81a

В далеком 1941 году, когда мужчины ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины, старики и дети. Одной из самых трудных оказалась жизнь на селе. Тех, кто не ушел на оборонные работы, направили на заготовку древесины: женщины работали вальщиками, подростки возили лес на лошадях. А те, кто помладше, были заняты на заготовках хлеба для фронта. Об одной из тех тогдашних девчонок и будет наш рассказ.

На доме Валентины Григорьевны Рожковой, жительницы поселка Невон Усть-Илимского района, есть табличка: «Здесь проживает ветеран». Хоть она не принимала участия в военных действиях, но к Победе советского народа имеет самое непосредственное отношение.

Наша встреча началась с рассказа Валентины Григорьевны о беззаботном довоенном детстве: «Был у нас большой конь – Жар. Шея высокая, мне не дотянуться! Папа мне и говорит как-то раз: беги, дочка, зап¬рягай коня! Я отвечаю: папа, я ему до головы ведь не достану... Тогда отец посоветовал: а ты пни его ле¬гонько в ногу, он голову-то и склонит. Так я и сделала. А как только Жар наклонил ко мне морду, хомут ему на холку – хоп! – и накинула! Затем седелко... Запрягла, села и поехала!» – глаза у бабушки Вали зас¬ветились от тех, почти забытых детских воспоминаниях. И тут же погасли: «Папу взяли в армию сразу в 41-м году, а мне-то было только девять лет...»

Вот так с началом войны у девятилетней Вали кончилось детство. Вместе с другими деревенскими ребятишками она почти без сна и отдыха трудилась для фронта.

«Всех нас, ребятню, как я, кому лет 9, 10 было, а кому и 11, всех собирали для засушки. Картошку же мы сушили солдатам... А как мы это делали – парни строгают лучинки из березовых поленьев, девочки чистят картошку. А лучинок-то много надо было настрогать, да чтоб шириной в нашу ладошку, не больше! И вот на каждую лучинку мы картошечку и кладем... А потом старухи натапливают русскую печку, а мы раскладываем: противень – лучинка – картошка. В печку кладем, сушим... И домой ведь не идем – некогда нам. Одну сушим, другую чистим... Мы дома-то бывали только по четыре часа в день».

На мой вопрос, чем же кормили ребятню, занятую на такой непростой работе, Валентина Григорьевна бодро, без грусти отвечает: «А вот этой же шкуркой от картошек, от свеклы! Ее же много оставалось. Мы шелуху соберем, нам ее наварят на свекольном рассоле. В чашку накладывают - пар идет... куда там. Самая наилучшая наша еда! Домой, бывало, потом прибежишь, а мама спрашивает: дочка, как? Ой, мама, отвечаю, вот так наелась, полную чашку мне положили!» – смеется бабушка и добавляет: «Это ведь мы так дома говорили, чтобы мама не переживала, да разве этим наешься? А хлеба-то мы всю войну не видали...»

Я спрашиваю у нее: всю войну было голодно или только первый год? «Все четыре года... Мы хлеб-то увидели первый раз только в августе 45-го года, уж после войны. В колхозе напекли его, и мама принесла домой булочку. Отрезала по кусочку и нам: ешьте, кусайте помаленьку! А мы боимся...» – и опять на глазах бабушки Вали блеснули слезы.

А еще девочки в далеком сибирском тылу по вечерам, порой при свете лучины, вязали для солдат рукавицы. Моя собеседница рассказывает, как ее старшая сестра, которую она называет няня, учила ее вязать: «Няня вот так резинку сделает, а уж я довязываю остальную рукавицу. А когда все готово у нас, сложим варежки вместе и потом в них кладем записку. Пожилой получил – значит, будет мне дедушка, молодой получил будет кавалер! – с улыбкой вспоминает она. – Ой, много вязали: рукавицы, носки, шапки...Все в армию!»

Хоть линия фронта не дошла до Сибири, но и здесь, в глубоком тылу, все, от мала до велика, работали только для победы. Было так и в родном селе нашей героини – Воробьеве.

«Был у нас там и свой рыбзавод, – рассказывает Валентина Григорьевна. – И нас, всех ребятишек, сгоняли рыбу там растаскивать. Мы ее и сушили, и вялили, и развешивали. А рыбы-то было – тьма! Всякой хватало: и красной, и щуки – любой...» От постоянной работы с солью руки ребятни разъедало до крови. Но никто не жаловался. Понимали – рыба нужна фронту.

«Всё-всё шло в армию! Всё, что мы делали, отправляли туда. И сушеную картошку, и грибы, и ягоды, и рыбу, и наше вязание... Ой, милая моя, как много было сделано, очень много!» – со слезами на глазах рассказывает мне бабушка Валя. И между нами надолго повисает молчание...

Большой, страшной ценой досталась нам Победа. Трудом детей, стариков и женщин, кровью и жизнями солдат. Утрату понесла практически каждая советская семья... Да, потери были огромны. Но никто и сейчас не вправе сказать, что они не стоили нашей Победы!

Наталья Колсанова