В канун празднования Дня Победы и в год 80-летия авиатрассы Аляска-Сибирь в свет вышла новая книга «Летящие», в которой отражена многолетняя исследовательская работа по изучению истории знаменитой трассы. Автор — иркутский журналист, член Союза журналистов России и Российского военно-исторического общества, исследователь знаменитой «трассы мужества» Михаил Денискин
В книге рассказывается о советских лётчиках Великой Отечественной войны, доставлявших на фронт военные самолёты, в том числе с Дальнего Востока и из Иркутска, перевозивших тысячи пассажиров и тонн груза. Её содержание мгновенно вызвало интерес у усть-илимских библиотекарей, которые и обратились к автору с предложением посетить Усть-Илимск с целью презентовать «Летящих» на базе двух учреждений: Центральной городской библиотеки им. Н. С. Клестова-Ангарского и библиотеки им. Ю. Ф. Федотова. «Я не мог не откликнуться на зов библиотекарей и не приехать сюда, в самый удалённый наш северный город, который славен на всю страну» — позже поделился своими эмоциями писатель. Так по традиции первая встреча почётного гостя с читателями, краеведами и единомышленниками состоялась в модельной библиотеке и одновременно в виртуальном пространстве на YouTube-канале «LOFT Library».
Михаил Иннокентьевич — автор одиннадцати историко-краеведческих книг, лауреат Премии губернатора Иркутской области, победитель многих профессиональных конкурсов. Участвовал в становлении областного молодёжного движения поисковиков, разыскивающих следы самолётов, потерпевших аварии во время их перегонки по знаменитой трассе в период Великой Отечественной войны. Среди других его работ — «По следам пропавшего “Бостона”», «Небо зовёт в полёт», «Иркутск крылатый: люди и самолёты войны», «Мы выбрали эту дорогу» и другие. Также о «белых пятнах» в истории Великой Отечественной войны можно узнать из четырёх документальных фильмов, созданных при участии журналиста: «Летящие» (в 2000 году удостоен диплома губернатора Иркутской области), «Секретные задания», «Сибирские тайны АЛСИБа» и «В тайгу, к самолёту…» (в 2017 году удостоен диплома XV Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова). Но с чего начался весь этот исследовательский путь, длиною в 40 лет?
В 1983 году, работая в областной газете «Советская молодёжь», молодого корреспондента направили в Железногорск написать очерк о старейшей учительнице района. Тогда, беря интервью за чашкой чая, Михаил обратил внимание на её супруга — ветерана войны, который сидел необычайно прямо. В беседе мужчина рассказал о травме позвоночника, полученной на войне, корсете, что в тот момент был на нём, и продолжительном лечении, после которого он работал начальником радиостанции на запасном аэродроме в Нижнеилимске, принимавшем американские самолёты. «Какие американские самолёты в нашей сибирской глубинке?» — подумал тогда Михаил, но перебивать не стал. После этого корреспондент, желавший получить ответ на свой вопрос, самостоятельно по крупицам стал собирать информацию.
За годы исследования, Михаилу Иннокентьевичу удалось изучить множество архивных материалов, часть которых была рассекречена лишь в 1994 году; выяснить обстоятельства всех авиакатастроф, случившихся в Иркутской области в 1941-1945 годах; узнать имена погибших и без вести пропавших лётчиков первой перегоночной Краснознамённой авиационной дивизии; пообщаться с людьми, участвовавших и помнящих эти события. Всё это отразилось в книге с символичным названием «Летящие»: «Занимаясь этой темой 40 лет, я убеждён: эти люди немыслимой отваги. Они к нам до сих пор летят и подают нам голоса…».
А по какой причине, влюблённый в авиацию журналист, сам не смог стать пилотом, чьё имя, из ненайденных героев, не даёт ему покоя, какое слово не принято говорить у лётчиков, и почему Киренские ветераны вспоминали «аэродромовсвую белую лошадку», вы узнаете после просмотра записи прямого эфира на нашем YouTube-канале «LOFT Library». Приятного просмотра!