58

В день освобождения ликовали все

Я родилась 3 июня 1942 года в городе Могилеве. Несмотря на то, что в военные годы я была совсем маленьким ребенком, память хранит события тех ужасных лет.

Война – страшное слово для тех. Кто пережил ее. Мои детские годы прошли в оккупированном фашистами белорусском городе Могилёве. Белоруссия одна из первых примяла на себя удар. Истекая кровью давала отпор врагу. В городах и населенных пунктах формировались партизанские отряды. Люди уходили в леса целыми деревнями.

Мои родители оставались в городе связными. Отец Владимир Степанович Шостак был часовым мастером, а мама Зинаида Семеновна, в совершенстве владеющая немецким языком, работала санитаркой в областной больнице. Когда город заняли фашисты, больницу переоборудовали в немецкий госпиталь. По приказу командования мама осталась работать в больнице. Каждую
неделю она доставляла бинты медикаменты связному в деревню Княжицы.
Немцы постоянно проверяли все и вся, но мама придумала отличный способ отвозить лекарства. Она брала с собой детскую коляску, в которой спала я на матрасике набитом медикаментами, завернутыми в вату. В сумке у нее всегда была одежда якобы для обмена на провизию в деревне.

Когда мама уезжала, со мной оставалась бабушка. Она очень переживала и боялась, что нас раскроют и заберут в гестапо или застрелят. Но беда пришла в наш дом с другой стороны - кто-то донес на папу. Полицаи и немецкий офицер вломились к нам в дом неожиданно. Папа сидел за столом, чинил часы. Полицай подошел и ударил по столу, а потом стал избивать отца. Я заплатала, а немец подошел к маме и сказал: «Бери ребенка и убегай». Мама схватила меня, завернула в одеяло и бегом из дома. Спрятались в картошке. Когда папу увели, мы пошли к соседям, так как боялись, что немцы вернутся. Но через несколько дней нас все равно забрали в гестапо.

Я помню холодную, сырую, темную камеру с бегающими крысами. С допросов мама возвращалась вся избитая, еле держалась на ногах. Ночью она закрывала меня собой, чтобы крысы не покусали. А утром ее ноги все были искусаны в кровь грызу­нами. Так нас продержали три дня, а по­том выпустили, а папу связали колючей проволокой, повесили табличку «партизан» и посадили в витрину магазина.

Через неделю его освободили парти­заны. Могилев был освобожден объединенными партизанскими отрядами и со­ветскими войсками под руководством Федорова. Отец вместе с армией отправил­ся на войну и дошел до Будапешта, (где был тяжело ранен в голову и ногу). Домой отец вернулся после госпиталя в 1946 году и устроился работать на завод.

Мы с мамой остались дома, сильно го­лодали, есть было нечего. Ходили на бывшие колхозные поля, перекапывали, соби­рали мороженную картошку и пекли блины, которые называли «тошнотики». Уже в пос­левоенные годы, когда пошла в школу, всем ребятам в обязательном порядке давали, хлеб с рыбьим жиром, чтобы подкрепить ослабленные детские организмы.

После освобождения города от нем­цев к нам во двор пришло много солдат. Мы жили на берегу реки Дубровенка, ко­торая впадает в Днепр. Бабушка и мама поставили во дворе самовар, и солдаты после купания пили с нами ароматный чай с чабрецом, угощали детей конфетами «дробс», напоминающими монпасье. Это были мои первые конфеты за войну. Же­лезную коробочку от них я еще очень дол­го хранила, складывая в нее свои «цен­ные» вещи.

Одно из самых ярких моих воспомина­ний касается дней, когда освободили го­род. На правом берегу партизаны, на ле­вом - солдаты действующем армии. На берегах горят костры, звучат песни, игра­ют на баяне, где-то пляшут. На валу собра­лись горожане, всеобщее ликование, ра­дость. Так красиво!!!  В поселок Эдучанка я переехала в 1980 году, устроилась в детский сад и 24 года проработала воспитателем, а затем мето­дистом.

Великанова, Т. В. В день освобождения ликовали все / Тамара Владимировна Великанова // Усть-Илим. правда. – 2014. – 16 апр. (№ № 16). – С. 3.