17a

Иван Александрович родился 15 мая 1923 года в деревне Хомячи Быховского райо­на Могилевской области Белоруссии. В семье в то время было двое сыновей и дочь. У него было двое братьев и сестренка. Закончив шесть классов, Иван пошел работать в  химлесхоз.

С началом войны жители вынуждены были скрываться в окрестных лесах и на болотах, они находили приют в партизанских отрядах, так как дома их были сожжены фашистами. Вскоре Иван присоединился к партизанам. Когда советские войска подошли к Могилеву, он добровольцем отправился в 35-й механизированный полк, где служил в артиллерии. Всю артиллерию в этом полку перевозили на лошадях.

В одном из боев в районе реки Одер Иван Александрович был ранен. С легким ра­нением в правую руку и бедро он был госпитализирован.

Выписавшись, Иван снова возвратился в свою часть. Главной задачей их полка было добраться до Берлина - до самого сердца врага. После Победы Иван Александрович задержался в Берлине дослуживать срочную службу. В это время из дома пришло письмо - умерла мать. Солдата отпустили на похороны, а потом он опять вернулся в часть.

В свою родную деревню Хомячи Иван вернулся после демобилизации и вместе с земляками стал восстанавливать свою маленькую Родину. Бывалый солдат встретил замечательную девушку Полину, женился на ней. Она родила ему пять сыновей и пять дочерей. Из Белоруссии семья переехала в Казахстан поднимать целину. Здесь Иван Александрович впервые услышал от людей о строящемся городе Усть-Илимске. В 1976 году семья Даниловых вместе с некоторыми односельчанами переехала в этот сибирский городок.

В Усть-Илимске Иван Александрович долгое время работал на пилораме Усть-Илимс­кого леспромхоза. После выхода на пенсию (1983 г.), продолжал трудиться там же. После смерти жены в 1977 году он долгое время оставался в одиночестве. Хотя, разве можно назвать человека одиноким, когда его окружают десять любящих и заботливых детей?! Спустя шесть лет он познакомился с Татьяной Михайловной - веселой и энергичной женщиной, к тому же одинокой. Вместе они живут уже 22 года. У Ивана Александровича шестнадцать внуков и три правнука. Сын и правнук названы в его честь.

Данилов Иван Александрович имеет множество наград: ордена Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина», «За долголетний добросовестный труд», медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны
medal-za-vzyatie-berlina Медаль «За взятие Берлина»