13a

Родилась Галина Ивановна в Австрии. Она – дочь молодых людей, которых, как и другую молодежь нашей страны во время Великой Отечественной войны, немцы угоняли в Германию в рабство. Родственники Галины жили на Украине в Хмельницкой области. Когда немецкие окку-панты в 1943 году захватили их поселок Волковинцы, местный полицай ходил с фашистами по хатам и показывал, где живут молодые женщины, чтобы угнать их на принудительные работы в Германию. Девушки прятались кто куда. В основном в амбарах, в пшеницу да в стога сена.

У бабушки Галины Ивановны было пять дочерей. К счастью, не все тогда оказались дома. Мария, мама нашей героини, спряталась в сене. Ее искали, протыкая стога вилами. Чудом не задели, но... нашли. И, как и многих других молодых людей и подростков, угнали в Германию.

Марии Евстафьевне Киричок было тогда 26 лет. Сначала она попала в концлагерь «Освенцим», потом оказалась в Австрии, где было более 50 концлагерей. Галине Ивановне неизвестно, в какой именно попала ее мама.

Символом лагерного ужаса был австрийский концлагерь Маутхаузен. Здесь в 1938-1945 гг. в заключении находилось около 335 тысяч человек более 30 национальностей. Около 2,5% заключенных составляли женщины (прим. авт.).

Возможно, от верной гибели маму Галины Ивановны спас случай. Симпатичная молодая женщина приглянулась начальнику лагеря, и он взял ее к себе в наемные работники. Мария стирала белье, мыла полы, готовила. В 1944 году она познакомилась с военнопленным из Подмосковья Иваном Майоровым, который тоже находился здесь в трудовом рабстве. Молодые люди смогли пожениться, и в январе 1945 года у них родилась дочь Галина.

Война закончилась, но выехать пленным из Австрии удалось только в июле 1945 года. Хозяин, у которого работала Мария Евстафьевна, уговаривал ее остаться жить у него. Предлагал на время замуровать ее в стену, чтобы ее не нашли. Но Мария не согласилась.

Помнит Галина Ивановна, как мама ее рассказывала, что по дороге домой многие женщины закидывали в чемоданы новорожденных детей и выкидывали их с поезда, когда проезжали по мосту через реку. Видимо, они хотели таким образом избавиться от нежеланных детей, ведь в Австрии некоторых концлагерях (в т.ч. и в Маутхаузене) по приказу Гиммлера создавались «бордели заключенных», в которых узниц заставляли заниматься проституцией (прим. авт.).

Несмотря на то, что родители Галины Ивановны были расписаны и у них уже был ребенок, бабушка своего благословления на этот брак не дала. Считала, что зять не должен быть «москалем», и выдала дочь замуж за ук¬раинца-вдовца, у которого было четверо детей. Отец Галины не раз потом приезжал на Украину, чтобы забрать их с матерью к себе в Подмосковье, но бабушка его даже на порог не пускала. Так Галина Ивановна ни разу своего отца и не увидела. Только на фотографии с детской коляской... Но и эти снимки сохранить не удалось. Отчим их порвал и сжег в печке. Спустя годы Галина пыталась найти родного отца, но поиски оказались тщетными...

...Любовь к маленьким детям у Гали проявилась еще в подростковом возрасте. Она постоянно нянчила чужих детей, гуляла с ними целыми днями и не обращала внимания, когда над ней подтрунивали ее ровесники. Девушка очень хотела стать детским врачом и после окончания школы в 1961 году поехала поступать в Одессу на педиатра. Но в мединституте был большой конкурс – 500 человек на место. Чтобы поступить, нужен был стаж. Возвращаться домой Галина не захотела и решила устроиться санитаркой в военный окружной госпиталь, потом перешла на кирпичный завод. Здесь встретила свою первую любовь. Николай проходил срочную службу в Морфлоте. Вскоре молодые люди поженились. Муж заканчивал службу и встал перед выбором: либо ехать домой в Молдавию, либо указать для своего командования адрес, куда отбыл после службы. В это время в Одессу приехала знакомая из Усть-Кута, которая рассказала, что можно поехать на Север на заработки. Молодая пара приняла решение отправиться в Усть-Кут. К тому времени у них родился первенец. Поначалу все было хорошо, но судьба приготовила внезапное испытание. В результате несчастного случая Николай погиб на погрузке вагонов. Но жизнь продолжалась, надо было растить сына Юрочку...

Галина Ивановна практически не находилась в декретном отпуске, работала в Азовском леспромхозе поваром-бригадиром. В1967 году пришлось перевестись из Усть-Кута в Усть-Илимский район, в Эдучанекий леспромхоз. Здесь познакомилась со своим вторым мужем Нурислямом Гильметдиновым. Молодой человек вместе с товарищами приехал в Усть-Илим по комсомольской путевке сразу после демобилизации. В этой семье родилось еще восемь детей: пять дочерей и три сына. Кроме того, Галина Ивановна помогла встать на ноги троим приемным детям.

Галине Ивановне пришлось в своей жизни пережить еще одну горькую потерю – гибель старшего сына Юрия. Чтобы как-то перенести эту боль, она решила взять из приюта мальчика.

– В то время я работала воспитателем в Эдучанском приюте «Солнышко», – вспоминает моя героиня. – Там увидела 11-летнего парнишку, очень похожего глазами на моего Юру. Мы друг к другу привязались, и я забрала его к себе. Однажды Вася привел домой своего девятилетнего друга из приюта и попросил: «Мама, возьми Димку тоже к нам!». Пришлось взять. Только Дима стал называть меня бабой. Так до сих пор и зовет... Оба живут здесь, в Усть-Илимске. Им дали квартиры по переселению из села Кеуль.

Василий потом узнал, что у него есть еще родные сестры и братья. Одну сестру Валентину он нашел в Иркутском специализированном детском доме, где она воспитывалась с полутора лет. И снова Вася ко мне: «Мам, забери ты Вальку. Что она там... в детдоме будет?» А у меня уже года. Думала, наверное, не отдадут, но сказали, что девочке исполнится через год 18 лет, и если хотите, можете забирать. Я отправила за Валей свою дочь. Валя у нас прожила три года, пока не стала самостоятельной. Она тоже меня называет мамой...

Со вторым супругом Галина Ивановна прожила в браке 25 лет. Но в один прекрасный день глава семейства собрался и... ушел к другой женщине, оставив супругу с девятью детьми. Это были самые трудные 90-е годы. А через 23 года бывший супруг решил... вернуться обратно. Только Галина его не простила, да и дети от него давно отказались. Хотя, как говорит Галина Ивановна, никогда не настраивала их против отца.

Так случилось, что Нурислям Гильметдинов серьезно заболел. Галина Ивановна решила собрать всех детей и убедить их поехать навестить отца в больницу. «Он, когда увидел своих детей, так обрадовался, не мог сдержать слез, плакал, просил у всех прощения, – рассказывает Галина. – После этого дети стали с отцом общаться, и он пошел на поправку. Но я-то его все равно не простила...».

Три года, как Галина Гильметдинова переехала жить из Эдучанки в Усть-Илимск. Сегодня у нее уже 23 внука и 5 правнуков! Все ее дети выросли порядочными людьми, получили образование. Двое детей окончили вуз с красным дипломом, двое внуков окончили школу с золотой медалью. Внук поступил в Иркутский медицинский институт на бюджет, а внучка учится в Петербурге. Старшая внучка окончила академию и сейчас работает в Москве в таможенной службе.

Я никогда не уходила в декрет. Как только 56 дней пройдет после родов, фазу выхожу на работу, – обаятельно улыбается симпатичная пожилая женщина. – Сидела с детьми бабушка, которую я привезла с Украины. Я не боялась никакой работы. Трудилась пекарем, истопником, сторожем. 25 лет проработала заведующей Эдучанской школьной столовой.

Галина Ивановна Гильметдинова ушла на заслуженный отдых в 1995 году, но продолжала трудиться до 2010 года. В общей сложности ее трудовой стаж составил более 50 лет.

Почему человек остался забытым?

Наша героиня имеет высокие государственные награды - ордена Материнской славы 1,2 и 3 степеней, медаль Материнства, значки «Ударник коммунистического труда», «Ударник XI пяти¬летки» и другие награды, звание «Ветеран труда», «Ветеран Усть-Илимского ЛПК». Но все свои на¬грады она хранит в простом целлофановом мешочке. На мой вопрос, почему они не на праздничной одежде, героиня ответила:

А куда мне с ними выходить? Никто никуда меня не приглашает.

Мне показалось это странным, ведь есть у нас такие праздники, как День матери, День Победы. В эти дни как раз и чествуют многодетных матерей, узников концлагерей, детей войны, к которым относится и Галина Гильметдинова.

Как поведала Галина Ивановна, мама ее умерла в 1979 году. Сохранить удалось лишь справку о том, что она находилась в концлагере. Галина по этому документу пыталась оформить в соцзащите статус малолетней узницы концлагеря, но ей сказали, что его добиваться надо только через суд. «Не стала уже никуда обращаться. Не люблю я ходить по этим инстанциям. Да и передвигаться мне трудно: я инвалид 2-й группы. И дети сказали: «Ус¬покойся, мама, больше нервов потратишь».

Тем не менее, ее статус узницы концлагеря подтверждает Австрийский Фонд «Примирение, мир и сотрудничество», куда в 2003 году Галина Гильметдинова без особой надежды отправила свое письмо. Оттуда ей при¬шел ответ. «Уважаемая Галина Ивановна, на основании вашего заявления и имеющихся документов, Российский фонд взаимопонимания и примирения удостоверяет ваше право для получения материальной помощи, предус¬мотренной для граждан, которые были депортированы со своей родины на территорию нынешней Австрийской республики и привлекались там к принудительному труду...», – говорится в ответе председателя Фонда. От Австрийского фонда Галина Ивановна получила единовременную материальную помощь, а также посылку с медикаментами.

Но почему все же человек остался забытым у себя на родине? Как выяснилось в управлении социальной защиты, Галина Гильметдинова нигде на учете в Усть-Илимске не значится, потому что ранее проживала в Усть- Илимском районе. Работники социальной защиты посчитали, что она выехала за пределы Усть-Илимска, так как стояла на очереди по переселению из районов Крайнего Севера.

Очень хочется верить, что к матери-героине, родившейся в военное время в стране концлагерей, все-таки будет проявлено должное внимание со стороны местных властей. Приятно, что первый шаг к исправлению ситуации уже сделан. Начальник управления социальной защиты Тамара Горобец сообщила, что Галина Ивановна будет включена в список делегации ветеранов Великой Отечественной войны на торжественный прием к мэру Усть-Илимска, который состоится накануне Дня Великой Победы.

Наталья Иванишина