140a

Великая Отечественная война наложила трагический отпечаток на каждую советскую семью. Кому-то из её участников свои переживания удалось увековечить в стихах и прозе. Но многие солдаты положили жизнь на алтарь Победы и не могут рассказать миру о том, что им пришлось пережить. Зато живы их дети, внуки, правнуки, которые бережно хранят и проносят сквозь время рассказы о войне фронтовиков и всех тех, кто на передовой и в тылу приближал Победу. Вот и я хочу поделиться с устьилимцами воспоминаниями о своём дедушке, прошедшем всю войну.

В моей семье имя деда Анатолия Константиновича Каверзина произносится с особенным чувством. К сожалению, мне не пришлось увидеть его, пообщаться с ним, услышать его мудрые советы, трогательные истории об этой страшной войне. Но о дедушке я знаю всё.

На фото он – в центре. Родился в 1918 году в деревне Берёзовая Шиткинского района Иркутской области. Из рассказов своего отца я узнал, что до войны дедушка работал судомехаником. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Когда в 1941 году началась война, Анатолия Кон¬стантиновича послали на курсы сержантов. Ему тогда исполнилось 23 года. А после скорого учебного инструктажа он отправился бороться с врагом на Брянский фронт. Сначала служил старшим сержантом, затем связистом, а потом его назначили командиром отделения 1-ого взвода второй кабельно-шестовой роты  906-го отделения батальона связи 46-го стрелкового корпуса.

На сайте «Подвиг народа» мы с мамой нашли документы, в которых упоминалось, что мой дед участвовал в боях за освобождение городов Орёл, Брест, Данциг, а также стоял на защите Польши, был в Восточной Пруссии и дошёл до Германии. Он рассказывал моему отцу, что поначалу большинство советских воинов, переступивших немецкую границу, обуревали естественные мстительные чувства. Но ненависть, «ярость благородная», справедливая жажда отмщения вероломному и жестокому противнику вскоре сменилась великодушием победителей. «Перешли границу – Родина освобождена, – рассказывал Анатолий Константинович. – Я думал, что когда мы войдём в Германию, то у меня ни к кому пощады не будет. Сколько нена¬висти скопилось в груди! Почему я должен пожалеть его ребёнка, если он убил моего? Почему я должен пожалеть его мать, если он мою повесил? Почему я должен не трогать его дом, если он мой сжёг? Почему? И вот мы зашли в какой-то посёлок, дети бегают – голодные, несчастные. И я, который клялся, что всех их ненавижу, собрал у своих солдат всё, что у них было, что осталось от пайка, и отдал немецким ребятишкам. Конечно, мы, солдаты, ни¬чего не забыли, но смотреть спокойно в голодные детские глаза мы не могли. Так стали подкармливать не только детей, но и женщин, стариков». На фото как раз запечатлён тот момент, где мой дед со своими сослуживцами угощает детей сахарными кусочками. А вот ещё одно яр¬кое воспоминание, о котором дед говорил со слезами на глазах: «Когда мы бежали в атаку, старались сапёрную лопату крепче прижимать к груди, чтобы защитить сердце от пули врага». Под Брестом, во время форсирования реки Западный Буг, на взвод деда налетела вражеская авиация, и тогда он решил перебрасывать оборудо¬вание связи вплавь. Но для этого пришлось преодолеть большое минное поле, кото¬рое тянулось вдоль берега. Он первым бросился в воду, и ребята тут же последовали его примеру. В итоге техника была спасена, и линия связи для бесперебойного управления наступающими нашими частями была своевременно построена. Но в этой переправе погибло много товарищей Анатолия Константиновича.

В июле 1943 года начались жестокие танковые бои под Бориловом с участием 1300 танков. Здесь мой дед обеспечивал связь командира корпуса с наблюдательным пунктом, который был расположен в церкви Николая Чудотворца села Борилово Волховского района. И не обращая внимания на миномётный обстрел, бомбёжку с воздуха, он неоднократно восстанавливал линию и быстро исправлял повреждения на линии, чем обеспечил беспере¬бойную связь. Эта церковь и по сей день стоит на месте. Она испытала налёты и татаро-монголов, и фашистов и устояла под минометным огнём. В августе того же года в селе Злынь Знаменского района дедушка со своим отделением снова попал под бомбёжку немецкой авиации, но и тут не растерялся, а спрятал взвод и технику в надёжном укрытии. Так почти без потерь прибыл на место. Правда, пришлось оказать помощь тяжело раненному начальнику связи 353 стрелковой дивизии, подполковнику Субботину, которого всё же пришлось отправить в госпиталь.

В боях за город Данциг уже командир отделения Анатолий Константинович Каверзин умелой организацией и расстановкой сил, личным примером добился того, что под сильным миномётным обстрелом линия работала устойчиво. Обслуживать линию связи ему приходилось в тяжёлых и сложных условиях боевой обстановки. Ночью наши и вражеские танки, самоходки уничтожали отдельные участки линии. Взамен повреждённой ему приходилось налаживать новую связь под систематическим артиллерийским и миномётным огнём.

С войны дедушка вернулся в 1945 году, весь израненный. Ему было 27 лет. В мирной жизни Анатолий Константинович работал мастером на шпалоцехе в родной деревне. Здесь женился на моей бабушке, Марии Павловне, обзавёлся детьми. Война подорвала его здоровье – от осколков сильно болели руки. На 53 году жизни дед умер. С тех пор мы бережно храним его награды, их у деда очень много: два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Варшавы» и др.

Каждый год мы всей семьёй участвуем в шествии «Бессмертного полка». И я с гордостью несу штендер с его фотографией. И счастлив оттого, что мой дед – герой Великой Отечественной войны!

Дима Каверзин