Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
Кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда, совещаньем особым
Был обречён на тюремную робу до гроба,
Кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь, наша вечная память!
Т.Руслов.
30 октября в библиотеке Федотова прошел исторический вечер памяти «Здесь было мало виноватых, здесь было больше без вины», посвященный памяти жертв политических репрессий. История этой печальной даты начинается с 1974 года, когда 30 октября политзаключенные устроили голодовку в знак протеста против бесчеловечного обращения с осужденными. Однако правильнее будет сказать, что история этого дня берет свое начало гораздо раньше. С того времени, когда в Советском Союзе началась настоящая война против собственного народа, были сосланы в лагеря, уничтожены и расстреляны десятки тысяч человек. Наш долг – восстановить историческую справедливость, оправдать честные имена оклеветанных и безвинно репрессированных граждан России.
Обо всем этом и шел разговор на вечере. С оценкой того сложного времени выступил учитель истории М.М.Спесивцев.
На вечере памяти прозвучали стихи А.Ахматовой, О.Мандельштама в исполнении учащихся НОК «Экспериментальный лицей». Историю своей семьи, которая была репрессирована, рассказала Е.А.Землякова. Екатерина Алексеевна с волнением передала воспоминания своей матери,
Рехтиной Веры Ивановны, которая на себе испытала всё тяжёлое бремя той ужасной и суровой поры.
Прозвучали песни о Родине в исполнении О.Аравина, Г.Юсевой, Ю.Смирнова и А.Куксиной. Воспоминания реабилитированной жительницы г.Усть – Илимска А.И. Куюковой прочитала Л.Сабирова.
Старшее поколение, пережившее репрессии, помнит это трагическое время. И не случайно велика сила слова, оно будоражащее, волнующее и заставляет многих вспомнить те страшные годы, которые пережили если не сами присутствующие на этом вечере, так их близкие и родные.
Некоторые стихи, прозвучавшие на вечере, вызвали у присутствующих эмоции и протест. А это ещё раз подтверждает мысль, что историю всё же рисуют поколения.