145a

Когда началась война Рашит Шайдуллович Халиуллин был направлен в 399-ю Сибирскую стрелковую дивизию, и так получается, что хоть и родился этот человек когда-то на далёкой Самарской земле, а защищал нас от врага среди солдат-сибиряков! Вот что рассказывает его сын Марат:

– Отец очень любил меня, ведь я был единственным сыном в нашей семье. А вообще-то, нас было двое – я и моя сестра, которая младше меня на два года. Отец учил меня всему, что умел сам. Учил, например, как надо вести хозяйство, так как жили мы в те годы в деревне, а дети на селе рано становились взрослыми. Когда он вернулся из армии, он решил построить свой дом. Мне было тогда лет семь или восемь, и я с интересом наблюдал за тем, что и как он делал. Работы с домом было много, отцу приходилось даже ночевать на стройке, ведь и строительные материалы запросто могли ночью украсть: время было послевоенное, трудное, и сложно было что-то купить. Я хорошо помню руки своего отца – большие, грубые, сильные.

Они многое умели: строгать доски, работать топором. Как-то отец даже купил для меня специально маленький топорик. Я с детской радостью перенимал взрослые знания и учился у него жить. Он никогда не пил и не курил, был правильным человеком и умел хорошо и грамотно разговаривать с людьми. По-мальчишески я, конечно, гордился им, к нему все очень уважительно относились на селе, и я это видел. Отмечал для себя, как он разговаривал с плотником или, к примеру, с мамой и бабушкой. Я до сих пор помню, как он шёл по улице (в  деревне дороги были грязными, особенно весной и осенью), а он шёл уверенно, твёрдо, и я всегда старался подражать ему, шёл за ним вслед, шаг в шаг. Я во всём вторил своему отцу и до сих пор помню самые разные эпизоды из той своей ребячьей жизни. А он всегда мне говорил: «Учись, сынок!».

Каждому из нас дороги воспоминания о наших близких. Вот и я с волнением читала наградной листок Рашита Шайдулловича и, поверьте, не могла сдержать набегавших слёз. За скупыми строчками я видела и взрывающиеся минные поля, и грохот канонады, и крики бойцов, идущих в бой. Какая же страшная война досталась этим смелым и бесстрашным людям, какую неимоверно огромную цену они заплатили за эту обеду. Они, действительно, платили за неё своей кровью и жизнью. А вот и текст из наградного листка фронтовика Халиуллина:

«...В боях при прорыве укрепления обороны противников в районе д. Рудники на Сандомирском плацдарме младший лейтенант умело руководил своим взводом. Двигаясь в боевых порядках пехоты, смело организовал и разминировал 800 мин, сделав при этом проходы в полях и проволочных заграждениях противника, чем способствовал быстрому продвижению пехоты без потерь, а также умело разминировал минные поля на западном берегу реки Одер, сопроводив пехоту и танки без потерь. В районе деревни Гермесдорф под ураганным миномётно-пулемётным огнём противника умело организовал и досрочно построил мост через речку Лол, чем способствовал быстрому продвижению и занятию населённого пункта. В бою в г. Бреслау смело действовал со своим взводом в уличных боях, взорвал 6 дзотов и уничтожил расчёт пушки и станкового пулемёта противника».

Что же, о бойце Халиуллине Рашите написано очень кратко, но сколько за этими короткими строчками спрятано боли и мужества, силы и стойкости. За свои боевые заслуги он был удостоен Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны I степени и Ордена Отечественной войны II степени. А ещё в его послужном списке есть и медали: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в 1941-1945г.». Наш герой отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «За освобождение г. Харькова», «За форсирование р. Одер», «Взятие г. Бреславль».

Тяжела фронтовая работа, где боец всегда рискует своей жизнью и жизнью товарищей. А Халиуллин Рашит был на войне и командиром отделения, и помощником командира взвода, командиром сапёрного взвода стрелкового полка на Сталинградском фронте, на 3-м Украинском фронте и на 1-м Украинском. И всегда рядом с ним были его боевые товарищи, о которых ему надо было заботиться, чтобы уберечь их от шальной пули и внезапной смерти.

Какие дышащие огнём строки есть у Константина Симонова, строки из знаменитой песни! Помните: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага...»? В боях за Сталинград Рашит был тяжело ранен и контужен, но после лечения в госпитале снова встал в строй. На его счету форсирование Дона, Днепра, Днестра, Южного Бута, Одера, Вислы. И тут же вспоминается знакомая песня о тех, кто остался в чужом краю при форсировании Вислы. Вот слова из неё: «В полях, за Вислой сонной, лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой...». Скольких прекрасных жизней мы не досчитались в этом печаль¬ном списке, да уж, поистине праздник Победы всегда будет «со слезами на глазах». А Рашиту удалось выжить в этой смертельной войне, и День Победы он встретил в Германии, в городе Бреславль. Ну, а потом, в 1946 году, его демобилизовали, и он вернулся в свои родные места, женился. А в 1952-ом его снова призвали в Советскую армию, и прослужил наш солдат ещё целых три года на афганской границе. Учил молодых солдат военным наукам, ведь он её, эту науку, уже знал не по учебникам, он познал её на минных полях и в суровых боях Великой Отечественной.

В мирное время, после прихода из армии, Рашит Шайдуллович работал в колхозе, потом инструктором в РККПС, преподавал историю в училище. А когда ушёл на пенсию, то увлёкся пчеловодством и уже опять учил своего сына Марата новому делу и новым знаниям.

Честная, простая, но достойная жизнь отца, которым теперь гордятся его дети, помнят внуки, а скоро и правнуки будут просить своих родителей рассказать об их легендарном прадедушке. Умер Рашит Шайдуллович в апреле 2008 года, а похоронили его на родной Самарской земле, которую он когда-то храбро защищал, в селе Старое Ермаково. В День Победы на его могилку обязательно придут его односельчане и близкие люди, кто-то положит скромный букетик на его надгробие и помянет этого человека добрым словом, а кто- то обязательно смахнёт набежавшую на глаза слезу и ничего не скажет, а лишь поклонится низко-низко и тихо уйдёт с этого печального погоста. Иногда не надо слов, иногда хорошо просто помолчать и

С Днём Победы! Давайте будем их помнить всегда, и дети наши пусть о них помнят, и внуки... Ведь такое не должно забываться!

Наталья Михайлова, фото из архива семьи Халиуллиных