35a

Родился Степан Васильевич в Санкт-Петербурге, в знаменательный для истории России год. В год Октябрьской революции. Стал он знаковым и для семьи Дуненковых. Именно с этого времени начались их злоключения. В 1918 году отец Василий был направлен в Сибирь воевать с Колчаком.

Мама, оставшись одна с двумя детьми, не выдержала лишений и почти сразу же умерла от тифа. Ребятишек отправили в детский дом. Говорить о том, что детям без родителей в приюте было ох как тяжело, даже не стоит, итак понятно. К счастью, отец вернулся целым и невредимым, забрал ребятишек домой, устроился на завод. Как активист, большевик, он сразу же получил высокую должность, а с ней и огромную ответственность в довесок.

Во времена сталинских репрессий Василия арестовали: камера, допросы, суд... Десять лет без права переписки. Умер в лагере в 1943 году.

Степана отдали по военной части. Он как сын врага народа был направлен на поселение в Коми АССР. Молодой человек играл в военном оркестре. На чужбине его застала война. Призвали на фронт Дуненкова в январе 1942 года в 18-й стрелковый полк 215-й Смоленской стрелковой дивизии. Вместе со своими однополчанами дошел до Берлина. В кровопролитных боях на Смоленщине был легко ранен. Через три месяца вновь попал в госпиталь, уже с тяжелым ранением. А в начале 1944 года получил серьезную контузию, однако остался на фронте. За отвагу и мужество был награжден множественными благодарностями верховного главнокомандующего и медалью «За отвагу». «Разведчика взвода пешей разведки рядового Дуненкова Степана Васильевича наградить медалью «За отвагу» за то, что во время ночного поиска в ночь на 25.03.1944 года в районе деревни Поднивье Витебского района мужественно и отважно участвовал в группе захвата пленного и ценных документов». Это выписка из приказа о награждении героя войны. Бои, вылазки во вражеский стан, ранения, контузия... К своей медали он шел долго. Сейчас награды бережно хранятся в семье как память о герое.

Правда, боевые заслуги не спасли его от неприятностей. После войны Степан Васильевич вернулся в Ленинград, но встретили его там, мягко говоря, неласково. Оказалось, что комната, где они жили раньше, занята. Попытался солдат вернуть жилье – не получилось. Ему пригрозили, дескать, не рыпайся, а то, несмотря на награды, вернешься обратно в Сибирь. Опять начались скитания. Вначале семейство (Степан Васильевич встретил на фронте будущую жену Наталью Исаевну) отправилось в Белоруссию. Обустроились, народили деток. Однако не сиделось фронтовику на месте. Решил поискать другой доли. В 1960 году поехали супруги и пятеро детей на целину в Кустанайскую область. Недолго прожил Степан Васильевич на новом месте: жили в землянках, голодали, работали за троих.

Израненный в боях фронтовик не выдержал, через три года умер. Так и остался лежать в Кустанайской земле.

После смерти главы семья с большим трудом вернулась в Белоруссию. Со временем потомки героя войны разлетелись в разные концы страны, но друг друга не забывают, а самое главное, чтят память о своем героическом предке – Степане Васильевиче Дуненкове.

medal za otvagu sssrМедаль «За отвагу»