117a

Дмитрий Николаевич Кисляков родился, провел детство и юность в Рязанской области в многодетной семье. Кроме него было 8 детей, а у его тети 23 ребенка! Жили все вместе очень дружно. После окончания девяти классов получил специальное образование и начал трудиться в совхозе. Ходил в передовиках, за что имеет много наград, в том числе медаль «Труд в СССР – дело чести».

И все было хорошо, но...
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На все, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что в двадцать пять
И в тридцать пять
Живым не верится, что живы...

У каждого было свое 22 июня. Когда началась война, Дмитрию Николаевичу исполнилось 17 лет. В 1943 году он добровольцем уходит на фронт, попадает в 730 стрелковый полк 204 дивизии, где сражается за Родину до последнего! Даже получив касательное ранение головы и контузию, продолжает воевать.

Боевой путь Дмитрий Николаевич начал в Литве, дошел до Германии. Вспоминает ветеран военные действия в Ушачинском районе Белоруссии, где вместе с такими же молодыми бойцами караулил и подрывал мосты, поезда, технику фашистов. «А по-другому тогда нельзя было, потому что либо ты их, либо они тебя!». На глаза Дмитрия Николаевича наворачиваются слезы. Помолчав, он продолжает: «Очень часто были такие моменты, что всё, вот она, смерть, подкралась. Был друг у меня, Антон Дятловский. Как-то мы возвращались с задания, до штаба оставалось совсем немного. Вдруг впереди увидели немцев, занимающихся тренировкой. Нас от противника отделяла узкая полоска реки. Вечер, прохладно. И тут возник в голове единственный путь к спасению – река! Тихо, пряча винтовки, мы зашли в воду. Не помню, сколько просидели там, выныривая на несколько секунд, чтобы набрать в легкие воздуха. Пока немцы не ушли, не верили, что все позади. Конечно, заболели после этого, но главное остались живы, а значит, способны продолжать сражаться до последнего вздоха!». Подобных случаев у Дмитрия Николаевича было немало: «Однажды с товарищем я находился в засаде. Вычислили предполагаемый путь фашистов и уничтожили их. Не знаю, сколько их там было – десять, двадцать, может и больше...

Несмотря на всю жестокость войны, мы умели дружить, поддерживали  друг друга в трудную минуту, даже пели песни. Одна из любимых – «Катюша», которая вселяла веру в победу, в себя, в жизнь....

И вот, наконец, 9 мая. Ура! Война закончилась! Полная и безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Вскоре Дмитрий Николаевич закончил Челябинское танковое училище. Демобилизовавшись в 1947 году, продолжил службу на базе ВВС на Урале. Затем жил и работал в Каунасе (Литва). А потом по комсомольской путевке уехал на строительство БАМа. За свой боевой и трудовой путь имеет множество наград.