядный вид. В каком виде он сегодня -это заслуга Федотова Ю.Ф.

Обсуждение проекта города с Ленинградскими  проектировщикамиУсть-Илим не знал слова "застой". Здесь люди горели работой, отдавали себя делу без остатка. И одним из них был Юрий Федорович Федотов. В 1997 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Усть-Илимска". В феврале 1999 года Юрий Федорович "…удалился, не прощаясь в вечность", так писали о его смерти современники. В этом же году по решению специальной комиссии Администрации города улица Тельмана была переименована в улицу Федотова. Мемориальная доска отныне и навеки свидетельствует об этом факте. В августе 1999 года, в День города состоялся митинг, посвященный этому событию.
Федотов Ю. 1946 г. Фото из семейного архиваЮ.Федотов с внучкой Валей. Май 1991 г. Фото из семейного архива

За многолетний и добросовестный  труд Юрий Федорович Федотов награжден:

1.    Бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР», 1963 г.

2.    Орден «Знак Почета», 1996 г.

3.    Бронзовая медаль ««За успехи в народном хозяйстве СССР», 1967 г.

4.    Медаль «За доблестный труд», 1970 г.

5.    Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», 1972 г.

6.    Орден «Трудового Красного Знамени», 1974 г.

7.    Орден «Трудового Красного Знамени», 1981 г.

8.    Медаль «Ветерана труда», 1985 г.

9.    Присвоение звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска», 1997 г.

Литература о  Ю.Ф Федотове:

1.    Мера радости и забот: Воспоминания современников о Юрии Фёдоровиче Федотове / сост. Н.Ф. Романова; ред. О.И. Нетецкая. – Усть-Илимск: Типография : "Пятый цвет", 2008. – 181 с.; фото.

2.    Усть-Илим – на далёкой таёжной реке…: [Сборник к 35-летию города Усть-Илимска]. - Усть-Илимск: Типография «Пятый цвет», 2009. – С. 6-7, 10: фото

3.    Федотова, В.П. [Воспоминания о Ю.Ф. Федотове] // Культура и время. - Усть-Илимск – Иркутск, 2008. – С.114.

4.    Июльская, И. Легенда Усть-Илима // Усть-Илим - мечта, судьба и счастье: Очерки, воспоминания, стихи. - Иркутск, 1998. - С.133-140.

Статьи в газетах:

1.   Калабина, Л. «И веруя в короткость лихолетий, жил для людей до охлажденья сил…»// Вечерний Усть-Илим. – 2012. – 18 янв. К 75-летию Ю.Ф. Федотова – краеведческие часы в библиотеке им. Ю.Федотова.

2.    Белова, Т. "Образ твой, Россия!" // Вечерний Усть-Илим. - 2004. - 30 марта.

3.    Зинченко, Н. "И улицы здесь назовут по имени наших друзей…"// Зелёная лампа. - 2000. - №8. - С.10-11.

4.    Судьба и легенда Усть-Илима: [открытие улицы им. Ю. Ф. Федотова] // Вечерний Усть-Илим. - 1999. - 31 авг.

5.    Улица имени Федотова // Вечерний Усть-Илим. - 1999. - 15 июля.

6.    Баулин, В. И слышишь вдруг, как тишина звенит…// Усть-Илимская правда. – 1998. – 5 февраля. – (О них писала «Усть-Илимка»…) О первостроителях, в том числе о семье Ю.Ф.Федотова.

7.    Федотов Ю. Заботы исполкома // Усть-Илимская правда. - 1985. - 23 мая.

8.    Федотов Ю. Взять всем миром // Усть-Илимская правда. - 1984. - 26 дек.

9.    Федотов Ю. Рожденный по воле партии // Усть-Илимская  правда. - 1983. - 27 дек. О строительстве города Усть-Илимска.

10.  Федотов Ю. Этажи города // За высотою высота. - Иркутск, 1983. - С.161-186.

11.  Федотов Ю. Этажи города // Усть-Илимская правда. - 1983. - 29 апр.; 30 апр.; 4 мая; 6 мая; 7 мая; 11 мая.

12.  Федотов Ю. Шаги саженьи: вчера, сегодня и завтра нашего города // Усть-Илимская  правда. - 1982. - 19 июня.

13.  Федотов Ю. Город таежный, город приморский // Лесная  промышленность. - 1980. - 31 мая.

14.  Федотов Ю. Дела и заботы Совета //Усть-Илимская правда. - 1980. - 4 марта. На первой сессии горсовета 16-го созыва.

15.  Федотов Ю. Для блага горожан // Усть-Илимская правда. - 1980. - 18 дек.

16.  Федотов Ю. С энергией и оптимизмом // Советская молодежь. - 1980. - 19 апр.

Газеты

1. "Вестник Усть-Илимского ЛПК"
  2. Дача круглый год
  3. Комсомольская правда
  4. Верена

Журналы

1. Зимняя вишня
  2. Бурда
  3. Подвиг+детектив
  4. Фома
  5. Чудеса и приключения
  6. Наш современник
  7. Читаем вместе. Навигатор в мире книг

Дорогие друзья!

Тех, кто соскучился по живому общению и интересным знакомствам; тихих интеллигентов и шумные компании друзей;  новичков и опытных игроков:

ПРИГЛАШАЕМ

Каждую субботу в 14.00 турниры по настольным играм

каждую вторую и четвертую субботу месяца с 12.00-16.00 в игротеку.

Для вас игры на выбор – «Мафия»,  «Alias», «Страшные сказки»,

«Манчкин», «Ассоциации», «Дженга», «Свинтус», «Эволюция», «Клюэдо» и пр.

Внимательные сотрудники найдут подход к каждому гостю, помогут выбрать игру по вкусу и объяснят правила. Все, что нужно от вас – это прийти и отдыхать!

Встреча по адресу: библиотека им. Ю.Ф.Федотова, ул. Героев Труда,21

5-22-51