59

Удивительный человек

Хочу рассказать о замечательной женщине, кото­рая живет рядом с нами, Татьяне Ивановне Романен­ковой. Война опалила ее детство, хотя она не слыша­ла свиста пуль, не видела пожарищ. Она родилась на берегу реки Бирюсы - в деревне Нижняя Заимка Шишкинского района Иркутской области. В семье было 8 детей. Двое из них - 18-летний брат и 20-летняя сес­тра - вместе с отцом ушли на фронт, остальные ос­тались с матерью: старшему брату 14 лет, младше­му 11 месяцев.

На всю жизнь запомнили дети слова отца, когда он прижал всех к своей груди и попросил об одном: слушать­ся мать, а сам пообещал вер­нуться скоро и с победой. Та­тьяна Ивановна хорошо по­мнит проводы, ей было 6 лет. Увозили новобранцев на ло­шадях до районного центра, а дальше на машинах - на станцию Тебешет. И осиро­тела деревня.

Потянулись долгие голод­ные и холодные годы.

- Многое пришлось испы­тать нам, детям, - вспомина­ет Татьяна Ивановна, - рабо­тали как взрослые, помога­ли дома по хозяйству, прихо­дилось заготавливать дрова для школы. Старшеклассни­ки пилили их в лесу вручную, а затем на двухколесной те­лежке вывозили. Младшие ребята складывали дрова в поленницы. Но самое страш­ное - всегда хотелось есть. Весной собирали гнилую ос­тавшуюся на полях картошку и ели. Летом спасала лесная ягода, луковицы кудрявой ли­лии, черемша, цветки меду­ницы, головки клевера. Вкус­ными казались лепешки из лебеды, крапивы и отрубей. Но я всегда мечтала о хлебе и сахаре.

Я уже была третьекласс­ницей, когда наша учитель­ница Мария Кузьминична пригласила нас к себе домой. Мы с радостью мчались к ней в надежде на то, что она уго­стит нас чем-нибудь вкус­ным. Она усадила нас за стол и поставила миску со щами  (а мы ждали хлеба и сахара), дала по кусочку лиственнич­ной серы, чтобы почистили зубы.

Труднее всего было, ко­нечно, матерям. Рабочий день длился 12-16 часов, тру­дились в колхозе, на молоко­заводе, льнозаводе. К тому же рядом с ними были дети, за которых они несли ответ­ственность.

В 1942 году в село ста­ли приходить похоронки. 30- летние женщины в расцвете сил становились вдовами, дети - сиротами. Татьяна Ивановна хорошо помнит женщину-почтальона. Если она идет бодро и улыбается, значит, несет хорошую весточку с фронта, и все ребя­тишки бросались ей на­встречу. Страшные вести оп­лакивали всем селом, каза­лось, село накрывала черная туча.

С 1943 года в дом Татья­ны Ивановны и ее родствен­ников одна за другой стали приходить жуткие вести - под Кеннигсбергом погиб брат Александр, дядя Ефим - под Сталинградом, дяди Алексей и Илья пропали без вести.

Наступил майский по­бедный день. Вернулись до­мой отец и сестра. В 1953 году Татьяна Ивановна закон­чила 10 классов и поступила в институт. В студенческих столовых бесплатно давали хлеб.

Юность промелькнула очень быстро, и начались трудовые будни. После окончания института работала в Шиткинской школе учителем биологии и химии.

В 1970 году приехала в поселок Железнодорожный Усть-Илимского района и 38 лет отработала в Железнодорожной школе №1: сначала организатором, затем 15 лет директором школы, а уйдя на заслуженный отдых, стала ру­ководителем школьного ком­плексного музея. За плечами директора - годы создания школьного коллектива педа­гогов и учащихся, строитель­ство новой школы, строитель­ство дома для учителей. А за­тем при её участии в поселке был создан Молодежный центр, Дом ветеранов, луч­ший в области школьный кра­еведческий музей.

Терпение и умение не жа­леть себя - вот что освещало будни, в которых не сразу разглядишь результаты зат­раченной энергии, нервных усилий.

И сейчас эту седоволо­сую женщину ждут во многих домах: она чувствует свою ответственность за тех, с кем проработала многие годы. Придет Татьяна Ивановна, поговорит, подбодрит, свя­жется с лечащим врачом и родственниками. Поздравит с днем рождения. Всегда в День учителя Татьяна Иванов­на посетит каждого педагога-пенсионера с букетом цветов. А в свой день рожде­ния получает множество те­леграмм со словами благо­дарности от своих бывших учеников.

Здоровья вам, Татьяна Ивановна! Это о таких, как вы, в свое время сказал Н.А. Не­красов: «Есть женщины в русских селеньях», на кото­рых держится жизнь и вся история страны.

Образцова, В. Удивительный человек // Усть-Илим. правда. – 2012. – 9 мая. – С. 4.