«Им честь и слава, им земной поклон»

(Книги об истории казачества)

Вся история России сделана казаками. 
Недаром нас зовут европейцы казаками. 
Л. Н. Толстой

История русского казачества своими корнями уходит в далекое прошлое. Прошло не одно столетие, прежде чем вольные люди южных степей стали служилым сословием Московского царства, а затем Российской империи. Казачество участвовало во всех войнах, которые вело наше Отечество со времен царя Ивана IV Васильевича Грозного. Одновременно оно столетиями исправно служило для государства надежным пограничным стражем, прежде всего, на южном порубежье. Казаки-первопроходцы позволили России раздвинуть свои пределы далеко на Восток,

на берега Тихого океана.

Исторические заслуги казачества перед Российским государством несомненны. В благодарной народной памяти навечно остался героический образ казака, воина-землепашца, бескорыстного в своем трудном ратном служении «Богу, Царю и Отечеству», готового по первому зову выступить в поход, принять неравный бой, пойти в края неизведанные.  

Несмотря на своеобразную кастовость казачьего сословия, в казачьих населенных пунктах проживали "иногородние", люди не православной веры, мещане, крестьяне и др. Для всех находилось место и разнообразные занятия. Главное, чтобы человек своим трудом приносил пользу обществу. Однако казаки четко определяли себя в системе государственного устройства и с гордостью, передаваемой из поколения в поколение, называли себя "Казаки".

Именно им, казакам, посвящена книга

002Сизенко А. Г. Казачество России. Казачьи войска. Знаменитые атаманы. Уклад жизни [Текст] /А. Г. Сизенко  - Ростов-на-Дону: Владис, 2010.- 432.:ил.- (Историческая библиотека).

В  книге А. Г. Сизенко представлены материалы не только по истории одиннадцати официальных казачьих войск, но и по истории Запорожского, Чугуевского, Бугского, Дунайского и Енисейского казачества, сыгравших в истории России не последнюю роль. В связи с процессами возрождения казачества на территории современной Российской Федерации целая глава посвящена данной проблематике. В качестве приложений даны списки станиц на начало XX века, списки войсковых и наказных атаманов, различия в цвете мундиров казачьих войск, подробный список литературы по истории казачества. Предлагаемая книга будет интересна не только казакам, но и широкому кругу читателей.

Из среды казачества вышло немало талантливых людей, которые постарались составить его летопись, рассказать о таком феномене отечественной истории, как существование на окраинах державы уникального воинского сословия. Одним из таких летописцев и стал потомственный донской казак Андрей Андреевич Гордеев, человек трагической, но славной судьбы, автор следующей книги.

001Гордеев, А.А. История казачества [Текст] / А.А. Гордеев. – М. Вече, 2007. – 640 с.

Эта книга получила в 20-х годах XX столетия известность за рубежом, но

была почти неизвестна в самой России.

А. А. Гордеев родился в 1886 году на Верхнем Дону, в старинной станице Усть-Хоперской (ныне в Волгоградской области). Происходил он из известного казачьего рода казаков-хоперцев, которые пользовались славой в Донском казачьем войске и стали одними из основателей Кавказского линейного казачьего войска, его Кубанской части. То есть еще в родной станице молодой казак соприкоснулся с историей Дона в рассказах стариков, боевых наградах родных, первых прочитанных им книгах.

В "Истории казачества" удивительным образом соединились военная летопись России и хроника ратных дел русского казачества. Автор рассказывает не только о важнейших сражениях, но и малых боях, принесших славу русскому оружию. Читатели познакомятся с историческими судьбами всех казачьих войск Российской державы: Донского и Уральского, Кубанского и Терского, Оренбургского и Астраханского, Сибирского и Семиреченского, Забайкальского и Енисейского, Амурского и Уссурийского.

Знакомство с гордеевской «Историей казаков» позволяет нам, читателям, открыть для себя одну из самых увлекательных страниц отечественной истории, еще раз соприкоснуться с ней, посмотреть на нее глазами белоказачьего офицера-эмигранта. Человека, которому в сыновьей любви к России отказать невозможно.

Интересным станет и ваше знакомство с книгой известного и прославленного своими трудами по древней и современной истории казачества писателя и краеведа Евграфа Петровича Савельева.

003Савельев, Е.П. Древняя история казачества [Текст] / Е.П. Савельев. – М.: Вече, 2012. – 448 с.- (Неведомая Русь).

Автор книги родился 18 декабря 1860 года, умер в 1927 году в Новочеркасске. Он был свидетелем последнего расцвета, а также заката Российской империи.

По его семье также прокатилась Гражданская война. Так, старший сын Александр сражался в белой армии, туда же была призвана врачом дочь Валентина, а младший, Василий, был комиссаром в Красной армии. И потом его семью разметала судьба по всему белу свету, потомки Евграфа Петровича теперь живут в Балкарии и Болгарии, а также в Германии и Венесуэле.

Кто такие казаки? Потомки беглых крепостных, одно из сословий старой России, как обычно утверждает академическая наука? Или же их предки (по крайней мере, часть из них) испокон веков жили в тех же самых краях — на Дону, на Кубани?.. Именно такой позиции придерживается автор этой книги — историк казачества, писатель и краевед Евграф Петрович Савельев.  

В своей книге автор, по сути, пересказал древнюю мистерию борьбы князя алан-казаков IV века Буса Белояра и сына его Баяна, потомков Солнцебога Яра и Зари, против бога тьмы Каранджеля-Чернобога. А ведь эта история была известна в то время немногим посвященным в православно-ведическую, ведославную, традицию.

Привлекая колоссальный по объему фактический материал, со страстью и убежденностью истинного патриота он доказывает, что культура казачества во многих своих проявлениях уходит в глубины тысячелетий, что казаки — не случайные пришельцы на своей земле.

Ценность этого издания, прежде всего, в том, что Е. П. Савельев привлек для отображения истинной истории наших предков множество важных источников, древних казацких преданий, а также в том, что  автор вступил в борьбу с оппонентами без страха и оглядки на ложные авторитеты. Книга адресована тем,   кто интересуется историей России и в том числе российского казачества.