28a

«Детства вообще не было...»

Май 1941 года. В семье Черноваленко 28 мая родился пятый ребенок — девочка Лида. Когда началась война, Лидочке был всего месяц. Детства, по воспоминанию Лидии Михайловны, вообще не было.

Вечно хотелось есть, а хлеба практически не было. И когда однажды она просила у мамы хлеба, мама просто не выдержала и выбросила ее в окно.
Мама всегда говорила: «Вот кончится война, хлеба будет много, вот тогда поставим самовар и будем есть столько, сколько хотим». Но не скоро наступит это время.

Когда Лиде исполнилось 5 лет, она уже считалась взрослым ребенком. Работала в огороде, в поле собирали колоски, в лесу грибы и ягоды запасали на зиму. Весной, как только оттаивала земля, копали мерзлую картошку, которая оставалась в земле после копки. Мама пекла лепешки, они были темные, не очень вкусные, но они ели их с удовольствием. Летом было легче:
ели всякую зелень, кислицу, копали в лесу саранки. Мама не работала, в селе работы не было. Папу на фронт не взяли, он работал на свинцовом заводе, и у него была бронь.

В первый класс пошла, уже зная буквы и умела писать. В школе учились в две смены, сидели с керосиновыми лампами, другого освещения не было. В селе было всего 7 классов, и поэтому восьмой класс заканчивала в районе – это в 18 километрах от родного села. В 1953 году умер папа, мама осталась с пятью детьми одна, поэтому учеба для Лиды на этом закончилась.

Пошла работать учеником маляра. Работать было трудно, но ин­тересно. Вышла замуж, в 1960 году родился сын, и Лидия Михайлов­на с мужем переехали работать в Усть-Илимск.

До 1974 года работала маляром в УСУИГЭС «БратсГЭСстроя».

Шли годы, работать маляром становилось сложно, поэтому пе­ревели работать диспетчером в контору. В этой должности в 50 лет ушла на пенсию.

Лидия Михайловна живет в Усть-Илимске 50 лет. Отработала в одной организации весь свой трудовой стаж. Награждена грамотами, благодарностями, благодарственными письмами, медалями «Вете­ран труда» и «За трудовую доблесть». Имеет звание «Ветеран города Усть-Илимска».

Л. М. Черноваленко, г. Усть-Илимск

«Поклонимся великим тем годам…»: воспоминания «детей войны» Иркутской области. – Иркутск : [б. и.], 2018. – С.  109-110.