Историко-литературно-музыкальный вечер «Для кого горела Чёрная свеча?» посвящён памяти Владимира Семёновича Высоцкого и рассказывает о нём, как о писателе, совместно с Леонидом Мончинским написавшим книгу «Чёрная свеча». Вечер начался с уникальных видеокадров «Спасите наши души!» и «Гамлета» (любимом стихотворении Высоцкого, написанном Б.Пастернаком) – которое читал учащийся 11 класса школы № 15 Александр Замиралов. Рассказ о Высоцком, его стихах и книгах, посвящённых знаменитому барду, повели далее одиннадцатиклассники этой же школы Елизавета Распутина и Владислав Мокин. Они познакомили слушателей с редкой книгой польской писательницы Марлены Зимны, написавшей «Высоцкий – две или три вещи, которые я о нём знаю». Будучи ещё маленькой девочкой, она приняла участие в международном конкурсе, посвящённом В.С. Высоцкому, и победила. Учиться приехала, конечно же, в Москву – город Высоцкого, влюбилась в его поэзию и посвятила свою жизнь барду – уже после его смерти. Она бережно собирала сведения о поэте, беседуя с его родными, знакомыми, друзьями; эти материалы послужили канвой для её книги и Музея им. В.С.Высоцкого в Польше.
«Лагерная» тема отразилась в творчестве барда ещё в 1961 году в стихотворении-песне «Бодайбо» (её исполнил бард Александр Жданов). Позднее Марина Влади вспоминает: «Ты привёз из Сибири песню о людях, попавших в лагерь при Сталине: один человек возвращается, отсидев срок, и просит хозяйку протопить ему баньку по-белому, чтобы убить сомнения, очистить душу. Страшная песня… Ещё ты мне читаешь первые строфы «Охоты на волков». Я понимаю, что ты приносишь мне в дар эти стихи, которые ещё никогда никому не пел…». «Баллада о любви» также посвящена Марине Влади, и эти стихи читал на вечере Геннадий Аркадьевич Огнев. Признание Марины приблизило вплотную нас, зрителей, к тематике книги «Чёрная свеча», о которой страшно говорить, потому что в ней «действительность превосходила все наши фантазии…». Слово ГУЛАГ ассоциируется у нас с Колымой, Александровским централом, Озёрлагом… А это уже у нас, в Сибири. А каково же было тем, кто проживал эту жизнь? Об этом рассказали библиотекари Юлия Красильникова и Лариса Порческу, зачитав отрывки из книги «Чёрная свеча».
Встречаясь с Л. Мончинским, работая над книгой, В. Высоцкий однажды на балконе квартиры друга устроил концерт, современники – иркутяне, которым посчастливилось слышать «вживую» песни барда, наверное, помнят об этом.
Так случилось, что в одной из тюрем «Озёрлага» содержалась певица Лидия Русланова – печальный показательный пример безвинно осужденных в те годы. Но даже в тех ужасных условиях лагерного быта звучала песня русская – талантливые люди создавали агитбригады и пели для заключённых. Знаменитые «Валенки» в зажигательной «руслановской» манере сумели донести до нас Заслуженная артистка Анна Владимировна Выприкова и аккомпаниатор – аккордеонист Юрий Александрович Прокопьев. И снискали бурю аплодисментов.
Авторская песня В.Высоцкого, любимая многими нами, его современниками, звучала в течение всего вечера: «Корабли» (в исполнении А. Жданова), лирические песни, баллады. А когда в редком уникально-музыкальном кадре зазвучали его «Кони привередливые», то, по отзывам присутствующих, «по телу прошли дрожь и трепет».
Сегодня Высоцкому было бы 76. Как много сделал он для нас, как много поведал о сущности бытия и донес до нас горькую правду истории с тем, чтобы не повторить прежних ошибок. И в этом – великая заслуга Владимира Семёновича Высоцкого.
Сценарий вечера: Лариса Порческу.
Видеопрезентация: Наталья Харченко.
Показ презентации и фотографии: Светлана Кузьменкова.
Вели вечер: Юлия Красильникова и Лариса Порческу.
В вечере принимали участие старшеклассники из школы № 15,
члены клуба «Прикосновение».