Знали только работу
Родилась я в 1927 году в селе Тыреть Заларинского района Иркутской области. Когда мне было 7 лет, у нас трагически погибла мама. Отец женился на другой, ему трудно было нас, четверых детей, поднимать одному. Пока отец был с нами, все было хорошо. Но началась война, и его в феврале 1942 года взяли на фронт. А в 1943 году он погиб. Мачеха сразу ушла от нас, забрав все, что можно было, мы остались без ничего. Брата в 43-м году тоже забрали в армию, и мы, трое детей, остались одни.
Я самая старшая, мне 16 лет. Все легло на мои плечи, нужно было работать и растить младших. Хотели у меня забрать ребятишек в детский дом, несколько раз вызывали в Тыреть, в сельским совет, но я не соглашалась отдать их. Тогда на меня оформили опекунство. Когда моя сестренка окончила восемь классов, нам перестали платить пособие за отца. И я написала письмо М. И. Калинину, пожаловалась, что мне нечем кормить двух моих сестренок. Ответ пришел на военкомат. Пособие восстановили. Военком, когда узнал, что мы живем без матери, а отец погиб на войне, дал нагоняй своим подчиненным и приказал выписать 60 метров ткани. Из этой ткани я сшила девчонкам и себе обновки.
Помню такой эпизод. Я пошла по делам на станцию. Смотрю: на перроне стоит мальчик, грызет капусту. Выяснилось, что он сбежал из детского дома, ему там плохо. Я предложила ему пойти жить с нами: «Будешь нам братиком». И попросила подождать, пока я схожу по делам. А когда вернулась, его уже не было. Кассир рассказала, что его забрали работники детского дома, он сильно плакал, не хотел идти, говорил, что нашел своих сестренок. Я, до сих пор этого мальчика жалею, вырос бы с нами.
Работать мне приходилось везде, куда пошлют. Зимой ухаживала на ферме за скотом, а весной работала в тракторной бригаде, на прицепе - и пахали, и сеяли. Ни сна, ни отдыха не знали: ночью пашем, а днем сено косим, убираем, мечем зарод. И осенью тоже - днем хлеб убираем, если хорошая погода, а ночью другая работа находится. Работала на быках, на лошадях, корм возила, носила тяжелые мешки.
Приходилось и трактористов заменять. Тогда не требовали прав, понимаешь мало-мало - и работай. Отказываться было не принято: я была комсомолкой и должна была подавать пример остальным.
Свободного времени не было совсем, знали только работу. В выходные и праздничные дни устраивали воскресники, заработанные деньги шли в фонд обороны. В тот же фонд шел урожай, собранный с гектаров обороны, скот, выращенный в личных хозяйствах. Наш колхоз «Красный маяк» вложил свои средства в строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». И однажды пришла благодарность от Верховного главнокомандующего: наш колхоз собрал столько средств, что хватило на один танк.
Сами жили как придется. Обуви и одежды совсем не было. Мои сестренки, чтобы выйти зимой поиграть на улицу, наматывали на ноги тряпки и так бегали. Однажды это увидел председатель колхоза и приказал выписать мне кожу, из нее я сшила нам всем чирки.
Помню обувь военной поры, которую давали по карточкам,- деревянная подошва, а верх тряпичный. Настоящие колодки, ходить в них было очень неудобно, деревянная подошва не сгибалась. Когда меня поставили работать на трактор, мне выделили мешковину из конопли, из нее я сшила штаны и в них работала. Но во время работы к ним цеплялся репей и другие колючки, так что передвигаться было невыносимо.
Когда закончилась война, нам, девчонкам, стало немного легче нас стали переводить на более легкую работу. Я начала обустраивать свой дом, сама соорудила русскую печь, сбила из глины, и такую, что мужики приходили смотреть и удивлялись. Завела хозяйство, все сама: и дрова заготовить, и сена накосить, и огород посадить. А потом вышла замуж и родила троих детей. Работала в колхозе, работала на шахте, потом в леспромхозе. В 1967 году переехали мы с семьей в Эдучанку, и до самой пенсии работали с мужем в местном леспромхозе.
Крылова, Т. П. Знали только работу : [воспоминания Таисии Петровны Крыловой / записала уч-ся 10-го кл. Эдучанской средней школы Усть-Илим. р-на Екатерина Банщикова] // Дети войны: воспоминания «детей войны», проживающих в Иркутской области, собранные учащимися школ и колледжей / ред.-сост. Л. П. Каминская. – Иркутск, 2013. – С. 52-54.