1В августе в ЦДБ «Первоцвет» открывается книжная выставка с антуражем «Кукольный сундучок». Мы предлагаем ребятам заглянуть в прошлое,  приоткрыв старинный сундучок с куклами. Он поведает вам  тайну народной куклы, историю, традиции и поверия, связанные с ней.

Игрушка … значит – игра, игра значит – дети. В наше время  много разных игрушек.  Многие вызывают страх и недоверие у родителей. Чем же играют наши дети? И чему могут научить эти игрушки? Эти вопросы волнуют каждого родителя. В настоящее время возрос огромный интерес к народному творчеству и предметам ручного труда. Во времена  наших предков игрушка  отличалась большими возможностями, побуждая ребенка к активной игре. Созерцательных игрушек не было. Погремушку  - трясли, и она издавала звук, каталку возили, и она оживала, куклу одевали, и она походила на человека. С ранних пор ребенок должен был вложить в игрушку частицу своего труда, а позднее и творчества. С пяти лет дети делали игрушки сами. Материал находили тут же, рядом с домом, во дворе, на улице за деревней, в поле и  в лесу.  Собирали камешки, лоскутки тканей, расписные черепки, стекляшки, бусины. И только они знали цену этому сокровищу. В ход шли цветы, листочки, плоды, из них свертывали кукол для малышей.

2

В славянских поселениях, а потом и русских деревнях, особое почетное место заняла тряпичная кукла, она была самой распространенной игрушкой для деток,  и оберегом - заступницей для взрослых. Такие заступницы не редко встречаются в русских волшебных сказках «Василиса Прекрасная», «Василиса Премудрая и Морской царь», «Царь Гаврила - говорило» и др.

Даже в самых бедных семьях, где детскими игрушками служили лапти, полешки, ложки и деревянные яйца тряпичные куклы имелись обязательно. В куклы играли, и девочки и мальчики до семи лет пока не имели различий в костюме. Но лишь мальчики облачались в порты, а девочки в юбки их роли стали различаться. С этого времени и до замужества игровые интересы девочек сужались вокруг куклы и тесно переплетались с рукоделием. Играя в куклы,  девочка непроизвольно училась шить, вышивать, прясть.

3

Кукол берегли никогда не оставляли на улице, не разбрасывали где попало. Их хранили с особой любовью в специально отведенных местах, в корзинах, берестяных  коробах, и коробушках – перевозочках.  В Святки прекращали все кукольные игры. Святки это пограничное время (разгул разной нечисти) оно считалось опасным. И поэтому кукол убирали, прятали – подальше от нечисти,  тем самым защищали дом и своё потомство. Кукол сохраняли до замужества, брали в приданное. К этому времени у иных девиц насчитывалось до 200 разных куколок.  Кукол передавали по наследству от матери к дочери.

На выставке представлены книги, журналы об истории появления кукол,  их изготовлении, русские волшебные сказки, где описана кукла-помощница, заступница, утешница и, конечно, сама тряпичная кукла. При желании вы можете создать свою куклу, заказав индивидуальный или групповой мастер-класс.  Телефон для предварительных заявок 5 71 68.

Наши предки создали удивительную сокровищницу – состоящую из простой, душевной тряпичной куклы. Давайте и мы возродим  и сохраним её.

456