21a

Помню свое детство хорошо, как началась война. Оно было трудное. Мне было 5 лет 8 месяцев. Старшей сестре Соне было 9 лет, младшей – 3 года. Мы уже могли подметать двор, мыть посуду, чистить картошку, мыть полы. Полы были деревянные, и нужно было тереть их проволочной мочалкой, чтобы они были желтыми. Старшая сестра всё делала по дому. Мама нас с детства приучала к порядку, чистоте в доме и на улице. Двор был большой, каждую субботу мы подметали во дворе. К Троице приносили березовые ветки, украшали дорожки к крыльцу.

Очень трудно было в послевоенные голодные 1946-1947 годы. Жили на одной траве. Суп из травы – щавель, молочком забеленный, лепешки из Иван-чая.

В 12 лет я пошла работать с мамой на поля – пропалывать пшеницу, овес – всё, что сеяли. Летом надо было заготовить дрова на зиму себе и еще двум учителям. Учителей бесплатно обслуживали, а нам Сельсовет выплачивал деньги. Жара стоит, а мы пилим двуручной пилой с Соней, а мама колет. Обед нищенский, но мы терпели. Хозяйство держали большое. К весне всегда забивали поросенка большого, делили его на все лето помаленьку, чтобы силы были. Держали корову и кур. Молочко всегда было. В августе нужно было накосить сено для коровы. Женщины собирались по двое – трое и заготавливали корм. Мы помогали грести и собирать в копны сено. А потом в скирды. Мужчин было мало. Всё делали женщины и дети. Мама работала на ферме зимой. В свободное время от учебы мы помогали, летом пасли свиней. Осенью помогали стричь  овец. Надо было поймать овцу, свалить её на землю, связать ей ноги. Мама стригла, а мы держали. Когда мама ухаживала за коровами, сестра помогала доить, а я чистить загон. В 17 лет я уже косила траву как взрослая. Бригадир похваливал меня, что хорошо получается. Мы всему научились рядом с мамой. Сестра окончила 4 класса. От недоедания, от работы, от недосыпания у нее болела голова. Пошла в пятый класс. Немного поучилась и бросила из-за болезни. Тогда никто не лечил. Всех нас лечили чужие бабушки травами.

Никто не заставлял насильно учиться. Я закончила 10 классов. Помогали нам два брата маминых. Одного не забрали на войну по возрасту, а другой вернулся раненым.

Потом я поступила в Канский гидролизный техникум, но через полгода пришлось бросить. Тяжело было, нужно было маме помогать. Приехала домой, обратилась в отдел культуры. Они меня отправили на курсы библиотекарей в Канск. Два месяца, и я – библиотекарь. Открывала новую библиотеку в далекой от дома деревне. Я была и библиотекарем и заведующей клубом. Сама читала доклады перед праздниками, концерты ставила с подругами и школьниками. Ко мне обращались за любой справкой. Если приезжал суд, меня приглашали заседателем, в магазин – на ревизию. Потом перевелась в свое село. Стала заведующей клубом. Устраивали театральные представления, например, «Стряпуха». Собиралась молодежь. Читали стихи и прозу.

Потом я всю жизнь общественной работой занималась. В профсоюзной организации Бетонного завода, ЛПК.  20 лет – председатель Совета ветеранов 7-го микрорайона. Посещала 12 лет «Хор ветеранов». По болезни перестала ходить. В течение шести лет посещаю хор «Школы мудрости, добра и здоровья». Я никогда не скучаю. Я счастлива. У меня интересная жизнь. Я родила трех сыновей. У меня 5 внуков и 11 правнуков. Иногда помогаю посидеть с детьми, когда болеют.

Люблю ездить по стране. Была за границей по турпутевкам.

В 2016 году нашлась могила отца Павла Сафоновича Королькова – узника немецкого лагеря для военнопленных в Нюрнберге. Теперь у меня мечта – посетить могилу отца.

Награждения:

1969 г. – «Ударник коммунистического труда;