«Жизнь была хорошая, потому что мирная»
Великая Отечественная война вошла в мировую историю как самая масштабная и кровопролитная за все время существования человечества. Ее бремя легло на плечи всего советского государства и каждого его гражданина в отдельности. Солдаты Красной Армии жизни отдавали за Победу. Но борьба за мир продолжалась и вдалеке от фронта. Там, в тылу, бок о бок со взрослыми трудились дети. О своем трудном трудовом детстве вспоминает ветеран ВОВ, труженик тыла Екатерина Петровна Луговская.
В 1926 году, когда Забайкальская губерния была преобразована в два самостоятельных округа, Читинский и Сретенский, в семье бедного крестьянина Петра Матрёнинского родился ребенок. Девочку назвали Катюшей. Ее старшему брату Георгию в то время было 4,5 года, а сестренке Танечке едва исполнилось два годика.
Семейство Матрёнинских тогда проживало в селе Олочи Нерзаводского района Читинской области. Из уроков истории мы знаем, что становление молодого Советского государства пришлось на засушливые годы.
Люди голодали... Но и в таких условиях многодетные семьи тогдa были не были редкостью. Екатерина Петровна сама того времени, конечно, не помнит, но, как рассказывала ей мама, семья их хоть и жила крайне бедно, но зато очень дружно.
В 1929 году в Забайкальский край пришла коллективизация. Каждая семья, независимо от своего социального положения должна была сдать так называемую поставку - зерно на посадку, скот для разведения. Себе разрешали оставить только одну корову. «А у нас и былого то всего двe коровки-кормилицы. Помню, пришли из колхоза забирать вторую, а мы с Таней спрятались за забором и оттуда камнями в непрошенных гостей кидаем - до того нам жалко коровушку нашу», - и сегодня Екатерина Петровна рассказывает об этом со слезами на глазах.
На Шаманке
Чтобы не забрали последнее, Катин отец, недолго думая, упаковал нехитрый скарб, посадил жену и детей в кибитку и укатил за 50 верст на золотой прииск Шаманка. Работы там было много - стране требовалось золото для закупки оборудования за границей, так нужного для осуществления планов индустриализации. Только улучшить благосостояние семьи все не удавалось. Более того, отец на этом прииске подорвал свое здоровье. Из-за этого разросшееся к тому времени семейство в 1933 году вынуждено было переехать в Вершино-Дарасунский поселок, одно из старейших золотодобывающих поселений Забайкалья. Сначала жить им пришлось в стайке для скота. Внизу спали совсем еще маленькие дети, а ребята постарше обитали наверху. Отец устроился на работу в комбинат «Дарасунзолото».
Что это за золото такое, мы его и в глаза тогда не видели, - смеется Екатерина Петровна.
Неужели папа ни разу не принес даже маленького кусочка? - интересуюсь.
Да что вы! - всплеснула она руками. - Во-первых, за такое сразу же под суд. Да к тому же папа мой человеком был честным. Такими же мать с отцом и нас воспитывали. Мама говорила: «Не бери чужого волоса - не заплачешь голосом, не бери чужого - не потеряешь своего». Я под этим лозунгом до 88 лет вот прожила.
Со временем семья приобрела свое жилье. И хоть дом их был очень бедным, зато, благодаря заботе детей и родителей, всегда и в избе, и на огороде было чисто, аккуратно. В поселке Матрёнинский дом считался домом образцовым. Работать в этой семье любили и умели все и никакой работы не боялись. Да и в школе ребят из этой семьи всегда хвалили за активность, прилежание и... красивый почерк.
Война
Началась война. Что это такое, 14-летняя Катя вряд ли до конца осознавала. Но, глядя на плачущих и куда-то бегущих взрослых, понимала, что началось что-то страшное и ужасное. Она видела, как большие грузовые машины увозили взрослых мужчин, юношей. Некогда огромный поселок пустел на глазах. Екатерина Петровна говорит, что до войны в их поселке было около 22 тысяч жителей, большая часть - золотодобытчики, т.е. здоровые мужики. В военные годы из Вершино-Дарасунского поселка было призвано на фронт порядка 11 тысяч солдат и офицеров.
Среди них 19-летний секретарь народного суда, комсомолец Георгий Матрёнинский, он ушел на фронт добровольцем. «Мы плачем навзрыд, провожая брата, а он нам наставления дает, чтоб родителям во всем помогали, чтобы жили дружно. Мы хоть и плакали, а даже представить себе не могли, что видим Гошу в последний раз. Так и запомним его, как он сел в грузовик, развернул меха у баяна и уехал на фронт».
Есть еще один эпизод, характеризующий и юного красноармейца, и взаимоотношения в семье Матрёнинских. Мама их в то время была в положении. Недалеко от их дома киоск стоял, где торговали хлебом. Георгий на ходу спрыгнул с грузовика, купил на деньги, что ему в дорогу собрали, булку и передал ее через знакомых матери. «Пусть, - говорит, - мама поест». После того случая хлеб купить семье уже не удавалось...
Вскоре после сына в армию был призван и отец многодетного семейства. Служил он в Чите, охранял склады с боеприпасами. Дома же оставались лишь мама, которая за детьми ухаживала, Татьяна, устроившаяся токарем на завод, Катя, которую за красивый почерк взяли в лесозаготовительную контору счетоводом. Из остальных детей самому старшему Петру едва исполнилось 12 - на нем держалась вся мужская работа по дому. А хлеб тогда по всей стране распределяли одинаково: работающим - 800 граммов, иждивенцам - 300. Катя же, как конторский работник получала 450 граммов. На всю семью получалось 3 кг хлеба в день. Хлеб был тяжелый, плохо пропеченный и совсем невкусный. Чтобы накормить семью, матери приходилось делить его на кусочки размером со спичечный коробок. Наесться этим было невозможно. В пищу шло все - степной лук, кислица, да и просто трава. «Нам никто этого не говорил, но мы и сами как-то понимали, что в своем огороде нельзя ничего рвать, там все должно вырасти и созреть. Даже самый младший наш 4-летний Толя и тот никогда не таскал с грядок».
Про усталость не думали
Тяжело было не только от постоянного голода. В поселке практически не осталось работников, а работы как будто прибавилось. Катю, как и других конторских работников, после дневной смены отправляли на дополнительные работы. Зимой они расчищали снег по дороге на фабрику, летом тушили нередкие тогда пожары или работали на лесозаготовке. Работы хватало и на своем огороде, к тому же надо было заготовить сено для скотины, дрова на зиму. Все это приходилось таскать на себе. Осенью в обязательном порядке все участвовали в уборке урожая на колхозном поле, а зимой вязали варежки для красноармейцев. «Мы не говорили, что мы устали. Нас куда отправят на работы, туда и шли. Внутренне чувствовали, что надо, что вот-вот война кончится, тогда и отдохнем».
А еще Екатерина Петровна с гордостью вспоминает, что, несмотря на тяжелые для всех времена, жили все очень дружно, не ссорились, наоборот, помогали друг другу, поддерживали. Даже танцы устраивали. В небольшую комнату в клубе, именуемую "красный уголок", набьется до отказа молодежь, парень какой-нибудь на баяне или на гармошке играет, а девчонки танцуют, веселятся. Чтобы хоть как-то справляться с голодом, Катя нашла себе подработку - мыла полы и посуду в столовой. Соскребала со дна кастрюль пригорелую капусту или картошку и ела. А после смены получала теплый блин из распаренной пшеницы. «В три часа приду, блин под фуфайкой несу, чтоб тепло сохранить. А дома телогрейку раскрою, руки от усталости дрожат, блин на пол и падает. Мама жалеет: «Ложилась бы ты лучше голодная спать, чем так работать».
Не было не только еды, но и одежды. Катя с Таней носили одну на двоих шапку, одну на двоих телогрейку. А потом мама смогла купить две теплые зимние шапки, из настоящего мутона. Три дня Катя порадовалась шапке, а потом пришла разнарядка: кто, чем может, надо помочь фронту. Мама сняла шапку с головы дочери: «Может, Гоше или папе попадет - им нужнее». А потом с фронта пришла похоронка на имя Георгия Матрёнинского. В одном из боев за Сталинград его группа попала в засаду, выжили лишь единицы.
Сохранилось последнее письмо героя, написанное им немецкой авторучкой из немецкого окопа: «Здравствуйте дорогие родные! Спешу сообщить о себе: жив, здоров, чего и вам желаю. Настоящее мое место пребывания - фронт! Дерусь с фрицем там, где жарко от боев и солнца. Юго-Западный фронт. Обо мне сильно не беспокойтесь, помаленьку бьем немцев. Берегите здоровье. Ребята, помогайте родителям во всем. Крепко целую всех, Ваш сын и брат Георгий. 25.08.1942 г.». И хоть сам он до Великой Победы так и не дожил, но сделал все возможное для ее приближения.
Май 45-го года Катя встречала в больнице - ее скосил сильный приступ малярии. «А мне говорят - война кончилась. Я с подушкой, в пальто и на демонстрацию за 4 км в районный центр».
Екатерина Петровна, вспомните, когда же вы начали жить хорошо?
А вот сразу же после войны. Те, кто выжил и пришел домой, сразу же взялись за работу. Ни день, ни ночь работа по восстановлению села не останавливалась, кипела. И мы вместе с ними. Долго еще после войны было и голодно, и бедно. Но жизнь уже была хорошая, потому что мирная.
Самодумова, Г. Екатерина Луговская : «Жизнь была хорошая, потому что мирная» //Вестник Усть-Илимского ЛПК. – 2014. – 16 мая. (№ 36). – С. 2 : фот.