93a

Иван Акимович родился и вырос в деревне Малая Кудара, что под Кяхтой. «1933. Семья была большая – четверо детей. Жили бедно. А кто тогда жил иначе? Мама курила, покупать папиросы было не на что, и я для нее собирал окурки на улицах. Так и сам начал курить. Мама не ругалась».

После окончания восьмилетки учился в Иркутском авиационном училище, но не доучился. 

В 1943 году, когда Ивану исполнилось шестнадцать, он не стал ждать еще два года, обманул призывную комиссию и пошел защищать Родину в составе 9 гвардейского полка. «Отец уже был на фронте, два брата погибли, как я мог не пойти. Воспитывали нас по-другому, – замечает Иван Акимович.

«Помните фильм «В бой идут одни старики»? Там техник-механик день и ночь латает самолеты, не снимая рабочего комбинезона. Вот и у меня такая работа была». На его глазах умирали от боевых ран друзья и товарищи. А он, стиснув зубы, делал свою работу, сутками не покидая летного поля. Самолеты должны были быть готовы к вылету, несмотря ни на что.

Когда через два года закончилась война, победу праздновали по-солдатски – пили чистый спирт из алюминиевых кружек, палили в небо из винтовок и до хрипоты в горле кричали «Ура!!!». А уже 25 мая Иван Богидаев ушел на войну с Японией. Среди его наград – ордена и медали «За отвагу», за победу над Германией, Японией, за взятие Кенигсберга. Пять лет длился срок службы Ивана Богидаева, и лишь в 1948 году он демобилизовался. Домой не поехал. Работал на Сахалине в рыболовецкой бригаде, на Камчатке – механиком-дизелистом на судне. После завербовался шофером в Магадан. Военная школа выживания ему здорово помогла. Приходилось в шестидесятиградусные морозы развозить продукты и грузы в поселки на приисках. На трассах часто случались поломки, тогда жгли все, что может гореть, вплоть до колес, чтобы согреться и остаться в живых: «Как не крути, а мы были куда выносливее нынешнего поколения, да и сила воли была. Курить я бросил шутя». Однажды на приеме у врача Ивану сказали, что надо удалять камни из желчного пузыря. Во время операции он неожиданно для врачей пришел в себя, поэтому заканчивали оперировать уже наживую. «Чувствовал все, слезы ручьем бежали, а что делать – пришлось терпеть», – смеясь вспоминает Иван Акимович.

Вскоре Иван встретил свою будущую жену Анну. Они очень хотели иметь много детей, но первенец в их семье появился только через долгих восемь лет: «В практике доктора, который принимал роды, это был первый случай, когда новорожденная девочка весила 7,2 килограмма. Это был самый счастливый день в моей жизни». После рождения дочери Анна подарила мужу еще двоих сыновей-богатырей. Каждый при рождении весил около 6 килограммов.

В 1955 году счастливая чета переехала в Братск, а спустя 30 лет – в Усть-Илимск. Около десяти лет назад Анны не стало. «Она для меня была всем. Я счастлив, что прожил жизнь с такой мудрой женщиной. Она всегда помогала детям, и я продолжаю делать все возможное, что бы им жилось хорошо», – говорит Иван Акимович.

По праздникам в его доме собирается много народа – трое детей, одиннадцать внуков и пятеро правнуков. И дедушка Иван рассказывает молодым удивительную историю своей жизни.

medal za otvagu sssrМедаль  «За отвагу»

medal za pobedu nad germanieyМедаль за победу над Германией

medal za pobedu nad yaponieyМедаль за победу над  Японией

medal za vzyatie kenigsbergaМедаль за взятие Кенигсберга