Рядовой Дабеев Лаврентий Аверьянович служил в 218-м стрелковом полку 80-й стрелковой Любанской ордена Кутузова дивизии 54-й армии. Дивизия вела бои под Ленинградом. В сентябре 1941 г. была прижата к Финскому заливу в районе Петергофа, а уже в конце октября переброшена через залив на баржах в Ленинград, откуда пешим маршем передислоцировалась на западный берег Ладожского озера. По воспоминаниям бойцов, марш был очень тяжелым, многие бойцы на ходу умирали от холода и истощения. Не хватало боеприпасов и фуража. Дивизии была поставлена задача нанести со стороны Дороги жизни удар по немецким позициям в районе создавшегося на определенном участке «бутылочного горла», захватить 1-й и 2-й рабочие поселки и двигаться в направлении Синявинских высот. Много бойцов тогда полегло... Но Лаврентий Дабеев продолжал бить врага. Потом были бои за железную дорогу Кириши-Мга, под Синявино, освобождение многочисленных поселков Лениградской области от немецко-фашистских захватчиков. В ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. бойцы дивизии обеспечивали фланг наступающей группировки и вели артиллерийский огонь по противнику. С апреля 1943 года дивизия находилась на передовой, недалеко от Любани... 14 января 1944 года советские войска Волховского фронта начали Новгородско-Лужскую операцию против части сил 18-й немецкой армии. Эта операция была частью Ленинградского-Новгородской стратегической наступательной операции, в результате которой советские войска полностью освободили Ленинград от вражеской блокады. 80-я стрелковая дивизия в составе Волховского фронта перешла в наступление 16 января. Отличившись при взятии Любани (28 января), бойцы дивизии продолжили преследование врага в направлении Тосно, Гатчины, Нарвы... Только все это было уже без бойца Дабеева – Лаврентий Аверьянович погиб 25 января в ходе ожесточенных боев под Любанью.
Но все это – и дата, и место гибели Лаврентия Дабеева – семье стали известны не так давно. Долгие годы ни Валентине Яньковой, ни ее маме, ни ее тетям и дядям, ни ее братьям и сестрам об отце и деде не было известно ничего. Он даже не числился без вести пропавшим. Просто не вернулся с войны... Вот что рассказывает сама Валентина Петровна Янькова:
– О деде я помню с малых лет. О нем в нашей семье часто и очень тепло вспоминали. Моя мама рассказывала, что до войны семья Дабеевых жила хорошо. В селе Новая Павловка Селенгинского района в Бурят-Монгольской АССР у них был крепкий дом, который дед построил своими руками, большое подворье для скотины. В семье было пять детей. Чтобы всех прокормить, держали баранов, коров, птицу. Работали много, но и жили хорошо. В этом же селе жил брат отца, у которого тоже было пятеро детей. Семьи были дружные, крепкие.
Но грянула Великая Отечественная война. И в 1941 году Лаврентий Дабеев, как и сотни тысяч других советских людей, ушел на фронт. Моя мама, а ей тогда было пять лет, вспоминала, как они провожали односельчан на фронт. Всех их посадили в грузовики, и близкие шли за грузовиками до околицы, долго махая руками вслед...
Война закончилась, фронтовики-односельчане, мужчины из соседних сел возвращались домой к женам и детям. А Лаврентия Аверьяновича все не было. И не было от него никаких вестей. Бабушка наша, Ульяна Николаевна, долго его ждала. И уж отчаялась ждать... Никаких писем, официальных извещений, «похоронки» она не получала. Дед просто пропал. Безвестно. А чтобы искать, требовать каких-то бумаг... Безграмотная бабушка была. Не знала даже, куда обращаться. Село, захолустье, люди в основном необразованные. Моя тетя, уже став взрослой, пыталась отыскать хоть какую-то информацию об отце. Но ничего у нее не вышло.
Я начала искать деда года четыре тому назад. Зачем? Просто хотелось найти информацию о своем деде, это ведь наши корни. Начала с ОБД (Объединенный банк данных) «Мемориал» – есть такой электронный архив, доступный для всех. Ввела на компьютере данные своего деда и тут... Я аж похолодела, обмерла... Никогда не забуду этот момент узнавания. Когда то, что и так понимаешь, вдруг материализуется в строки черным по белому: призван... убит...
А выдал мне ОБД «Мемориал» информацию из уже напечатанной «Книги памяти Бурятии» следующую: Дабеев Лаврентий Аверьянович, 1903 г.р. Призван в 1941 г. Убур-Дзокойским сельсоветом. Погиб 25 января 1944 г. Но откуда эти данные? Где погиб наш дед? И почему наша семья не получила «похоронку»? Вопросов много. Я тут же написала запрос в архив военкомата Селенгинского района. И оттуда пришел ответ – данных никаких нет. Откуда же тогда информация в электронном архиве?! Этим же вопросом интересовался и правнук Дабеева, сын моей двоюродной сестры, который в Чебоксарах живет, у нас с ним параллельно поиски были. Также поисками деда занимался зять... Конечно, мы все это обсуждали. Зять и предположил, мол, может, ошибка закралась, может, нам букву где-нибудь в имени-фамилии поменять? Так я, снова заводя в поисковике «Мемориала» данные, поменяла в фамилии деда букву «а» на букву «о». И получила все-все документы! И самые первые учетные документы, и донесения, и именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 218 стрелкового полка 54 армии 80 стрелковой дивизии... Но все – с буквой «о» в фамилии вместо буквы «а»... Так, благодаря ошибке писаря, наш дедушка стал Добеевым. Говорят, в войну эта была нередкая причина путаницы в документах. И «похоронка» ведь была! Только на Добеева Лаврентия Аве¬рьяновича. И отправлена она была жене, Ульяне Николаевне Добеевой. Но почему-то в село Новая Павловка она не дошла...
Дальше мои поиски в электронном архиве показали место захоронения нашего деда. Оказалось, что первичное место захоронения – Ленинградская область, Мгинский район, деревня Кондуя. А с Кондуи в 1985 году его перезахоронили в г. Любань Тосненского района Ленинградской области. Как выяснилось, тогда, 25 января 1944 г., с 80-й стрелковой дивизии погибло три человека, в т. ч. и наш дед. Все они были захоронены в одной могиле в Кондуе и потом перезахоронены в Любани. Я стала узнавать дальше. А в Любани, оказывается, захоронено почти 10 тысяч человек со всей нашей страны! Правда, на памятной гранитной стеле выбито на данный момент около 4000 имен. Я долго просматривала фотографии гранитной стелы, пытаясь найти на ней имя своего деда. Нет, не было имени... Связалась с военным комиссариатом в г. Тосно, рассказала свою историю. И мне пояснили, что сейчас на стеле увековечивают имена тех бойцов, чьи родственники обращаются с такой просьбой. Конечно, мы такое письмо написали! После этого Тосненский военный комиссариат ходатайствовал пе¬ред администрацией города Любани об увековечении памяти красноармейца Лаврентия Аверьяновича Дабеева. И в середине марта этого года я получила от главы администрации г. Любань письмо, в котором мне сообщили, что «имя красноармейца Дабеева Лаврентия Аверьяновича, погибшего 25.01.1944 г., будет увековечено на братском захоронении Березовая Аллея в г. Любань к 9 мая 2016 г. на гранитной стеле». В этом же письме меня и моих близких пригласили на 9 мая в Любань – на открытие стелы и празднование Великой Победы.
...Род Дабеевых продолжается. У Лаврентия Аверьяновича – 15 внуков и 27 правнуков. На открытие памятной стелы, где будет выбито имя сибиряка, поедет семь человек. Будут потомки Дабеева из Чебоксар, из Ярославля, Костромы, Усть-Илимска... «Дети Лаврентия Аверьяновича, мои тети и дяди, всегда очень тепло, с уважением отзывались о своем отце, с большой любовью рассказывали о нем. Семью Дабеева разбросало по России...
Его старшая дочь Мария и сын Михаил перебрались на Северный Кавказ. Младшая дочь Августа жила в Подмосковье, а дочь Анастасия – в Новоселенгинске. В поселок Селендума Селенгинского района переехали сын Дабеева Григорий и его вдова, моя бабушка Ульяна Николаевна. Там она и закончила свой земной путь, в том самом доме, который своими руками построил дед и который туда бережно перевезли. Мне жаль, что никто из пяти детей Лаврентия Аверьяновича не дожил до этого дня, и покинули они этот мир, так и не узнав, где и как погиб их отец. С другой стороны, я очень рада, что хоть и через 72 года, но мы нашли место его захоронения. Я теперь знаю, что он не безвестно пропавший, что его останки не покоятся где-то в лесу или на болоте в безымянной могиле, и их не топчут чьи-то ноги. Я знаю, где его прах, которому я могу поклониться и сказать «спасибо» за мир, в котором мы живем. И пусть я не знала своего деда лично... Связь между нами есть. Это невозможно объяснить словами, но она есть. Мы, потомки Лаврентия Аверьяновича, всегда будем им гордиться!
Виктория Александрова