В нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны. Миллионы людей потеряли близких, остались без крова, оставили на дорогах войны силу, молодость и здоровье. Одна из них – моя прабабушка Гончарова Мария Михайловна.
Моя прабабушка родилась 25 мая 1925 года на Украине в селе Винница. Родители умерли рано, и прабабушка осталась круглой сиротой. В 1933 году был страшный голод. Люди умирали прямо на улице, а так как прабабушка оказалась в детском доме – выжила, потому что их, сирот, хоть немножко кормили. Чтобы как-то выжить, они бегали на речку, ловили головастиков и, даже иногда, ели их живыми, ребята ели коренья или растения.
1941 год. Украина оккупирована фашистами. Всё это время немцы устраивали облавы и угоняли на работу в Германию сотни тысяч советских людей. Людей, угнанных в Германию на принудительные работы из восточных областей Европы, называли остарбайтерами. На правой стороне груди они носили нашивку «OST». Остарбайтеры были постоянной мишенью для проявлений жестокости и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы. Над ними часто издевались, и даже за убийство остарбайтера фашисты не несли наказания. Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок. Подавляющим большинством из общего числа вывезенных на принудительные работы были подростки и молодежь.
Раннее утро в июне 1941 года выдалось пасмурным. Не успел наступить рассвет, как село пронзили плач и стоны, окрики фашистов, лай немецких овчарок. Фашисты сгоняли в колонну всех малолеток села. Готовилась отправка бесплатной рабочей силы в Германию. Не обошла страшная доля и прабабушку. Немцы погнали колонну к вокзалу, гнали всех бегом, многие падали, но их били, поднимали и снова гнали.
Родителей и родственников прогоняли, били прикладами, травили собаками, но все продолжали идти за несчастными детьми, не отводя глаз. Понимали, что может быть, они видят своих деток в последний раз. Над толпой стоял стон от нестерпимой муки расставания, от страха перед неизвестным. Прабабушку никто не провожал, ведь её родители умерли.
Везли их в товарных вагонах при огромной скученности, на скудной еде – похлёбке из брюквы, а иногда вообще нечего было есть на протяжении нескольких дней. Остановки прабабушка помнила плохо, ехали, как в угаре, не помня себя от страха, больше плакали, чем говорили. Так они доехали до Германии. По прибытии в Германию, еще на границе, к поезду подходили хозяева или агенты по найму и выбирали себе рабочую силу – рабов.
Прабабушка попала на немецкий военный завод под Дрезденом. Там были склады с бомбами и боеприпасами. Завод производил снаряды, они собирались из готовых запчастей.
Всех прибывших разместили в бараках по двенадцать-шестнадцать человек, спали на двухъярусных нарах. Пол земляной, мало света. Марии, да и всем остальным подросткам, приходилось вставать очень рано. Их будили криками, побоями и лаем собак. Скудный завтрак, и гнали на работу. Смена заканчивалась в восемь часов вечера. Работали по четырнадцать часов без выходных и права заболеть. Кормили очень плохо, каждый день одно и то же – суп из брюквы и немного хлеба, чай без сахара. Постоянно хотелось кушать, голова кружилась от недоедания и усталости. Работали, как рабы, и вечером валились на нары без сил. Утром команда: «Подъём!», и всё начиналось сначала.
Фашисты детей не жалели, били и унижали. Любое непослушание каралось смертью. Убивали на глазах у всех остальных, чтоб другим неповадно было. Но страшнее всего была неизвестность, ведь никто еще не знал, что война закончится в мае 1945 года, и не был уверен, что, в конечном счете, его не расстреляют.
Прабабушка Мария проработала на немецком заводе четыре года. За это время она познакомилась с молодым парнем Иваном, который работал там же. Они очень понравились друг другу.
В мае 1945 года прабабушку вместе с остальными пленными освободили наши войска. И освободили их очень вовремя, ведь немцы тогда были очень озлоблены, они проиграли войну.
После освобождения прабабушка вместе с Иваном, моим прадедушкой, возвратилась на Украину. Как и весь народ, они занимались восстановлением страны из руин. Иван работал на стройке плотником, а Мария – поваром. Люди стремились забыть тяжелые военные годы и построить новую прекрасную жизнь. В1954 году началось освоение целины, и на призыв, в первую очередь, откликнулась молодежь, в том числе прабабушка и прадедушка. Ведь молодые – это сила страны, ее надежда и опора. Это им, прежде всего, нужна была целина, нужна была закалка характера, уверенность в завтрашнем дне.
Вскоре прабабушка и прадедушка поженились и воспитали двоих замечательных детей – мою бабушку Нину и тётю Аню.
Мои прабабушка и прадедушка – простые труженики, которые прожили свою жизнь достойно, не жалуясь на судьбу, на испытания, которые им пришлось перенести. Я люблю их и горжусь ими. Прабабушка умерла в две тысячи двенадцатом году. К сожалению, в семейных архивах не нашлось ни фотографий, ни документов, ни других свидетельств ее с дедушкой пребывания в Германии, хранить такого рода вещи в то время было просто опасно, и они были уничтожены. Прабабушка долгое время скрывала, что в годы войны она была на принудительных работах в Германии. Причина этого страха – государство относилось к угнанным в Германию, как к людям второго сорта. Многих из них не принимали на учёбу в техникумы и институты, не брали на приличную работу, на ответственные должности, без объяснения причины уволь¬няли, не прописывали в крупных городах, даже если они были родом оттуда, а некоторых арестовывали и отправляли в ГУЛАГ.
И только через много лет они смогли рассказать своим детям о пережитом в немецком плену. Благодаря этим рассказам сегодня я смогла узнать о тяжелых испытаниях, выпавших на долю близких мне людей.
Я искренне восхищаюсь теми людьми, которые побывали в плену и многое пережили, преодолели голод и смерть, но сохранили в себе все лучшие человеческие качества. Вглядываюсь в чистые, светлые лица своих родных на старых фотографиях, понимаю, что хоть я и никогда не видела свою прабабушку, она навсегда останется в моей памяти. Я очень благодарна своим родителям, бабушке, тёте за то, что они смогли мне рассказать о моих предках. А смогу ли я передать эту информацию своим детям? Я думаю, что мне будет, что рассказать своим детям и внукам. Я постараюсь сохранить для своих потомков хотя бы эти знания. Ведь пока мы помним прошлое, у нас есть и будущее.
Ульяна Макарова