114a

Жизнь Сергея Арсентьевича Горунова вместила столько событий, что о ней можно написать роман. Его судьба – это судьба целого поколения, отражение истории нашей страны.

Он родился в г. Москве в 1917 году в семье простых рабочих. В 1920 году по переселению семья переехала в с. Ярки Новосибирской области. Родители нанялись работниками к кулаку. Когда Сергею исполнилось шесть лет, он тоже начал работать: пас гусей, овец.

Во время коллективизации, в 1930 году, Горуновы переехали на выселки. В то время в семье было уже девять детей. Отец завел свое хозяйство, в нем были лошадь, корова, другая живность. Дети подрастали и все трудились, помогали родителям.

Маму Сергея Арсентьевича избрали секретарем сельского совета. В селе не было школы, и для взрослых организовали ликбез, куда ребятишек не брали. Сережа нянчился с младшими братьями и сестрами, а вечером тайком приходил в класс, забирался под стол и слушал учителя. Так научился писать, читать, считать.

В 1933 году родители переехали в Кемеровскую область, устроились рабо¬тать на угольную шахту. Сережа пошел в школу, когда ему было уже 10 лет. Мальчик большой, знает грамоту, таблицу ум¬ножения, его сразу определили в четвертый класс.

Учился Сергей на «отлично», а летом работал – пас скот. По окончании пятого класса устроился подсобным рабочим в аптеку, а потом поступил в горно-промышленное училище учиться на электрослесаря.

В 1937 году Сергей Арсентьевич был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в 129 отдельной саперной бригаде. В 1938 году принимал участие в военном конфликте с японцами на о. Хасан, где был ранен в шею.

Через год – военный конфликт с Финляндией. С Дальнего Востока эшелон, в  котором находился С. А. Горунов, отправили на финский плацдарм. Но в Омске поезд повернули обратно: конфликт был окончен. Но повоевать еще пришлось, уже с японцами на о. Халхин-Гол, под коман-дованием Г. Жукова.

В 1940 году С. А. Горунов демобилизовался, вернулся домой в г. Ленинск-Кузнецкий, устроился работать механиком на шахту.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергея Арсентьевича вызвали в военкомат, вручили документы и отправили в свою часть, где он проходил срочную службу. В сентябре часть отправили на фронт. В Москву прибыли в начале октября, немцы уже дошли до столицы.

С Курского вокзала солдаты сразу пошли в бой. Двигались до Волоколамска, откуда часть направили на пополнение. В боях С. А. Горунов был контужен. Сергей Арсентьевич вспоминает:

– 14 августа 1942 году с боями мы пошли на соединение частей у д. Кузничиха. Форсировали Волгу. Наш взвод переправился через реку и был остановлен пулеметным огнем. Заняли оборону, стали отстреливаться. Но пулеметная точка находилась в труднодоступном месте. Мы с одним бойцом сумели подползти к ней метров на 15. Приготовил пару гранат, слышу: пулемет совсем рядом. Я встал во весь рост и бросил гранату.

Немец из пулемета стрелял по ногам. Ранило в обе ноги. Потом прогремел взрыв гранаты, точка была уничтожена. А я слышу: «Ура!» – наши пошли в наступление. Когда пришел в себя, смотрю: из одной ноги торчат кости, вторая пробита пулей.

Раненый солдат пролежал на поле боя до вечера. А потом на лошадях подъехали санитары и забрали его в санчасть. Полевой госпиталь, затем стационарный в г. Москве, где Горунов лечился полгода. Потом был госпиталь в Красноуфимске. В 1943 году Горунова выписали и отправили домой – инвалидом второй группы, на костылях,

В тылу мужчин не хватало. Горунов работал диспетчером, экспедитором. Городской комитет партии предложил ему должность механика на любой из шахт. Но на костылях в шахте передвигаться трудно, поэтому ему пришлось стать не механиком, а начальником шахты.

В 1946 году Сергей Арсентьевич женился. С Капитолиной Дмитриевной они прожили душа в душу 43 года, вырастили троих сыновей и дочь. У Сергея Арсентьевича 5 внуков и 2 правнука.

В 1989 году Капитолина Дмитриевна ушла из жизни. Скрасить одиночество С. А. Горунову помогла добрая, душевная женщина Ксения Андреевна. Они вместе уже 15 лет.

Сергей Арсентьевич частый гость в школе, детском саду, и ребята приходят к нему целыми классами. Ветеран рассказывает детям о своем боевом и трудовом пути, говорит с ними о любви к родине, о патриотизме и исторической памяти.

Скучать ветерану некогда. А какие замечательные поделки он мастерит, дарит их детям, друзьям и знакомым.

Война была тяжким испытанием, – говорит Сергей Арсентьевич. – И в мирной жизни трудностей хватало. Пусть у молодого поколения не будет таких невзгод. А я живу, и жить хочется. До ста лет.

Н. Трушина, председатель совета ветеранов 7 микрорайона