«Всё для фронта, всё для Победы...»
Когда началась война, я не помню. Мне было тогда два с половиной года. Жили мы в Оренбургской области, в деревне Новая жизнь, где было всего 30 дворов. Деревня наша была затеряна среди холмов в степи, вдали от железных дорог и городов. Мне становится очень тяжело, когда я задумываюсь о том, как жили взрослые и дети на оккупированных немцами территориях. У нас не было оккупации, и потому нам было проще, в деревнях. Отца и дядю забрали на фронт, как и остальных мужчин из деревни, и мы с мамой остались одни. Нас у мамы было трое. Она, как и все в то время, очень много работала в колхозе. Дома у нас был огород, где сажали картошку, капусту, тыкву, свеклу, лук и т. д., а мы, дети, ей во всем помогали, и также, как все дети того времени, помогали взрослым на полевых работах. У нас была корова, правда масло мы не видели, сдавали государству, а молоко редко, но пили. Держали курей. Яйца сдавали по 100 штук государству, и нам еще немного оставалось. Хлеба не было, зерно все сдавали для фронта. Так что мы были немного обеспечены, по сравнению с жителями городов и людьми, находящимися на оккупированных территориях. Но все это было за счет огромного труда мамы и всех взрослых в деревне. Зимой жить было очень холодно и трудно. Печку «голландку» топили соломой. Я до сих пор вспоминаю мерцающий огонь от этой печки в длинную зимнюю ночь. По ночам долго, долго выли волки. А днем мы наблюдали, как они стаями проходили по холмам недалеко от деревни. Их было так много, что после войны их даже отстреливали с небольших самолетов. Мы все очень ждали прихода весны. По ее приходу мы ловили сусликов. Сначала заливали их норки водой, а после ловили. Шкурки мы сдавали, а мясо варили. Потом появлялась всякая съедобная трава. И так, за счет даров природы, переживали эти трудные годы. Летом мне, как и другим ребятам, приходилось работать в колхозе. Верхом на лошади я подвозил сено на волокуше от копен до скирды. И вообще мы, ребятишки, выполняли всякую порученную нам работу, которую нам поручали старшие. Мы гордились тем, что тоже помогаем старшим, помогаем Родине. Так нас учили старшие. Так нас учила жизнь.
Метрах в ста от нашего дома протекала речка. Там мы купались, ловили раков, рыбу, варили и ели.
И так, в труде и заботах, в тревоге за тех, кто ушел на фронт (а ушло из нашей маленькой деревни – 26 человек) мы жили. И когда приходила в какую-то семью похоронка, это было горе для всей деревни. И каждый житель воспринимал его как свое горе.
Проходило лето. Проходила осень. Наступала зима, и все повторялось сначала. Но все жители даже такой маленькой деревушки, затерянной в Оренбургских степях, постоянно ждали новостей с фронта, тревожась за своих близких и за судьбу Родины!
Конечно, жителям городов было намного тяжелей выживать, чем нам. Но мы в этом не виноваты. В ЭТОМ ВИНОВАТА ВОЙНА!!!
«Поклонимся великим тем годам…»: воспоминания «детей войны» Иркутской области. – Иркутск : [б. и.], 2018. – С. 172–173.