10a

Валентина Васильевна родилась в селе Грахово в Удмуртии. Перед войной окончила 6 классов и стала работать учеником счетовода в сельпо.

В военные годы пришлось выполнять всякую тяжелую работу в колхозе, ремонтировать дороги, выгружать с баржи соль для своего района. В 1943 году Валентина перешла в Граховский отдел гособеспечения счетоводом-инспектором. Ходила по деревням, разъясняла людям их права, какие положены на детей пенсии, пособия на погибших сыновей.

Война ещё шла на востоке, а Валентина Васильевна с отцом в июне 1945 года уже ехали на освобожденные от немцев территории страны ликвидировать разруху. Из окон теплушки видели подбитые танки, разрушенные вокзалы и дома, сожженные машины и самолеты. Они воочию видели последствия войны, поэтому испытали страх и ужас. Приехали в Ворошиловоградскую область (сейчас Луганская) в город Боково-Антрацит. Кругом царила страшная разруха - немцы даже сожгли сады, молодежи практически не было - почти всех угнали в Германию. Валентина Васильевна встала в поссовете на учет, и ее приняли в партийный актив работать на общественных началах. Ходила на «стахановские сутки», расчищала завалы, на носилках носила породу, которая тяжелее угля. Потом привезли репатриированных (бывших пленных из Германии). Их освободили американцы, а наши осудили на 5 лет. Они восстанавливали шахты, добывали уголь для страны, а мы занимались посадкой деревьев, наводили порядок в городе. В 1948 году Валентина Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.».

В 1951 году она вернулась на родину в Грахово. Работать стала опять в сельпо. В июне 1952 года вышла замуж за Николая Ивановича Трушкова. Вскоре по комсомольским путевкам они поехали в Казахстан поднимать целину. Поселили в селе Вишневка. Николая Ивановича стал работать трактористом, а Валентина родила сына и сидела дома. Через несколько лет они с семьей вернулись на родину, а в 1972 году узнали, что началось строительство Усть-Илимской ГЭС. Из нашего леспромхоза нужно было отправить 40 рабочих. Так, в апреле 1972 года оказалась семья Трушковых в поселке Железнодорожный. Николай Иванович устроился в Кавказский леспромхоз, а Валентина Васильевна в ОРС «Ангарстроя» (переименован впоследствии в ОРС СМП-219). В 1973 году ее перевели бухгалтером торгового отдела, где она и трудилась вплоть до выхода на пенсию. С Николаем Ивановичем Валентина Васильевна вырастили троих детей, сейчас помогает воспитывать внуков и правнуков, их у нас 11.

medal-za-doblestnyy-trud Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»