Эмилия Ивановна Черепанова родилась в мае 1933 года в Ленинграде. Когда началась война, отец ушел нафронт. Маленькая девочка помнит, как провожали отца, как он подарил ей куклу, поднял на руки и крепко-крепко поцеловал. Больше отца Эмилия не видела, он погиб в 1942 году под Ленинградом. Мать несправедливо обвинили и арестовали. Дети, Эмилия и два брата, остались без родителей.
Эмилия Ивановна помнит, как в деревне стояла военная техника, окна домов были заклеены и затянуты темной тканью. В 1942 году они попали в детский приемник в г. Оренбаум. Тогда шли страшные бои под Ленинградом, и воспитанников отправили в тыл. «Ехали в товарном поезде, потеряли братика Альберта, он остался в детприемнике, – вспоминает Эмилия Ивановна. – Ехали долго. Много детей умерло, их тела складывали у дверей вагонов, а на остановках выгружали. Ребятишек привезли в Краснодарский край, в станицу Ирклиевская. Местные жители нас тепло встретили, навезли всяких продуктов. Разместили в кирпичном здании школы».
Однако в Краснодарском крае они пробыли недолго, приближался фронт, и ребятню опять повезли. Сначала на машинах, затем на поезде до Черного моря, а оттуда в Киргизию. На этом путешествия воспитанников не закончились. В 1943 году их отправили в Огузовский район, а затем в Иссык-Кульскую область. Разместили в лечебнице-санатории. Здесь здоровье ребятни пошло на поправку. Эмилия поправилась на 10 кг, а то была совсем худющая.
После ребятишек перевезли в детский дом. «Помню своих воспитателей, две сестры-ленинградки: Татьяна Васильевна и Людмила Васильевна. Муж Людмилы Васильевны, Теодор Семенович Банников, вел у нас математику и историю. Сама она хорошо играла на гитаре, отлично пела, и мы в свободное время собирались вокруг нее пели, плясали, играли. Ходили в походы в горы, собирали лекарственные травы, плоды для фронта: шиповник, мак. Устраивали соревнования, кто больше соберет. Наша группа заняла первое место за хорошую работу и примерное поведение и получила в награду патефон и пластинки и по 30 рублей», – рассказывает Эмилия Ивановна.
Дети работали наравне со взрослыми. Время было такое. Трудились на колхозных полях, пропалывали гречиху, просо, высаживали плодовые деревья, ухаживали за ними, занимались ремонтом детского дома.
После войны детей-ленинградцев повезли в родной город. «Взяли и меня, но доехала только до Чапаевска. Там меня приняли в семью наши бывшие работники Киргизского приюта, муж и жена Тереховы», – вспоминает Черепанова. К сожалению, семья оказалась пьющей, жили плохо и, по настоянию учительницы, Эмилию отправили учиться в ФЗО, где она получила специальность токарь 4 разряда. После окончания училища работала на заводе в Куйбышеве.
Потом было освоение целинных земель в Казахстане. Эмилия Ивановна трудилась трактористом, комбайнером, механиком. Награждена медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель».
В 24 года вышла замуж, родила пятерых детей, уехала с семьей в Сибирь, в Усть-Илимский район. Работала токарем в Эдучанском леспромхозе до самой пенсии.
Дети выросли, получили образование, каждый по-своему стал успешен. Эмилия Ивановна смотрит на них и радуется, что они не испытали голода, разлуки с родителями, не видели смерти, убийств, не слышали грохота снарядов.
Нифанова Н.