literary acquaintance with Masha TraubМеждународный день дарения книг ежегодно отмечается 14 февраля. В этот день принято дарить книги и обмениваться ими. В России этот праздник особенно популярен среди сотрудников библиотек, что привело к появлению новой традиции – проведению Общероссийской акции книгодарения «Дарите книги с любовью». В Усть-Илимске этому событию посвящены две недели.

В этот период библиотеки организуют книжные выставки, благотворительные сборы и передачу книг нуждающимся, литературные мастер-классы и встречи с писателями. В этом году Центральная городская библиотека им. Н. С. Клестова-Ангарского преподнесла устьилимцам подарок. В день открытия акции на связь с библиотекой вышла известная и популярная российская писательница Маша Трауб. Благодаря формату телемоста слушатели смогли напрямую пообщаться с «мастером миниатюры» и задать интересующие вопросы.

literary acquaintance with Masha Traub 1literary acquaintance with Masha Traub 2literary acquaintance with Masha Traub 3literary acquaintance with Masha Traub 4literary acquaintance with Masha Traub 5literary acquaintance with Masha Traub 6

Маша Трауб – многогранная личность, которая с успехом сочетает в себе роли матери, жены и творческого человека. Её жизнь наполнена заботой о близких, что ярко отражается в литературных произведениях. Маша пишет тёплые и уютные истории о том, что знакомо каждому: о семейных отношениях, дружбе, любви, повседневных радостях и заботах. За свою многолетнюю писательскую карьеру Трауб написала несколько десятков книг и сборников рассказов, в том числе детских. Среди наиболее известных произведений автора: «Плохая мать», «Моя бабушка – Лермонтов», «Истории моей мамы», «Семейная кухня», «Я никому ничего не должна» и другие.

На встрече Маша упомянула и свою визитную карточку – «Дневник мамы первоклассника», который не только является абсолютным бестселлером на протяжении нескольких лет, но и был экранизирован Станиславом Говорухиным на студии «Вертикаль». На вопрос, какое бы произведение желала экранизировать сама Маша, первым автор назвала горячо любимое ею произведение «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба». «Кто любит короткометражки грузинские в стиле Георгия Данелия, то это вот эта книга» – прокомментировала выбор писательница. Другой книгой стала вторая часть дилогии «Шушана, Жужуна и другие родственники».

Особенно приятно было присутствующим на встрече библиотекарям и постоянным читателям услышать мнение Трауб о самих учреждениях культуры: «Я, действительно, очень люблю библиотеки. Мама моя очень много переезжала, <…> и библиотека, сельская или городская, была моим убежищем. Такой островок стабильности. Если всё вкруг менялось, то библиотека оставалась тем местом, где мне было хорошо, спокойно, надёжно, где я могла спрятаться и меня никто не нашёл бы…». На сегодняшний день Маша не посещает библиотеки в качестве читателя, отдавая предпочтение собственной семейной библиотеке, но продолжает делать это как автор.

В своих книгах писательница чаще всего обращается к темам семьи, воспитания, связи поколений, бытовых отношений и жизни современных горожан. В качестве прообразов нередко выступают знакомые и даже незнакомые люди из реальной жизни, по большей части – дети. Однако её книги нельзя назвать автобиографичными. По признанию автора, какие-то вещи, безусловно, она «подсматривает» и «подслушивает», но в остальном – это работа. Сложная, творческая, командная работа, где движущим фактором являются сроки, обязательства и желание «не подвести» партнёров, коллег, а главное – читателя.

По окончанию встречи слушатели пришли к единому мнению: книги Маши Трауб пронизаны уникальным авторским стилем и глубоким пониманием человеческой природы, а потому каждое её произведение заслуживает особого внимания и прочтения. А что послужило поводом к написанию детских книг, какая книга выйдет в ближайшее время и как оставаться в строю, когда вокруг бесконечное количество домашних и профессиональных забот, вы узнаете из записи прямого эфира.

Видеозапись доступна на платформе YouTube, RuTube и VK Видео. Приятного просмотра!

Источник главного фото: личный архив Маши Трауб 

Автор фотографий в статье: Владислава Галиченко