55a

Мария Васильевна Турова родилась 7 августа 1925 года в Бодайбо. Ее родители приехали на север Иркутской области из Красноярского края в 1923 году. В то время по сибирским лесам скрывались белогвардейцы, они вырезали целые семьи тех, кто был на стороне красных. Отец моей героини – Василий Федорович участвовал в партизанском движении в борьбе с Колчаком. Поэтому, чтобы спасти свою семью, Василий с молодой женой поселился на прииске Александровском, где и родилась Маша.

В свой первый класс Мария ходила за семь километров до Апрельского прииска. Там находилась ближайшая школа. Потом открыли школу на Ленинском прииске. Родители перебрались туда. В 1934 году Маша вступила в пионеры, а через год, перед принятием «сталинской» Конституции, десятилетней школьнице поручили обучать в поселке неграмотных домохозяек. Среди этих женщин была и ее мама, Мавра Факеевна.

В 1937 году состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. Это был настоящий яркий праздник, но этот же год запомнился 12-летней девочке и массовыми арестами на приисках. Были арестованы отцы ее двух школьных подруг. Они работали инженерами. В поселке недоумевали, по-чему такие интеллигентные и порядочные люди стали вдруг «врагами народа»? Репрессирован был и дядя Марии. Весной 1938 года в Бодайбо было расстреляно 948 человек. Большинство из них – рабочие, слесари, лесорубы, геологи...

Летом 1941-го года Мария Турова окончила 8 классов. 22 июня в их поселке был спортивный праздник.

Когда услышали, что началась война, все дворовые игры и спортивные состязания сразу «перестроили» на военный лад, – вспоминает Мария Васильевна. – Делились на две группы: одна за фашистов, другая – за Советский Союз. Всегда побеждала Красная Армия.

29 ноября 1941 года Мария вступила в комсомол. Это был день казни Зои Космодемьянской.

О гибели героической партизанки мы узнали из газеты «Комсомольская правда», которую всегда вывешивали на школьном стенде, – рассказывает Мария Васильевна. – Статья называлась «Таня». Зоя взяла имя украинской партизанки Татьяны Соломахи, замученной во время гражданской войны. Она была всего на два года старше меня. Много о ней я пела песен, читала стихов. Зоя для меня всю жизнь служит примером.

Марии шел 17-й год, когда родители ее перебрались в Киренск. Там в колхозе легче было прожить. Но Маша после восьмилетки решила поступить в горный техникум и осталась в Бодайбинском районе. Однако окончила только первый курс. Чтобы как-то себя прокормить, приходилось учиться и работать. В 1942 году она вместе с другими учащимися техникума помогала строить аэропорт в Бодайбо. Молодежь мечтала попасть на фронт. Один день в неделю у всех была военная подготовка: маршировали, разбирали и собирали оружие, стреляли, учились оказывать первую медицинскую помощь, метали гранаты, бегали на лыжах с кирпичами за спиной, ползали по-пластунски, прыгали с парашютом. Маша, как и ее сверстники, тоже стремилась защищать родную страну от фашистов. Она прошла курсы радистов и медсестер, а также получила значок «Ворошиловский стрелок». Просилась на фронт, но в военкомате ей отказали из-за «физического истощения».

До сих пор Мария Васильевна бережно хранит свои заслуженные значки: ГТО, ПВХО, БГТО.

Раз меня не взяли на фронт, я стала писать туда письма, – делится воспоминаниями Мария Васильевна. – Писала совсем неизвестным ребятам и всегда получала ответы. Если солдат, с которым я переписывалась, погибал, треугольники приходили от других фронтовиков. Это было вроде эстафеты поддержания духа. Я старалась вдохновлять наших защитников. Писала, что мы здесь, в тылу, тоже самоотверженно трудимся, чтобы приблизить нашу Победу. Потом, после войны, я ездила по тем местам, куда отправляла свои письма. Была на Кавказе, в Новороссийске...

В 1943 году с приисков перестали забирать мужчин на фронт. Тогда освободили Харьков и надо было его восстанавливать. Пришла телеграмма сверху: «Всех – на золото!»

Помню, едва мы проводили своих одноклассников на фронт, как их сразу вернули в шахту, – рассказывает Мария Васильевна. – На передовую попали те, кто прибавил себе год рождения.

В этот же год Мария переехала в Киренск к родителям. Там поступила в педагогическое училище сразу на 2-й курс. Опять приходилось учиться и работать. Первое время была истопником в училище, обслуживала 15 печей с 12 часов ночи до пяти утра, а потом шла на занятия.

Хлеба выдавали столько, что пока идешь домой, незаметно, по щепотке его съешь, – вспоминает Мария Васильевна. – На сон времени почти не было. В выходные дни солдаткам с детьми мы помогали заготавливать дрова. И для училища дрова пилили. На двух человек была норма 15 кубометров. Скатывали напиленный лес к реке Киренга, там его укладывали, и рабочие сплавляли бревна на плотах до Киренска. Как мы только с этим справлялись, полуголодные...

Нанималась также Мария в колхоз копать картошку на условиях: 10 мешков накопаешь, девять – колхозу, один – себе. Так она одна накопала 100 мешков и заработала 10. Это был хороший заработок для всей семьи. Однажды от педучилища Машу отправили на уборку урожая в соседнюю деревню. Там она научилась жать рожь серпом, вязать снопы и молотить хлеб. В трудодень выполняла по две с половиной нормы. За работу получила два ведра конопляного семени. Эти зерна жарили и ели.

Несмотря на всю свою занятость, Мария Турова успевала отлично учиться, участвовать в комсомольской, общественной жизни и художественной самодеятельности.

Я тогда жила в общежитии. В комнате было 13 девчат, – рассказывает Мария Васильевна. – Всем старалась помогать в учебе, даже болезни лечила. У меня было пять близких подруг. К сожалению, из них уже никого нет. Да и из нашей семьи, из семи детей я только одна осталась. Наверное, они свои года мне отдали... - печально улыбнулась героиня.

...О долгожданной Победе Мария узнала самой первой. Вот как она вспоминает это событие:

Было 8 мая. В 6 часов утра, как всегда, заговорило радио. Я просыпалась раньше всех и уже не спала. Вдруг слышу, как диктор объявил, что закончилась война. Тут же как громко закричу: «Подъем!» Подняла все общежитие. В этот день прошел митинг на центральной площади. Мы шли в колонне, плакали и пели довоенные и военные песни. Тогда с фронта в наш поселок совсем мало возвратилось ребят, а первый призыв весь погиб под Москвой...

В 1945 году Мария Турова окончила Киренское педучилище, и с этого момента начался ее профессиональный путь педагога.

По распределению Марию Турову направили в ее родной Бодайбинский район директором, завучем и учителем – в одном лице.

Мне было поручено открыть новую школу в населенном пункте, который находился в 150 км от Бодайбо. Это была сельхозбаза на реке Вача, – рассказывает Мария Васильевна. - Обучать предстояло учеников 1, 2, 4 и 5-х классов. Дали мне помещение, где хранились овощи. Поставили железную печку, вместо стола – топчан. Я одна выбелила класс. Пол вычистили косарями. Весь поселок приходил любоваться на нашу школу.

Занятия в школе молодой педагог проводила с 8 утра до 9 вечера. Освещением служила большая керосиновая «люстра». В качестве подсобного материала Мария Васильевна использовала подшивку «Восточно-Сибирской правды». Красила газетные листы в однотонный цвет, и на этом фоне рисовала все, что касалось новой темы. В конце учебного года были экзамены.

Проводила я их по своей методике, – рассказывает педагог. – Готовила для ребятишек экзаменационные билеты, в которых писала задания. Например: назови всех членов семьи, или спрашивала: кто твои друзья? Другому велела принести три полена дров. Когда я видела, что ученик надевает шапку и идет за дровами, радости моей не было предела! Ребята поняли, что я им написала в билете, значит, они научились читать!

В 1946 году Марию Васильевну направляют завучем в школу Апрельского прииска, туда, где она училась в начальной школе. Здесь она развернула бурную общественную деятельность: создала комсомольскую организацию, в которую вошло 38 парней. Комсомольцы вели шефство над детским домом, устраивали концерты для населения, проводили воскресники. Мария Васильевна учила их читать газеты, обсуждать книги и фильмы, танцевать под патефон. Все ребята из рабочей молодежи пели в хоре под ее руководством. Однажды между ее комсомольцами произошла драка. Обычно парни дерутся из-за девчонок, а тут из-за...частушек. Между собой столкнулись шахтеры двух приисков: Артемовского и Апрельского. Одни спели: «У апрельской у шпаны на троих одни штаны. Один носит, другой просит, третий в очереди стоит».

Другим обидно стало, и они сочинили в ответ: «А артемовски девчонки одеются скупо. Юбки носят до колен, а блузочки – до пупа».

Схватка между парнями была совсем не шуточной, – воодушевленно рассказывает Мария Васильевна, словно вновь переживая те далекие времена. – Милиция не могла справиться, меня позвали на помощь. Я бегом разнимать. Один мой «подопечный» уже был ранен, кровь течет рекой, остальные с камнями в руках стоят. Я говорю: «Ребята, у вас кто-нибудь был на фронте? Никто кровь не видел? Все вернулись с фронта?» Гляжу, разжимаются кулаки, камни падают на землю. Притихли. Я потом с ними такую долгую беседу провела. Вскоре некоторых ребят забрали в армию. С ними продолжала поддерживать связь. Писала, чтобы верно служили Родине. Кто-то тогда ответил, что мои назидательные письма читают перед всем строем...

В 1957 году Мария Васильевна заочно окончила Красноярский педагогический институт. За это время стала членом коммунистической партии, работала инспектором районо в Ирбейском районе Красноярского края. После окончания вуза Мария Турова вновь возвратилась в Бодайбо, где до 1962 года работала секретарем райкома партии. Затем перешла в среднюю школу учителем истории, а через некоторое время ее назначили завучем.

В 1970 году у Марии Васильевны не стало самого близкого человека, умерла мама, и она, чтобы заглушить боль потери, решила покинуть родные места. Знакомые позвали ее в Усть-Илимск. Обещали помочь и с работой, и с жильем. Так и вышло.

В 1972 году Мария Васильевна Турова приехала в поселок Железнодорожный. Долгие годы была директором школы №2 в Карапчанке, затем – учителем истории в первой Железнодорожной. Ее педагогический стаж – почти 45 лет. Возможно, эта легендарная женщина продолжала бы работать, но сильно подкосилось здоровье, и однажды «Скорая» увезла учителя прямо с урока истории.

Несколько раз я пыталась узнать у своей героини про ее личную жизнь, но она вскользь отшучивалась: «Мне некогда было думать о себе. На сон-то не было времени. Вся жизнь моя прошла в напряжении и сейчас не могу без этого».

Действительно, несмотря на глубоко почтенный возраст и слабое здоровье, Мария Васильевна старается не отстать от современной жизни. Вяжет, отгадывает кроссворды, выписывает три любимых газеты: «Правду», «Советскую Россию», «ЗОЖ», а если надо, и песню запоет хорошо поставленным вторым голосом. Сегодня ее беспокоят события на Украине, упадок сельского хозяйства в стране, неуважительное отношение к рабочему классу.

За плечами героини – страницы целой эпохи. Об этом говорят заслуженные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль Жукова, медали: «За трудовые заслуги в годы войны», в честь 100-летия со дня рождения Ленина, «Ветеран труда», в честь 50-летия и 65-летия Победы, значок «Турист СССР» за покорение высоты в горах Тянь-Шаня, значок лауреата 2-го всесоюзного фестиваля народного творчества.

Уважаемая Мария Васильевна! Спасибо вам за ваше большое сердце, за ваши уникальные уроки, за ваш неподражаемый пример стойкости и мужества. Крепкого вам здоровья! Мы вас помним и любим!

Иванишина Н.

orden trudovogo krasnogo znameni zhukov
 Орден Трудового Красного Знамени Медаль Жукова  Медаль «За трудовые заслуги в годы войны»
100lenin  za trud 50 let
 Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»  Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 65 let
 Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»