Раиса Николаевна Ушакова родилась 15мая 1940 года в деревне Витихи Витебской области. Девочка росла в обычной крестьянской семье. Отец - председатель колхоза «Красная армия», мать – колхозница. Кроме Раисы в семье было еще трое детей: две сестры - Татьяна и Валентина - и старший брат, которого наша героиня не помнит. 22 июня 1941 года началась война, мужчин забрали на фронт. Вскоре на брата пришла «похоронка».
Немцы оккупировали деревню, в которой жила Раиса. Фашисты зверствовали: убивали, грабили, люди боялись до смерти. Частые вылазки партизан, диверсии порождали во врагах еще большую жестокость. Людей стали угонять в концентрационные лагеря Германии. Кто сопротивлялся, сжигали заживо. 29 января 1942 года Валю, Таню с маленькой дочерью Алей, мать с Раисой и партию других узников загнали, как скот, в вагоны и отправили в Германию.
- В переполненных товарных вагонах людям не давали еды, воды. Вагоны не проветривались, многие теряли сознание, - вспоминает Раиса Николаевна.
Поезд делал остановки, но людей на воздух не выпускали. Вагон открыли только на подъезде к Освенциму, на железнодорожной ветке перед крематориями. Там же эсэсовцы производили отбор людей. Их ставили в очередь, детей до года бросали в топку. Так поступили с племянницей Раисы Николаевны Алей. Мать девочки была в обморочном состоянии... Далее узников пронумеровали. Именно здесь многие в последний раз слышали свое имя, на время заключения у них оставался только номер, наколотый на левой руке. У Раисы Николаевны - 21019. Да, в Освенциме счет шел не на сотни, а на тысячи и десятки тысяч человек. Кроме номера на большом пальце левой руки ставили точки, означавшие группу крови. После этого пленных стригли и справляли в баню.
- Не знаю, была ли баня большой, но мне в два года она казалась просто огромной. Высокие серые стены внушали ужас, - вспоминает Раиса Николаевна. - На самом деле оказалось, что это была не баня, а газовая камера. Началось первое испытание.
В помещение площадью 210 кв. м загнали около двух тысяч жертв. Сначала их окатывали ледяной водой. Потом через трубы, шедшие от потолка до пола, пускали смертельный газ «Циклон Б». Несмотря на большую ядовитость газа и то, что людей долго не поили и не кормили, некоторые выживали. У тех, чья жизнь мучительно обрывалась, вырывали золотые зубы, снимали драгоценные украшения, остригали волосы, а тело отправляли в крематорий. Пепел закапывали или высыпали в реки. Волосы отравленных людей отправляли на переработку, а искусственные зубы, сделанные из драгоценных металлов, переплавляли и увозили в Главное санитарное управление СС.
Раиса Николаевна и ее родственники выжили в этой ужасной камере. Каждый старался не потерять родных. На выходе сестры подхватили Валю, которой стало очень плохо. Потом всем вручили по паре деревянных башмаков (колодок) и по рубахе. Каждому заключенному выдали номер, который он должен был пришить к своей одежде. Это единственный опознавательный знак, который отличал одного узника от другого. Началась сортировка по разным корпусам, в зависимости от возраста. Раису Николаевну разлучили с матерью и сестрами. Ее назначили в детский корпус.
- Мне было всего два года, нас в основном использовали как доноров и подопытных. Дети постарше убирали за нами горшки, - вспоминает Раиса Ушакова.
Условия ужасные, жили в переполненных бараках, спали на сене, подчинялись строгой дисциплине. Истощенные дети младшего возраста не годились в качестве рабочей силы, поэтому их уничтожали в первую очередь. Способы были разные: бросали в газовые камеры, отдавали на медицинские исследования, брали заборы крови. Фашисты не брезговали ничем. Беззащитные дети были подопытными кроликами в руках немцев.
В лагере производились различные операции: пересадка кожи, операции на сердце и многие другие. Но больничные эксперименты - это далеко не единственное испытание, выпавшее на долю пленных детей. Не менее страшным мучением являлся забор крови. Этот термин означает переливание крови заключенных немецким солдатам, пострадавшим в бою. А так как раненых было много, то кровь у детей бралась постоянно. Некоторые ребята умирали от большой потери. У Раисы Николаевны 1 группа, универсальная, подходит ко всем.
- Кровь брали безостановочно. Тех, кто был при смерти, бросали в компостные ямы, которые почти никогда не оставались пустыми. Через некоторое время ямы проверяли, выживших детей доставали и приводили в барак, а тех, кто умер, отправляли в крематорий. Меня бросали в компостную яму три или четыре раза, но мне посчастливилось выжить, - рассказывает Раиса Николаевна.
Долгожданное спасение пришло 23 сентября 1945 года. Это первый день, когда Советская армия дала свободу многим пленным Освенцима. Среди бывших заключенных было свыше 200 детей. После освобождения Раису Николаевну отправили в рязанский детский дом «Олатъма».
- Я была маленькая хилая девочка, пережившая страшные испытания. Плохо разговаривала и соображала, - вспоминает она. Через некоторое время пребывания в «Олатьме» за Раисой Николаевной и ее сестрой Валей приехал Москалёв - военный товарищ отца девочки. Он объяснил, что заберет Раису с собой по просьбе ее отца. Валентина находилась в другом детском доме, но нашли и ее.
- В группу, где мы играли, зашла воспитательница и спросила: «Кто у нас Раиса Ушакова?» Я боялась отзываться, так как не хотела наказания, в голове крутились разные мысли: вроде я ничего плохого не делала. Вопрос повторился. Я со страхом вышла на середину комнаты. «Раисочка, к тебе родственники приехали!» Радость была - не передать словами. Особенно была довольна встрече с сестрой, мы обнялись и расплакались...
…Спустя время семью Ушаковых объявили врагами народа. Райком комсомола выделил им вагончик недалеко от Витебска и небольшое хозяйство. Семья стала работать. Позже их реабилитировали, дали построить домик на Западной Двине, в строительстве помогал весь колхоз.
Раиса Николаевна окончила десятилетнюю школу. Хотела поступить учиться на педагога или ветеринара, но так как была «врагом народа», в учебе отказали. Отправилась на стройку в Казахстан, где познакомилась со своим будущим мужем - Виктором Дмитриевичем Венжик...
Сегодня у Раисы Николаевны большая и любящая семья - дочь, сын, внуки. Она с неохотой вспоминает те страшные два года, но Освенцима из памяти не стереть. В конце разговора Раиса Николаевна пожелала:
- Не предавайте Родину! Живите, работайте, цените свою семью. В этом и заключается настоящее счастье.
Шевчук, И. Освенцим сохранился в её памяти навечно: [отрывок из кн. "Детство, опаленное войной" / Экспериментальный лицей г. Усть-Илимска] / Ирина Шевчук // Вечерний Усть-Илим. - 2006. - 27 апр. (№ 48-49). - С. 3.